Блиц раунд: Супы с рыбой и морепродуктами

Oct 23, 2014 23:07


Четверг - рыбный день. Сегодня это вдвойне актуально. Ведь мы объявляем новую тему блиц раунда - супы с рыбой и морепродуктами. Ждем от вас комментарии с фотографиями и ссылками на рецепты новых и старых супов по теме.

А бульоны... эх... бульоны, которым был посвящен наш прошлый раунд, оказались не слишком интересной темой. Участников было мало, а принесенные фото по тем или иным причинам не соответствовали условиям раунда. Тем не менее мы очень благодарны всем, кто откликнулся и надеемся, что сегодняшняя тема будет вам интереснее.




А пока покажу свой дебют в рыбных супах. Давно хотела попробовать знаменитый финский рыбный суп лохикейтто и вот сегодня я приготовила его на обед, чтобы вечером объявить новый блиц.

Что я могу сказать? Суп вкусный, несомненно питательный, но для меня оказался слишком жирным (хотя я вообще люблю жирное). Наверное тут была моя ошибка. Выбирая между рецептом, где ингредиенты просто варятся и варятся после обжарки, я выбрала последний. В следующий раз опущу этот шаг. Второй момент - сливки. В рецепте, которым я руководствовалась, было написано, что нужно взять самые жирные сливки. Вот я и взяла сливки для взбивания. Но после пробы поняла, что в следующий раз возьму обычные 10%.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что мне одинаково часто встречались версии, где суп загущается картофелем или мукой, и версии, где в супе варился сырой или уже отварной картофель. Так как загущать суп я решила предварительно отварным картофелем, то и в виде кусочков в кастрюлю у меня отправился вареный корнеплод.

Важный момент в приготовлении этого супа - аккуратное помешивание, чтобы кусочки нежной семги не рассыпались на пластинки.

На этом, пожалуй, свои комментарии оставлю и перейду к самому рецепту.

Для приготовления 4х порций супа нам потребуются:
• 500 г филе семги,
• 2 луковицы,
• 2 крупные отварные картошки,
• 1 ст.л. сливочного масла,
• 50 мл сухого белого вина,
• 400 мл рыбного бульона,
• 400 мл сливок.

1. Филе семги разрезаем на 8 кусочков.
2. Половину одной картофелины превращаем в пюре с небольшим количеством сливок.
3. Остальную картошку и лук режем кубиками.
4. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
5. Добавляем к луку картофель кубиками и рыбу. Жарим 1 минуту.
6. Вливаем вино, выпариваем его.
7. Как только вино выпарится, добавляем бульон, сливки и картофельное пюре. Перемешиваем.
8. Доводим почти до кипения.
9. Аккуратно (лучше шипцами) достаем кусочки рыбы и выкладываем их в тарелки.
10. Сверху наливаем суп.



Условия блиц раунда

1. С 23 по 27 октября включительно приносим в комментарии к этому посту фотографии (старые и новые) своих супов со ссылкой на рецепт в вашем журнале.

2. Принимаем супы, в составе которых есть рыба и/или морепродукты. Важный момент - рыба и морепродукты должны в супе вариться, а не быть добавленными после приготовления в качестве декора (например, гаспаччо с креветками). Если вдруг в вашем супе эти продукты добавляются отдельно, но являются важной составляющей блюда и суп по своей сути рыбный, приносите - будем разбираться индивидуально.

блиц-раунд, рыба, суп

Previous post Next post
Up