... Мерцающие ракушки я подкрадусь и сцапаю... Ракушки не увидать на дне глубокого омута. Это не они светят из водных глубин герою песни Высоцкого, а звезды отражаются на озерной глади в тихую лунную ночь. Но не всякий примет их за ракушки, а лишь влюбленный, который готов обратить весь мир в дар любимой.
... Пусть черемухи сохнут бельем на ветру...
(
Read more... )
В этом тексте, по-моему, много непонятного. Вот например, какая биографическая подоплека цепи почета, звеньев славы? Что в собственной биографии, уже свершившееся или намечавшееся, навеяло Высоцкому данные образы? Мне не удается нащупать эту параллель. :(
Reply
Если прав Вс. Ковтун, предположив в недавней статье, что начальное "когда" - не вопрос, а констатация "точки отсчёта" (а здесь он, по-моему, прав), то всё просто: имеем "игровую" модель - "чтО будет, когда...", вернее - "чтО будет, если..." То есть - отпоёт и отыграет, успокоившись, удовлетворясь достигнутым (?). А когда можно "удовлетвориться достигнутым"? Ну когда уже слава, почёт... Слава у него уже к тому времени была, почёт тоже, или предполагался, не в официозном, так в "народном" смысле. Так что всё-таки достаточно "животное" состояние, по его меркам...
Reply
Reply
Во-первых, почему народная слава непременно настоящая? Не думаю, что это правильно. И не думаю, что Высоцкий так думал. Во-вторых, почёт тоже может быть вполне народным, не чувствую в этом слове специфически официозного смысла. Но, как поэт поэтов говорил, - "зависеть от царя, зависеть от народа..." Ну, может Высоцкому и не было "всё равно", но что он не задумывался о близости этих зависимостей и почти одинаковой пагубности их последствий - не верю.
Reply
Ваша правда, здесь ошибка. Народная слава тоже может быть не по заслугам.
Я тут неосознанно имела в виду не общий случай, а Высоцкого. А его народная слава была заслуженной. Это не мне так хочется или кажется. Этому есть формальное доказательство - ДЛИТЕЛЬНОСТЬ его всенародной славы.
Как мы знаем, надувать можно долго, но немногих. Можно надувать и многих, но на короткий срок. А вот чтоб надувать целый народ столько лет - такого не бывает. :)
Про почет - не настаиваю, что мое впечатление единственное возможное. Но и не согласна, что оно неверно. Выходит, остаемся каждый при своих.
Про зависимость и пагубные последствия - святая правда.
Но почему в разговоре о славе вдруг возник вопрос о зависимости? Зависимость не есть неизбежное следствие славы.
Reply
Reply
В отношении текста "Когда я отпою..." - "цепь почета", "звенья славы мне не по зубам", - это, конечно, о зависимости. Но мне кажется, что в 73-м году никакой такой грандиозной славы-почета у ВВ не было. Не было от чего впадать в зависимость...
Reply
Reply
Про связь с биографией - это я не в качестве возражения Вам, а собственное недоумение покоя не дает, вот и высказалось некстати: явно собственные раздумья ВВ о себе, а вот связать с его биографией не могу. Но это другая тема, больше не буду уводить в разговор сторону. Прошу прощения.
Reply
Рад, что недоразумение разрешилось. Моё последнее сообщение выглядело бы теперь достаточно глупо (каким оно, в сущности, и являлось), - стёр его.
Reply
Вернусь к одному из Ваших предыдущих тезисов.
== "чтО будет, если..." То есть - отпоёт и отыграет, успокоившись, удовлетворясь достигнутым (?) ==
Вопрос в скобках - очень к месту. Там, по-моему, неясность. Как связано иссякновение творческой энергии ("отпою и отыграю") с цепью славы-почета? Есть ли намек в тексте, или - смысловой пропуск, и мы можем гадать, кто в какую сторону пожелает?..
Reply
Leave a comment