Кина не будет. Quo vadis?

May 21, 2015 11:14



Тема предыдущего поста не чужда, далеко не чужда иностранцам. Вопрос задают с упорным постоянством и ответ мой немного обескураживает любопытствующих. Поэтому, чтобы развернуть ответ и открыть для спрашивающих хоть какую-то перспективу, говорю им, что вариантов развития может быть несколько и самый вероятный - это пример Германо-Австрийского симбиоза.

Конечно, если рассматривать Молдову, как румыноязычное государство, то наиболее схожим с ним германоязычным государством является Швейцария. Пока.

Предполагаю, что сейчас, тот кто читает, воскликнет (в уме): ну, блин, сравнил Молдову и Швейцарию! Но схожесть состоит не в международном и экономическом положении и состоянии, а во внутренней этнической мозаичности. Румыноязычное большинство по своей значимости является отражением германоязычных граждан Швейцарии. Швейцарские франкофоны - это русскоязычные Молдовы. Говорящие на итальянском швейцарцы - это гагаузы Молдовы. Ретороманцы - болгары. Всё очень схоже. Не схож региональный контекст.

Швейцария расположена между трёх крупных европейских стран и процент граждан, говорящих на соответствующих языках, отражает степень экономического и политического веса и влияния этих стран на европейской арене в общем и степень влияния их на своего швейцарского соседа.
С Молдовой ситуация немного не такая. Самым влиятельным государством по отношению к Молдове является Россия, которая прямой границы с Молдовой не имеет, но использует весь арсенал инструментов давления, кульминацией которого является отторжение части территории от государства Республика Молдова и управление ею с помощью полностью зависимых органов власти (т.е. Приднестровская "Молдавская" Республика), имитирующих народнозаконнноизбранное правительство.

Непосредственный крупнейший сосед - Украина - таких рычагов мобилизации украинского меньшинства не имеет. Произошло это как следствие многочисленных исторически сложившихся обстоятельств. Украинское меньшинство является основной группой, формирующей русскоязычное меньшинство, и в подавляющей своей массе привержено вызовам и задачам исходящим от этого меньшинства.
В силу той же "перекачанности" России, остальные меньшинства тоже подпадают под её влияние. Ни под влияние Турции, ни под влияние Болгарии, ни под влияние любой другой страны.

Даже румыноязычное большинство расколото на пророссийскую и прорумынскую части. Поэтому процессом, который приведёт к более устойчивому равновесию в обществе будет процесс ассимиляции всех этносов Молдовы в молдавскую гражданскую нацию и параллельно будет проходить медленная языковая ассимиляция. В принципе, уже сейчас молдавская политическая элита похожа по внешним признакам на австрийскую. Это все сплошь румыноязычные люди (или люди понимающие без проблем румынский) с многочисленными славянскими фамилиями: Воронин, Плахотнюк, Лучинский и т.д.

В истории Республики Молдова даже есть момент, сходный с аншлюссом - это период 1918-1940 гг. И Республику Молдова и Румынию связывает общее прошлое, как общее прошлое связывает и Германию с Австрией. Но также их разделяют моменты прошлого с которыми нельзя смириться, игнорировать, забыть. У Германии - это нацизм, у Румынии - предательство Бессарабии в 1940 году.
И вообще, Румыния не может, или не хочет понять, что, для того чтобы что-либо получить, надо что-то дать взамен. Как, например, давала и даёт Германия за своё воссоединение. Румыния на такие жертвы не готова. Может умом не дозрела. Может прикидывается... Короче говоря, германоавстрийская модель это то, к чему всё идёт.
Хау, я всё сказал.

униря, Румыния, Молдова

Previous post Next post
Up