Камчатка-2013. Охота на медведей. Часть 2.

Aug 17, 2013 20:54

Часть первая

Медведи оказались не очень большими - к самому мелкому нам удалось даже подойти на 50 метров, и хорошенько разглядеть.
Поразглядывал и он нас. Более крупный же его сородич, и явно более опытный, предпочел от греха подальше ретироваться.

Однако крупные свежие следы на вулканическом черном песке вдоль береговой линии и в 100 метрах от нашего лагеря заставляли даже «по большому» ходить с карабином за спиной.
К слову, местные парни также предпочитают всегда иметь берданку под рукой - "случаи бывали разные".

Пробродив весь вечер по нашей большой долине, наткнулись на странный предмет - круглый полый стеклянный шар идеальной формы - без начала и без конца. В диаметре примерно 65 см, весит около 7 кг. Стекло толстое, под сантиметр.
Конечно же, я притащил его домой, нежно обнимая всю дорогу.
1.


На каждом контроле на прилете-вылете нас неизменно спрашивали - «а это что»!?
На что всегда был один ответ - «Глобус Украины»!
«Ааааа, глобус Украины, понятно…», с полными недоумения глазами задумчиво произносили глядя друг на друга барышни за рентгеновским аппаратом.
«А почему он в рентгене не виден!?» - кричали они нам вдогонку.
«Так он же пустой, как он может быть виден» - парировала наша странная троица.

Ну так вот.
Проходив несколько км в поисках медведей покрупнее, мы вернулись в лагерь. Чай, бутерброды, донормил, айпад, сон. А, нет, перед сном на всякий случай вылез из палатки проверить - точно ли нет горы над головой. Ласково чмокнув чумунтика на ночь, пошел смотреть цветные мультфильмы.

Он уверен что не скроют тучи солнца - нет, не скроют!

Утро встретило нас тихой погодой. Настолько тихой, что туман лёг не в виде тумана, а в виде молока. Продолжать охоту смысла сегодня явно не имело, к тому же все окрестности мы уже и так изучили, и мы приняли волевое решение собрать наш flying-camp и двинуть во время отлива по побережью (только так можно пройти участки где скалы опускаются прямо в воду) в базовый лагерь. Туда в любом случае приедет кто-то из парней после отстрела, и мы сможем воспользоваться лодкой для заброски куда подальше.

2.


Кстати, про отливы. Вот фото. Я снимаю с максимальной точки прилива. А вода вооооон где.

3.


Для перетаскивания лодок местные парни используют округлые коряги в большом количестве, подкладывая и перекладывая их. Наверняка за свою жизнь они преодолели путь с этими корягами не меньше, чем флот Петра с Плещеева озера до Питера по бревнам.

Путь до лагеря должен был занять 2,5 часа - уверяли меня в один голос Гена с Иваном. И конечно же, я забыл про егерьский километр. Как известно, он не имеет ничего общего с системой мер, а означает скорее некое метафизическое измерение дистанции, которое как направление определяется взмахом руки в неопределенную сторону, а как расстояние - вообще никак не определяется.

4. Перекус.


Путь занял 6 часов. За это время мы карабкались по булыжникам, скользили по тинистым отмелям, изредка отдыхали и шли натурально как ежики в тумане. Из-за затянувшегося перехода (а на плечах килотонны шмурдяка) последний скалистый участок закрылся начавшимся приливом, и нам пришлось обходить его, поднявшись в гору. Последний километр шел уже не особо соображая, просто переставлял ноги. Из плюсов - нашел по дороге большую плантацию золотого корня в ручье. Короче думал не дойду.
Но дошел.

В лагере, как ни странно, меня поджидал довольный Антон - ему удалось добыть медведя утром этого дня, причем медведь был весьма и весьма достойный - старый самец с замечательной бурой шкурой.

5.


Как обычно, добывать его пришлось в азартной погоне по распадку, и лишь физическая мощь Антона и огнестрельная сила его штуцера решили поединок в пользу человека. Добирались до лагеря парни в том же тумане, на той же Оке-4, и в роли радара выступал лежащий на носу Антон, пытавшийся разглядеть перед лодкой торчащие камни - видимость была от силы несколько метров. Кстати, единственный GPS был утерян в лагере в первый же день J Судя по описанию их плавания в стиле «пииии, это пииии, мы пиииии, кое-как пииии, как доплыли пиииии его знает», им было весело.
Но доплыли.

А чуть позже к вечеру причалил и Вадим (уже сильно развиднелось) - он также добыл медведя, хоть и поменьше, в тот же день! По рассказам охотников я понял, что основной медведь (в том числе крупный) сосредоточен далеко от базового лагеря, и надо закидываться чем дальше, тем лучше. Составив план на следующие дни, выпив по 100 «за сбитого», прошлись по стандартной программе «Буревестник-айпад-донормил-сон», и пошли смотреть цветные сны в нашей пятизвездочной лачуге (предварительно выставив будильник на каждые два часа и составив график дежурства по буржуйке).

И тучи слышат радость в смелом крике птицы!
И уверенность в победе слышат тучи в этом крике!

Это был наш день.
Солнце, на море штиль, на небе ни облачка, одним словом - красота!
Рано утром, взяв лодку Антона, и его егеря Лёху - молодого, но сильного, горячего, и азартного коряка, в подмогу прихватив Гену, мы двинули двумя лодками (Вадим также решил продолжить охоту в поисках более крупного медведя) далеко по морю.
Высадившись примерно в 30 км от лагеря в месте, где недавно видели крупного медведя, обнаруживаем на берегу одни просто монструозные следы, и другие - лишь чуть поменьше.
По соседству - выброшенный морем древний огнетушитель и остатки аварийного плота. Что-то тут явно когда-то было, суровое море хранит много тайн, невольными летописцами которых выступает прибрежная отмель...
Старший Вадим однозначно командует ставить тут лагерь - караулить здоровенных топтыгиных. Оставляем тут Вадимов, две палатки, и двухдневный запас еды.

Ну а мы держим путь дальше - и отходим морем еще километров на 15. Вдалеке, в 120 км по прямой через море, виден берег Магаданского края.

Как всегда мы увидели его внезапно. Прямо на берегу в задумчивости бродил одинокий, просто-таки огромный медведь. Даже на расстоянии в километр его было видно невооруженным взглядом.
Одно плохо - ветер. Он был прямо от нас.
Принимаем решение сделать по морю небольшой обходной крюк, стараясь не подвердить обонятельные опасения топтыгина еще и слуховыми от мотора.
Обороты - на минимум, автоматически все еле дышат и разговаривают только шепотом. Вроде бы пригодное для высадки место есть метрах в 500 от медведя, аккуратно держим путь на него.
«Блять, причуял» - прошипел Лёха, видя как медведь явно начал суетиться и вертеть головой. Сейчас свалит распадком наверх в гору от моря, и все - поминай как звали - бродит у меня в голове навязчивая мысль.
У косолапого признаки беспокойства - налицо, мечется туда-сюда, пытается обнаружить источник бензиновой вони.

Везет, как известно, тем кто везет.
Не знаю, чего в этом «подбеге» к медведю и последующей стрельбе было больше - фарта или физически заслуженной победы.
Медведь, понятное дело, начал подниматься в распадок, скрывшись от нас как только мы выпрыгнули на берег.
Впёред! - командует Лёха. И мы побежали. В трёх слоях Ситки, в раскатанных болотниках, с рюкзаком, ружьем, по рыхлому прибрежному песку.
На бег это было похоже первые 100 метров, следующие 200 - на скоростную перестановку ног, а последние 200 я вообще помню смутно. Бежал на рефлексах, почти как Форрест Гамп.
Мысли в процессе бега - как обычно - сплошная измена - погода нестабильная, шансов больше может и не быть, медведь наверняка уже поднялся высоко и нам его просто не увидеть, стрелять на такой одышке с рук без подготовки можно только в упор, с общем куда ни кинь - сплошная пичалька.
По пути скидываю рюкзак - вроде полегче. Всерьез размышляю над тем чтобы скинуть на бегу и болотники - даже примерно придумываю как это сделать без потери в скорости.
Наравне со мной бежит Лёха - он помоложе, в полусапожках, и на нем нет мега-нано-одежды «Ситка» J Гена давно и безнадежно отстал, а ведь он с СКС - главная огневая мощь поддержки «если вдруг что».
Мысли прерывает Лёхин окрик - «вон он, стреляй сразу, уходит!!!» - вижу медведя метрах в 70 уже наверху под 45 градусов, и который готовится метров через 5 зайти за угол распадка. Времени на подготовку было примерно 1,569 секунды, вскидываюсь, благо что медведь БОЛЬШОЙ, и промазать по такому сложно. Но бывает же всякое. Стреляю просто по передней части. На этом месте кончились спортивные подвиги, и начался порожденный ими фарт. Первая пуля попадает в позвоночник (10 см выше или ниже- и досвидос), медведь выдает свой звериный рык, осаживается, разворачивается, и я, уже успокоившись, завершаю дело лопаткой. 300WSM “Rakhmanov handmade» не живит ни сурков, ни медведей.

6.


Годы, отданные спорту, регулярные тренировки, десятки литров пота - всё это рано или поздно из потери времени в глазах одинх, трансформируется в реальный результат для других. Если бы я преодолел эти полкилометра хотя бы на 10 секунд медленнее - не видать нам этого медведя.
Всё-таки Чумунтик своё дело знает J

После стрела медведь свалился в ручей, и застрял в нем между камнями головой - она по своей ширине просто не пролезла.
Спуск трофея вниз занял еще полчаса - тягать такую массу даже втроем на скользкой поверхности оказалось захватывающим занятием.

7.


8.




9. Извините, опять не удержался


Потом началось самое приятное. Пока парни снимали шкуру (я конечно же свою помощь предложил, но получил мягкий ответ в стиле «не стоит»), я фотографировал, пил чай, любовался морем и постоянно проплывающими мимо стаями огромных белух, созерцал спящую мощь штильного моря, и просто кайфовал.

image Click to view



Это те самые минуты, ради которых стоит жить.
Долгий путь, опасности, ожидания, предвкушения - это всё прелюдия.
А вот сейчас - форменный оргазм.
После него будет еще долгий афтершок в виде праздничного стола, рассказов, фотографий, эмоций, и воспоминаний. Ну и отчета, который вы читаете.
Но сладкий вкус эмоционально опустошенной истомы явно ощущается именно здесь и сейчас - на самом севере Охотского моря.

10.


11.




Так как программа максимум была выполнена, спешно отправляемся в обратный путь, опасаясь перемены погоды. По пути проведываем Вадима, делимся впечатлениями, пьем чай, и идем дальше - в лагерь.

У меня уже созрел «план Б» на высвободившееся время - мы же на море? На море? А что делают на море? Правильно - ловят рыбу!

И по прибытии в лагерь, выпив с релаксирующим Антоном по 100 за сбитого, отправляемся удить рыбу.
Местные парни крайне недовольны - по их словам для рыбы еще слишком рано, она приходит в эти края примерно через месяц по мере прогрева воды. Но наш энтузиазм и решимость их убеждают в обратном, и мы, проволочив метров 200 к ушедшему с отливом краю моря, нарезав сырой медвежатины (да-да, ловили именно на нее - это лучшая наживка в мире!), вышли на путину.
Клюнуло сразу. Нихрена себе бычок! Килограмма на 2, страшный как чёрт, весь в шипах, башка огроная, фу короче. Но клюёт азартно!
Я вообще не фанат рыбалки, но когда держишь леску прямо рукой, и физически ощущаешь как рыба хватает наживку - вполне себе пенсионный кайф J

Примерно через час, при абсолютном штиле, по морю порывом прокатилась рябь. С удивлением на нее взглянув, и не обнаружив источников ее возникновения, продолжили рыбачить.

В общей сложности за два часа наловили килограммов 20 - кроме бычков нашей добычей стали 2 камбалы и 1 треска. В общем, наконец-то рыбный день, по совпадению оказавшийся четвергом.

12.


«Демоны были, но они самодематериализовались»

Из лагеря решили по спутнику позвонить домой -в Москве было как раз 10 утра. Однако телефон вместо радостного приветствия почему-то стал разговаривать с нами отборным матом. «…лять! 9 баллов! Север охотского моря! Полчаса назад! …издец! Угроза цунами на все побережье!»
Оторвав от уха телефон, и с удивлением на него посмотрев, мы выключили это глупое матерное радио, поставили дозорным в сторону моря Чумунтика, и пошли спокойно отмечать результаты рыбалки и наше чудесное спасение от землетрясения.
(как оказалось, цунами было, но ушло в сторону моря - Чумунт у нас профессионал по работе со стихией)

«У тебя что - трамвай сломался?!»

Теперь нам оставалось одно - ждать Вадима. Мы, в принципе, знали, что это занятие с непрогнозируемым результатом, но реальность превзошла все наши ожидания.
А пока, после издевательств над печенью первых дней пришло время культурного досуга - мы читали книжки, учили итальянский, смотрели фильмы, играли в преф на айпаде, пили чай, и вели философские беседы под северный закат. Благо, вид настраивал.

13.


14.


На следующий день (солнечно, но ветренно), чтобы хоть как-то провести его с пользой, решили сходить на разведанную мной в нескольких километрах от лагеря плантацию золотого корня. Ветер по дороге задувал ураганный.

15.


Немного порыскав, нашли ее, и накопали килограммов 5. Золотой корень - это просто чудо природы. Я, как продвинутый спортмен-любитель - ответственно заявляю - такого источника сил надо еще поискать. Вещь на все времена.

Вечером - преф, книги, Буревестник, донормил, сон J

Утро следующего дня принесло беспокойство - Вадима всё не было, погода на море стояла несудоходная, а завтра в обед у нас рейс из Паланы. Так как 2/3 самолетов разбилось, оставшийся летал всего 2 или 3 раза в неделю. Если промумим его, промумим и рейс в Москву. Конечно, не впервой, но как-то беспокойно.

Чтобы не терять времени даром, мы опять пошли что-нибудь добывать.
На этот раз отлив принес нам на одном из открывшихся мысов настоящий деликатес - мидии! Крупные, живые, настоящие мидии! Наш обед из свежесваренных моллюсков под припасенную бутылочку шампанского сладко радует желудок и заодно передает привет и весело посылает нуйух Аркадия Новикова, Андрея Макаревича, и Ивана Урганта вместе с ОРТ и их тошнотным Смаком в страну вечной отрыжки.

Ну а вечером мы пошли по утку! Утка тут везде и всякая - речная, морская - сиди себе спокойно около разлива очередной речки  и радуйся! Стреляй, и радуйся. Радуйся, и стреляй. Медленный закат, косяки перелетных лебедей и гусей высоко в небе, снующие туда-сюда бакланы, и иногда налетающие водоплавающие - ну не красота? Под семечки, понятное дело.



«Вон, Горький опоздал!»

Наконец-то вечером приплывает Вадим. Он провел три дня а) в одной одежде б) на консервах в) без костра и чая - боялись что причуют медведи, г) с одной бутылочкой водки. Настоящий герой. Думаю, любой охотник с первой попытки может угадать его первый вопрос как только он сошел на берег.
Но водки у нас не было J

===================================

«Long way home»

В 6 утра выдвинулись в Палану.
Поначалу спокойное море постепенно переходило в беспокойное, и всё ближе было место, которое местные называли «колбаса». Само собой, ничего доброго это название не сулило.

Это еще цветочки

image Click to view



Так и вышло. Это был мыс, на котором сходились 2 разнонаправленных течения. Как наша Ока карабкалась на 3-4 метровые волны, помнят только мои глаза. Как она падала с них вниз - только 5я точка. Даже снимать было невозможно - я просто вцепился мертвой хваткой в стенки лодки, обвязал веревкой рюкзак с самым ценным, и переложил в карман куртки Чумунта. Каждая волна грозила стать последней. Под конец они были такой высоты, что лодка просто еле-еле на них залезала, а когда летела вниз - отрывалась днищем от воды. Натерпелись.
Но доплыли.

Птичьи базары

image Click to view



В Палане быстро-быстро переодеваемся, взвешиваем багаж (норма - 10 кг на одного пассажира, а у нас только ручная кладь столько весит), грузимся в лакшери-джет Антонов-28, и летим в Петропавловск.

16.


Там конечно же взрываем БелКамТур, заставляя печень демонстрировать свою лучшую форму, отмокаем в термальных источниках, целый день гуляем по городу, закупаясь рыбкой, икрой, крабами…

17.


А на следующий день - самое грустное - дорога домой.
Однако snack-bar в «зале повышенной комфортности» сгладил эти неприятные ощущения, и, как обычно, через 15 минут мы были в Москве. Там явно спрятан какой-то телепортатор, убеждаюсь не в первый раз.
Странно выглядел город 29 мая - все в зелени, снега нет, моря нет. И людей навалом. Фу.

Так прошла наша Камчатка-5, по степени экстрима я пожалуй поставлю ее на третье место, а по части приключений - смело на второе.

============================================================

Как рассказали местные ребята, километрах в 40 от места этой охоты, в горах, есть неплохая популяция снежного барана. Вопрос был решен одним коротким переглядом с Антоном.

Камчатка-6 - ждем! J

Если интересно:

Камчатка 1

Камчатка 3





Напоследок - то, с чего начали - Буревестник :-)

image Click to view



путешествие, охота, Камчатка

Previous post Next post
Up