- Ну, пиздец, - с такими приблизительно мыслями проснулся в понедельник.
Депрессия… безволие.
Помыкался по квартире. Помыл посуду. Лег на кровать, вяло попереключал каналы.
Мда…
Вот, как-то так и началась моя относительно безработная жизнь. Относительно, потому что есть еще одна работа в институте. Че делать?
Пошел, врубил в компьютере музон. Странно, но последний раз самостоятельно и по собственному желанию музыку включал еще теплым летом, кажется что-то из Kaiser Chiefs. А сейчас зарубил нереальный адовый музон производства Дистемпера. Точно Сатана спустился с небес и начался нереальный угар и адовая веселуха.
- Все или ничего… Все или ничего, - тихо начал напевать себе под нос, следуя ритму песни.
Настроение, как термометр, медленно по шкале поползло вверх. Пошел собираться на работу.
Одел рубашку, сверху кофту и тут понял, что сегодня и завтра, и даже после завтра МНЕ УЖЕ НЕ НАДО НА ПРЕЖНЮЮ РАБОТУ! Я там не работаю!
Опять упадок и какие-то тяжелые мысли. Удивился инерционности человеческой психологии.
Странное это чувство - отсутствие работы. Привык за эти годы, что тут сказать. Хотя, чего падать в депрессию, я ведь по собственному желанию ушел оттуда. И к лучшему, потому что последнее время бывший директор начал сильно маразматить, утверждая, что у него кризис (угу, а в марте он, наверное, конечно же не получит дивиденды, как собственник организации, верю), затем обвинил меня в отсутствии инициативы, на что получил ответ, что вообще он должен распределять работу, как бэ. Ну да ладно, единственное, что реально выбесило, что этот человек умудрялся петь мне одни песни ртом, а другим петь чуть ли не противоположное. Абзац с первым днем и директором.
Обратил внимание, что депрессия появляется только по утрам после пробуждения, в остальное время ее удается отгонять. Все из-за того, что некуда деть руки… Нужно постоянно, что-то делать. Зомбоящик не помогает, передачи оп утрам на редкость паршивы, да и утомляет быстро. Инет сильно достает через какое-то время, его бы необходимо дозировать. Книги тоже, если они одной направленности (одной специфики) утомляешься от потока однообразной информации, надо чаще прерываться. Но самое главное, что позволяет избавиться от зуда в руках… придумывать себе занятия. Например, взять лист бумаги и расписать подробнейшим образом, на что бы можно потратить время, причем сразу найдется много чего, до чего постоянно руки не доходили. Но это первый этап… дальше больше, на следующем надо расписать, какие книги и сколько по времени в день надо читать. Затем расписать, нужно ли самообразование (угу, бывает, что на работе часто нет времени читать полезное по ней же) и найти на него время (опять же, под самообразованием подразумевается совершенствование, как знаний, так и навыков то же скорочтение или слепая печать). Потом необходимо составить бюджет, как ни странно в моменты отсутствия работы домашний бюджет и бухгалтерия становится пипец какой глобальной проблемой, денежки-то утекают, а новых не предвидится. Ну и напоследок, поиск работы, который должен включать в себя не только обзвон знакомых и сидение на хедхантере/работа.ру, но и составление нескольких вариантов резюме и постоянное его совершенствование (на том же хедханетре, например нет графы, какими достижениями вы гордитесь, хотя на некоторых работах я видел подобные пункты ). После того, как руки перестают зудеть тут с удивлением понимаешь, что нет ни какой депрессии, есть только временные трудности для конкретного специалиста в поиске оптимального места для приложения собственных знаний. Всего лишь… А то знаете, не раз слышал, что после увольнения с работы некоторые очень начинают уважать алкоголь и жалеть себя. Ничего страшного ведь не происходит по сути.
P.S. А вообще сейчас вдруг стало довольно много свободного времени, которое использую для того чтобы больше читать, например, из последнего прочитанного за эти несколько дней “Кратчайшая история времени” Стива Хокинга и “Мифы Экономики: Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики” Сергея Гуриева, да и из дальнего угла поглядывает на меня учебник экономической теории.