Вообще к говядине я отношусь довольно прохладно. Готовлю ее редко и всего в двух видах - в запеканках в виде фарша и как стейк средней прожарки. Но недавно, купив говядину для стейка в вакуумной упаковке, дома обнаружила, что то был не стейк, а порезанное кусочками мясо. А у меня как раз в закладах был рецепт маринада для шашлыков из сушеных томатов и красного вина. Судьба мяса была предрешена.
На 1 кг мякоти говядины нам понадобятся:
• горсть сушеных томатов (без масла),
• 1 сушеный перец чили (я заменила на перец из мельницы),
• 1 стакан красного сухого вина,
• 1/2 лайма или лимона,
• 1/2 красной луковицы,
• 2-3 зубчика чеснока,
• свежемолотый черный перец.
1. Томаты и перец помещаем в чайную чашку.
2. Заливаем кипятком и даем настояться около получаса.
3. Лук и чеснок режем произвольно.
4. Помещаем их в чашу блендера. Туда же отправляем сок лайма и свежемолотый черный перец.
5. Добавляем размоченные томаты и перец чили.
6. Заливаем половиной чашки воды, в которой запаривались томаты.
7. Пробиваем блендером в однородную массу.
8. Добавляем вино и перемешиваем.
9. Маринуем мясо от 3 до 8 часов.
10. Нанизываем кусочки мяса на шампуры и готовим на мангале. Я делала в мультипечи при температуре 200 градусов 12 минут.
Так как это был мой первый опыт с шашлыком из говядины и с данным маринадом, то могу сказать, что маринад хорош, а вот шашлыками из говядины я не прониклась. Все же со свининой, бараниной вкуснее получается.