Я так долго тут
http://about-bread.livejournal.com/2562.html приставала и ныла, что не знаю, с чего начать, что считаю своим долгом показать свой первый хлеб. Ситный. Вот этот
http://crucide.livejournal.com/158488.html Для меня, конечно, красавец! Не ожидала, что вообще поднимется, что пропечется, что корочка будет не толстая и что будет хрустеть.
Но хочется разбора полета конструктивной критики!
Пекла из муки 1го сорта, "Увелка".
1. Делала на не совсем вызревшей закваске, просто по прошествии 2,5 суток усиленного кормления (через каждые 8 часов) решила, что все плохо и никогда не будет хорошо, и замесила на закваске, которая за 8 часов поднималась лишь вдвое. Ну конечно, закваска только этого и ждала! И как поперла после этого, но это же уже после было!
2. Выбраживание нужно было в течение 3 часов. Но днем я уезжала, поэтому замес сделала утром - ручной, месила 20мин. до пыхтения теста (впрочем, и я тоже пыхтела), тесто 1 час выбраживалось при комнатной температуре, сложила, убрала в холодильник, часов на 7, после холодильника еще 2 часа. Уже прочитала, что выбраживание в холодильнике делает хлеб более кислым (что и получилось, собственно). Наверно и время без холодильника надо было сократить.
3. Расстойка теста - вместо 2 часов почти 3, пока не начала появляться отчетливая ямочка от пальчика. Тоже незрелая закваска виновата?
4. Расстаивала в пластиковой плошке, выстланной льняным полотенцем, еще и мукой подсыпала. Раскалила керамогранитную плитку, подложила бумагу, и - драматический момент - верхушка хлеба прилипла к полотенцу! Наскоро быстренько отцарапала ножом, надрезала, сверху раскаленную дюралюминиевую кастрюлю и в духовку. Так что загадочные хвостики на верхней корочке и трещина поперек надреза не случайны. Расстоечные корзины когда-нибудь у меня появятся, но сейчас-то что делать? Может, дело в том, что пластиковая плошка была сплошная, без дырочек? то есть без вентиляции?
Да, может тэг ввести, типа "разбор полетов"?