Небольшой отчет. Эх, как же было круто.
История о том, как "мёртвый обогнал неживого".
Часть 1. «Падгатовга»
«Отправга»
Подготовка этой поездки началась практически сразу после нашей эпической вылазки в Киргизию в составе Антона (Tony), Вадима и Вашего покорного слуги. Саша Жуков (Gook) тогда к нам присоединиться не смог. Вел подготовку вояжа Tony (за что ему конечно гранд мерси, зур рахмат, респект и уважуха) c присущим ему деловым напором. Осложнялось дело тем, что из-за недавнего объединения двух субъектов в один были перераспределены все находящиеся в них угодья, и найти просто существующее предложение было непросто. Но, тем не менее, всего за несколько недель до предполагаемой даты двухнедельного путешествия подходящий вариант был найден, и мы начали готовиться к событию длиной много-много километров, дней, ночей, синяков, рубцов и впечатлений. Основной упор был сделан на водонепроницаемую одежду, так как некоторые члены нашей экспедиции после поездки в Якутию год назад возможно даже в душ до сих пор заходят в ветровике :))
Вещи были собраны, оружие подготовлено, патроны упакованы, деньги и документы под рукой, родными провожены, друзьями напутствованы и все пока шло как нельзя гладко.
Прибытие в Домодедово состоялось в срок, оформление багажа, оружия и ожидание рейса прошло в крайне комфортных условиях (Саше Жукову памятник при жизни). Из-за отсутствия каких-либо осложнений состояние нашего здоровья серьезно пошатнулось, и командир экипажа самолета решил нас изолировать от социума в бизнес-классе, под постоянным контролем экипажа и стюардесс. Но так как время полета совпало с ночью, весь полет мы благополучно проспали, обнаружив себя наутро с удивлением в бизнес-классе и с удовольствием в Петропавловске-Камчатском.
Петропавловск-Камчатский встретил нас солнцем и теплом, старым самолетом на пьедестале, автобусом со встречающими, и тяжким похмельем.
Тем не менее выполняем «план полётов» - получаем багаж, оружие, и едем закупаться в местный супермаркет. После этого нас ожидал 10-ти часовой автобусный марш-бросок на север в
«Эссо»
Эссо - по сути край земли. Дальше дороги нет. Никакой. Единственный транспорт - лошади и вертолеты. Населения 1800 человек. Отопление - термальной водой. 5-6 магазинов. Рынок. Турбаза. Горячий источник.
Погода нелётная - мрачно, туман, холодно, всё время дождь.
Приходится на некоторое время (а оно в части вертолетных забросок - понятие оооочень растяжимое) зависнуть там. В итоге просидели полтора дня. Спасались горячим источником и караоке, периодически и регулярно выпивая за здоровье Богов, чтобы они даровали нам лётную погоду. Заодно произвели пристрелку на месте, которая дала удовлетворительные результаты.
В общем, как водится, в итоге зажгли.
Опуская все детали нашего пребывания в этом замечательном посёлке (конные прогулки со Внуком Будённого, интересное общение с местными жителями, «пение в караоке»), на второй день внезапно развиднелось, открылись сопки и перевалы, и нам была дана команда «В Аэропорт!». Прибыв в так называемый Аэропорт, где уживаются вертолеты, лошади, и очумевшие непонятно откуда взявшиеся интуристы, стали ожидать вертолет, который к слову при внезапно появляющемся «окне» в погоде носится точно как маршрутка между остановками - откуда-то забрать охотников, откуда-то туристов, откуда-то коренных жителей со стоянки и т.д. Стартует резво, тормозит резко, перевалы пролетает по обочинам.
Итак, произведя заброску с немыслимым количеством скарба (8-ка под завязку), на берегу горной речки Хрустальная разбили лагерь (две брезентовых палатки - для нас и «столовая», несколько туристических для егерей и сопутствующего персонала), раскидали шмотки, выпили за приезд-прилёт и легли спать, ведь на завтра нас ожидало то, зачем мы сюда собственно и прилетели - ОХОТА.
Наш лагерь:
Часть 2. «Ахота».
«Прилюдия».
Место охоты - ущелье длиной километров 10, шириной километра 3, с красивыми зелёными склонами и сопками, перемежающихся каменными осыпями и распадками, скальниками и ледниками наверху, с которых сотнями стекают ручьи с кристально чистой водой, миллиардами цветов под ногами и видами необычайной красоты. Заканчивается ущелье перевалом (высота порядка 1800м.), который отделяет нас перпендикулярно от примерно такого же ущелья, не меньшей обескураживающей красоты первозданной природы. Согласно заблаговременно произведенной егерями рекогносцировки, бараны находились в «нашем» ущелье, в его дальней части (от лагеря 4-5 км).
Люди - это собственно мы - охотнеги в количестве 4 единиц, сопровождающий от компании-организатора тура Николай, главный базы Саша, главный егерь Саша, егеря Вася (коренной житель) и Константиныч (типичный русский мужик), 10-ти летний сын Васи Лев, и повариха Рада 19-ти лет с Большими Глазами и соответственно сама понимаете без чего.
Погода - в целом неплохая, особенно если учесть что до нас 12 дней шел непрерывный дождь и лежал плотный туман.
Все передвижения во все дни совершались пешим строем, ни одна лошадь участия не принимала.
День первый.
«Ознакомительная прогулка».
Так как мы находились в состоянии неоконченной акклиматизации и плохой физической кондиции, первый день мы попросили егерей устроить «ознакомительный», с небольшой экскурсионной прогулкой длиной несколько километров, биноклеванием, разглядыванием места будущей охоты и просто приятным проведением времени на Природе.
Мы с Сашей первый день в силу естественных причин решили пропустить и остались в лагере, и в «ознакомительную» прогулку в 10 часов утра в сопровождении егерей отправились Вадим с Антоном.
То, что она видимо, стала очень увлекательной, мы с Сашей поняли, когда окончательно стемнело.
Опуская наши версии скажу лишь что словосочетание «ознакомительная прогулка» на Камчатке - это дальний родственник нашего «егерьского километра», который как известно, с 1 000 метров не имеет абсолютно ничего общего.
Совершив марш-бросок в порядка 15 км по «большому кругу» нашего ущелья, вся группа ознакомительно искала баранов, которых не было видно нигде ни в один бинокль. Видели далеко медведя, седого спереди и черного сзади, слышали леммингов, ну собственно и всё. Прогулялись как надо, когда ребята добрались до лагеря в 3 часа ночи, они даже говорили с трудом. Короткий разбор полетов, ужин, 100гр на сон грядущий и подготовка ко 2-му дню.
«День второй».
"Прогулка"
Второй день встретил нас ясной погодой, голубым небом, и в нашем с Сашей случае нестерпимым желанием пробежаться по горам :)
Пейзажи:
Антон с Вадимом и ходившие с ними егеря отдыхали после прошлых трудовых подвигов, и мы с Сашей в сопровождении Константиныча двинули вперед. Нам по плану предстояло поднять на правый край нашего ущелья, и рассмотреть оттуда склоны соседних цирков, т.к. накануне егеря видели уходивших туда нескольких баранов.
Шли неспеша, часто отдыхали, созерцая красоты окресных пейзажей. В какой-то момент нашего путешествия нам предстояло спуститься по оч крутому узкому заросшему распаду к речке, форсировать ее, и по такому же труднопроходимому распаду подняться наверх. Спуск, форсировка, подъем. Я ушел на подъеме чуть вперед, т.к. распад узкий и скользкий, идти вместе в нем тяжело. Вдруг сквозь шум ручейка под ногами откуда-то снизу и сзади послышались звуки знакомой русской матерной речи, с упоминанием неприличных женщин и других нехороших людей, перемежаемые простым человеческим криком «Ааааааа!». Да это ж Саня, подумалось мне. Упал, что-ли, вниз? Не должен, иначе крик был бы удаляющимся с финальным аккордом в виде звучного шлепка. Как оказалось впоследствии, к Саше задорно по распаду прискакал сверху камушек, и по-футбольному угодил ему прямо в коленку. Но так как Саша настоящий самурай, после опухания коленки и превращения ее в радугу он продолжил восхождение. Тогда он еще не знал, что камни его полюбили.
Минут через 30, мы, продолжая с Константинычем подъем чуть выше Саши случайно (подчеркиваю - случайно! :) ) стронули еще один камушек, весом около 5 кг и задорной формы тарелки. Камушек встал на ребро и медленно но верно, постепенно увеличивая амплитуду подпрыгиваний, начал свой спуск к Саше, находившемуся в тот момент метров на 40 ниже. Хорошо, что у камней есть голос - его слышно при ударе о другие камни. Саша среагировал и подготовился к встрече - развернулся, принял боевое положение, и резко дернулся влево, когда до камня оставалось метров 10 (а скорость в прыжках он набрал уже приличную). Каменюга тоже при очередном отталкивании от земли сместился влево. Саша дернулся вправо, но твердая неровная ракета последовала вслед за ним после последнего, решающего оталкивания. Пипец, подумалось мне. Классный был вольтажировщик. Но Саша, как настоящий потомок военачальников, в последний момент отпрянул в сторону и отбил вражескую гранату руками в аут. Руки, как ни странно, не поломал. После этого мы с Константинычем узнали о себе много нового, а некоторых слов я даже до этого и не слышал :).
После этого занятного эпизода :) наша прогулка продолжилась, баранов мы не увидели, медведей тоже, зато с верхней точки были отлично видны вулканы, над которыми висели облака формы натуральных НЛО.
Так уже в сумерках закончилось наше 10-ти км дефиле, пришли в лагерь, ужин, 100гр и спать.
«День третий».
"Начало длинного пути"
На этот день егерями был намечен марш-бросок к перевалу, восхождение на него, вычисление баранов в «перпендикулярном» ущелье, подход и стрельба. Разбились на группы. Саша остался в лагере с немного опухшей и побаливающей ногой :), Вадим шел с Константинычем по своему маршруту с разведывательной миссией не слишком далеко от лагеря, т.к. еще не до конца восстановился после «ознакомительной прогулки», а мы бригадой спортсменов с Антоном, Сашей гл егерем и Васей двинули к перевалу. Дошли до него часа за 3, порядком подустали, тем не менее, сразу взошли.
После попадания наверх резко поменялась погода, словно она своя в каждом ущелье. Солнце исчезло, подул резкий ледяной ветер и ливанул дождь. За 20 минут вымокли и замерзли как суслики. Спаслись чайком и бутербродами, пытаясь согреться.
Вася с Сашей отошли от нас метров на 200 на более выгодную для обзора точку и активно биноклевали. Внезапно оживает рация, и они сообщают, что видят баранов, причем близко! Бегом к ним соблюдая маскировку, тоже видим баранов, медленно пасущихся метрах в 600 от нас внизу, и постепенно перемещающихся к гребню наверх и чуть в сторону от нас. План прост - успеть добежать до места их восхождения по гребню (около 1 км от нас), и поджидать там. План выполняем, бежим, рация на ходу подгоняет - егеря остались на месте, корректируя наши и бараньи передвижения. Успеваем добежать и минуты три отдышаться, как нам сообщают, что вот-вот из-за скальника метрах в 150 от нас бараны выйдут наверх. Сердце стучит, договорились на пальцах как кого стреляем, лежим, напряженно ждем. Появляется первый баран!, совсем близко!, готовимся стрелять!, бл%, это ж самка! За ней еще несколько…
Оказалось, что стадо было с одним бараном, лет 4, и то он прошел впереди от нас в невидимой зоне, и перевалив гребень ушел дальше вниз. Мы его видим, ок.500 метров, но трофей не очень хороший и подход почти невозможен из-за рельефа. Обдумываем, что делать дальше.
Егеря по рации сообщают что засекли внизу еще одно крупное стадо, и если у нас с Антоном остались силы и желание для спуска, скрада и подъема обратно, то можно попробовать. Мы, само собой, пробуем. Спускаемся в ущелье, поднимаемся по сопкам туда, где по словам егерей лежат бараны и мы их вот-вот должны увидеть, тем не менее их не замечаем. Медленно обследуем все окрестности под звуки рации «да вот же они в 100м от вас!» и только наверное через полчаса замечаем стадо на удалении в 600м!
Обман зрения.
Мы находились с баранами на одной линии от егерей, и те просто не смогли сопоставить размеры с расстоянием. Приглядевшись, выясняем, что это тоже самки, просто довольно крупные и от того темные, как бараны. Настроения - ноль. А ведь еще подниматься опять наверх и возвращаться в лагерь. Поднимаемся, обсуждаем с егерями особенности их распознавания самок и баранов и дальнейшие планы на жизнь. Вдруг, как всегда внезапно, один из егерей сообщает, что видит реально БАРАНОВ. Только очень далеко - на противоположном склоне ущелья. Достаем трубу чтобы на 100% разглядеть бараньи первичные половые признаки (рога), и действительно, видим стадо, голов 10. Точно бараны. Но далеко. Сегодня уже просто не хватит сил на новый спуск и подход. А если и хватит, то на обратную дорогу точно нет. Принимаем решение на остатках бензина возвращаться в лагерь, и весь завтрашний день прямо с утра посвятить походу конкретно за этими баранами, с палаткой, провиантом и пр., чтобы при любом раскладе можно было заночевать в любом необходимом месте.
Возвращаемся в лагерь, сил почти нет, 100гр., крепкий сон.
«День четвертый».
"Батарея, огонь!!!"
План был разработан накануне.
Первая группа под кодовым названием «футболисты» выдвигается к перевалу в районе 7 утра, неся на себе что только можно - палатку, спальники, коврики.
Вторая группа «лыжнегов» тоже под тяжкой ношей оставшегося скарба выдвигается часов в 9, чтобы как в школьной математической загадке про «время в пути из точки А в точку Б» оказаться вместе на перевале примерно в одно время. План сработал почти полностью, кроме одной осечки, грозившей обернуться катастрофой - по прибытии в точку Б выяснилось, что забыли самое главное. Водку. Ночевка без водки в горах при температуре около 5С после тяжелейшего перехода - это издевательство над организмом и мозгом одновременно.
Так или иначе, добрались до перевала, по пути сопровождаемые идущим параллельно нам по другой стороне ущелья медведем, высмотрели баранов - они были почти там же где и накануне, только поднявшись чуть выше, и мирно паслись. Место для подхода не самое удачное - равнина, рельеф почти ровный, скальник далековато.
Но другого варианта нет, принимаем решение спускаться в самый низ ущелья, ставить там быстро палатку, перекусывать, и совершать подход. В процессе спуска спугнули в расстояние 100м сначала одного медведя, потом другого. Это не понравилось, т.к. медведи являются основной причиной внезапных перемещений баранов по угодьям - он за ними не бегает, но пугает чрезвычайно.
Спуск, палатка, чай, бутерброды. Погода жуть - холодно, ветер, дождь. Хотя для подхода это конечно лучше солнечного гробового безветрия.
Силы в кулак, начинаем подъем. Главный егерь махом забирается на скалу с рацией, оттуда корректируя правильную траекторию нашего восхождения. План прост как апельсин - подняться на гору со стороны, противоположной склону с пасущимися баранами. Гора венчается скальником, с него и предполагается вести стрельбу. Поднялись первыми мы с Антоном и егерем Васей, легли, померили - бараны как на ладони в 270 м. Есть отличные Рогачи. Мирно жуют травку, разбившись на две группы по 4 штуки. Ждем когда поднимутся ребята - Саша с Вадимом. Подходят и они. Располагаются рядом с нами, готовятся к стрельбе. Думаю что шумели мы в процессе подготовки изрядно, но сильный боковой ветер нас спасал. Договорились стрелять по схеме «4Г» - когда все четверо по очереди скажут «готов», на счет ТРИ производим ЗАЛП. Баранов «распределили», лежим, выцеливаем. Бараны как мухи - на месте не стоят, крутятся, ищут где травка посочнее.
готов-готов-НЕТ-готов
ждем
готов-НЕТ-готов-готов
ждем
готов-готов-готов-! НЕТ
пля. ждем.
И так раз 10.
Каждая секунда - как минута, минута - как час.
Наконец, у всех бараны встали более-менее боком, и на счет ТРИ (а кое-кто и чуть раньше :) ) батарея делает залп. Дальше всё как в замедленном кино. «…Вон он смотри БАХ! БАХ! подранок БАХ! чей-то БАХ! Готов! БАХ!, еще смоБАХ!три выше пошел БАХ! БАХ! БАХ!…».
В общем, как водится, зажгли.
Итог самого невероятного подхода наверное во всей истории горных охот, невероятного упорства, мужества и фарта - на фото. На 4 стрелков при такой плотности огня и суматохи - 4 барана.
Дальше крики, вопли, обнимания, ощущение того, что это пьяный СОН, настолько всё казалось невероятным.
Один (мой), после попадания (со второго выстрела), немного очумев от ранения, побрел в нашу сторону и был добит уже метров со 180. За других точно не знаю, знаю лишь что попали почти все не с первого выстрела (видимо, сильный порывистый закручивающийся ветер), но совместными усилиями добрали всех.
Остальные трое упали в распад близко друг от друга.
Дальше известный спорт по вытягиванию баранов (а каждый кил по 70-80) наверх на ровное место, разделка и т.п., в общем сил не то что не осталось, про них просто забыли, всё делали на адреналине.
Хвала небесам! что у меня всегда в рюкзачке фляжка 200гр с виски, носить которую не лень даже по горам. Выручала она не раз, вот и сейчас по возвращении в палатку нами был сварен типа «грог», из чая липтон, нескольких аскорбинок, карамелек и собственно виски. Благополучно его распив за Поле, уваливаемся впятером в двухместной (!) палатке спать, на улице ветрище, дождь без остановки, холодно. Но нам комфортно - ведь ЦЕЛЬ достигнута, ОХОТА состоялась, а горячее пойло греет изнутри. Бедняги егеря после разделки баранов вернулись затемно, и спали под полиэтиленом, и чуть свет двинулись обратно в лагерь (в основном такие условия у них были связаны с тем, что они сами отказались брать себе палатку, мотивируя это тем, что при любом раскладе будут возвращаться в лагерь - типично российское авось и раздолбайство).
Мы же выспавшись встали как в сказке - было солнечно и безветренно, собрали палатку, сложили шмотки и двинули в самое приятное длительное и неспешное возвращение в лагерь. Ноги сами донесли нас до него, и раздевшись и помывшись, приняв «рюмку чаю» мы достигли состояния нирваны.
Так бы все дальше и продолжалось, пока в неопределенный момент времени к нам не подбежал егерь и не сказал что прямо у лагеря ходит медведь, непонятно зачем и почему. Я схватил карабин и побежал (он был у меня ближе всех), забравшись на небольшую насыпь (метров 70 от лагеря) я действительно увидел медведя, приличных размеров, с красивой шкурой.
Медведь спокойно наблюдая за нами, бродил вокруг лагеря (как потом выяснилось, весь день).
По решению двух Саш - егеря и хозяина лагеря было принято решение медведя отстрелять (вообще он для нас являлся вторичным объектом охоты после барана), сказано - сделано, и выстрел со 100м по позвоночнику-легким-сердцу, и вслед за ним контрольный в шею (был еще жив, затаился) обогатили нас на еще один Камчатский трофей. Медведь, как я говорил, был нормальный, 5-6 лет, лапа ок.12 см. Но очень красивая шкура.
Высмотрел же медведя 10-ти летний сын Васи, который присматривал за лошадьми, которые весь день медведя чувствовали и постоянно убегали.
Так на восклицательном знаке завершилась наша Охота.
«Вазвращение».
Сколько заняло дней, сказать сложно.
Дальше был вызов вертолета, его ожидание целый томительный день,
доставка в Эссо, там веселый ночной отжиг, купание (и заодно помывка) в источнике, и 10-ти часовая дорога на автобусе в Петропавловск, в ходе которой как положено опять чуть не забыли Сашу.
Честная компания при этом конечно не скучала ни минуты (благо всегда было что налить и обсудить), а вместе с ней и все кто был вокруг, неважно где это происходило.
Финальный трехдневный как водится отжиг в Петропавловске, в результате которого о нас узнало пол-города, все рестораны и гостиницы, в которые нас в итоге перестали заселять, тяжкая дыра в совместном и частном бюджетах, и большой рубец на печени - это краткое описание на тему «как я провел лето ».
Было пьяно, бурно, и весело. Шампанское, крабы, икра, гребешки…
В день вылета само собой тосты на дорогу, адский перевес багажа, развеселый 9-ти часовой перелет, пиво в Домодедово и сомнамбулическое состояние еще три дня.
«ПастСкрибдум».
Места - природа - просто срыв башки, рассказать это невозможно, фотографии передают лишь малую часть. Там надо побывать. Источники поставят на ноги после самой тяжелой охоты, вода с тающих ледников хоть и малоэффективна из-за отсутствия солей и минералов, но имеет незабываемый сладковатый вкус.
Люди - местно население в Петропавловске относится к москвичам как к врагам народа, совершенно ни за что, просто видимо так устоялось.
Правда надо сказать Отдельное Спасибо очаровательной девушке Саше - представителю Трансаэро в Петропавловске, которая таки разглядела в четырёх мало похожих на людей созданиях что-то, заслуживающее доверия, и обменявшей нам билеты на более ранний срок.
ЗЫ: в заголовке есть фраза «мёртвый обогнал неживого».
Однажды мы с Антоном во время очередного привала в процессе возвращения в лагерь, ожидая Вадима с Сашей, коротали время - загорали, ели щавелек, попивали водичку из ручья.
Процессия же наша обычно выглядела так - мы впереди, потом Вадим, а Саша с больной ногой всегда был замыкающим. Фраза же эта родилась у Антона в тот момент, когда мы, наблюдая за приближающимся Вадимом, ожидали увидеть идущего вдалеке за ним Сашу, внезапно увидели его прямо перед собой. Вот так мертвый обогнал неживого :)