Кина не будет

Apr 20, 2015 16:05



Тут очередная дата пролетела. Я об Унире. О первой и, как ни парадоксально, последней её фазе. Точнее, об объединении Бессарабии с Румынией.

Дата эта приходится на 27 марта. Именно тогда Молдавская Демократическая Республика (территориально соответствующая Бессарабской Губернии) проголосовала за объединение с Румыниеий, а на сегодняшний день Республика Молдова (являющаяся исторической наследницей Бессарабии) считается последней неоприходованной Бухарестом румынской провинцией.
На тему эту рассуждать можно до бесконечности, но результат, по-моему, будет один и тот же. Кина не будет, т.е. объединения этого никогда не произойдёт.

Постараюсь выражаться тезисно, чтобы объяснить свою точку зрения в подтверждение выше сказанного.

1. Румыния - это политический проект, созданный по образу и подобию итальянского или немецкого. Это проект создания нации из нескольких народностей. Проект небольшого национального плавильного котелка, которому ещё далековато до окончательной однородности. В отличие от Румынии - сегодняшняя Республика Молдова - это территориальное образование, держащееся на общности молдован, восточной ветви восточнороманского населения. В долгосрочном политическом плане - это не проект сбора близкородственных народностей и подведения их к общему однонациональному знаменателю. Это проект создания нации из народности и интеграции сожительствующих национальных меньшинств в этот проект различными путями (ассимиляцией, предоставлением различных культурных, социальных и политических гарантий).

2. В румыно-молдавских отношениях присутствует один очень острый, неразъясненный исторический момент. Это момент сдачи без боя Бессарабии в 1940 году. В Бухаресте до сих пор никто открыто, честно, чётко и ясно не ответил почему Бессарабию сдали. Неясность в этом вопросе любому осведомлённому жителю Республики Молдова служит доказательством, что в будущем такое может повториться. А свежие телодвижения России никоим убразом не утверждают в мысли, что вопрос "освобождения" Бессарабии не станет актуальным опять.

3. Ключевой момент румынской истории - 1856 год, когда валахи и молдаване "заключили" договор о создании румынской нации. Этим было положено начало длительной трансформации национального самосознания, которая должна привести к созданию новой общности. Жители Бессарабии и уж тем более Приднестровья в процессе этом не участвовали и на сегодня решение по присоединению к румынской нации каждый принимает индивидуально

4. Относительно долгосрочный суверенитет Румынии породил многочисленное скопище преступников самодуров в среде правящей элиты. Их цель - поддержание статус-кво. Им не нужны никакие изменения статуса или границ их страны, их не интересуют никакие идеалы, им не нужны провокации и проблемы с соседями или с новоприобретёнными провинциями. Всё что их интересует, это их тёплое самодурское креслице, где они могут спокойно продолжать своё меленькое бюргерское существование и, по возможности, передать это креслице детям или родственникам.

5. ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ суверенитет Молдовы не даёт возможности выхода на верхушку политической пирамиды человека или группы людей, способных принять самостоятельное решение по сдаче государственной независимости в пользу Румынии.

6. Информационное пространство, определяемое румынскими СМИ, создало образ Бессарабии, как далёкой территории с варварского востока, как части дикого поля, от которой у обывателя возникает желание скорее отгородиться, чем освоить или присоединить. Вообще, в информационном плане Румыния развернута на Запад и Бессарабию ощущает только затылком, как какого-нибудь конкурента в забеге, дышащего в спину.

7. Ввиду своей мелочности, недалёкости, близорукости и осознаваемой уязвимости политическая элита Румынии и не думает предлагать Молдове какой-либо конфедеративный или федеративный вариант объединения. Таким образом, тип взаимоотношений между двумя странами движется в соторону германо-австрийской модели, хотя, если принять во внимание национальное разнообразие Молдовы, то она скорее похожа на Швейцарию, чем на Австрию.

8. Национальная неоднородность Молдовы, является ещё одним весомым фактором непривлекательности её для Румынии. Последней просто невыгодно приобрести вместе с Бессарабиеий ещё несколько, помимо тансильванских венгров, факторов по раскачиванию межэтничской напряжённости в стране. Вот пусть они там в Молдове определятся кому, как и с кем взаимодействовать и подчинятся, а мы ещё венгров поассимилируем пару-тройку десятков лет, вот тогда и посмотрим.

9. Наиболее приемлемым и безболезненным проектом по отношению к Молдове, который Румыния осознано или может быть неосознанно (кто его знает) осуществляет, является построение отношений с Молдовой, как со своего рода опорным пунктом на востоке, который, при помощи различных рычагов можно держать под контролем и извлекать необходимые для тебя выгоды, такие как, напр. политические альянсы, человеческие ресурсы (раздача гражданства этническим румынам и привлечение студентов на учёбу), транзитная территория используемая в качесте разменной монеты при каких-либо переговорах или в качестве территории проникновения на новые пространства, в данном случае на постсоветское пространство.

Короче, можно сколько угодно надрачивать на тему объединения=унири. Повторяю: кина не будет, униря не состоится. Так было, так есть и так будет ещё как минимум лет 30. Рождённый ползать - летать не может! Но, может, лет через 30, научится подымать голову и видеть небо. Может...

униря, Румыния, Молдова

Previous post Next post
Up