Материал с нашего сайта
"Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции"
В последний год новые власти Абхазии пытаются навести порядок во всех сферах государственной и экономической деятельности. В том., числе проводятся активные мероприятия по выявлению и пресечению нарушений расходования государственных средств и по противодействию коррупции.
Возможно, что принятый на днях депутатами Народного собрания в окончательном чтении закон «О противодействии коррупции», поможет решить накопившиеся проблемы в этой сфере. В соответствии с положениями этого документа, в том числе, определены квалифицированные требования к лицам, претендующим на государственные должности, появилась возможность назначения независимой экспертизы, предусматриваются профилактические меры для формирования в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям. Планируется сделать обязательными проведение конкурсов и иных закупочных процедур по закупкам государственных нужд, приватизации и передачи государственного имущества в аренду.
Пока сложно сказать, как этот закон будет работать на практике. Для успехов в борьбе с коррупцией требуются, в первую очередь, политическая воля, а кроме того комплекс мер, которые сделают коррупционные действия максимально некомфортными в техническом плане. В России некоторых успехов удалось добиться на этом поприще с помощью введения электронного документооборота, публичности информации, эффективной системе регулирования закупочной деятельности. Возможно, по этому пути имеет смысл пойти и Абхазии. Тем более, для прозрачного механизма проведения конкурентных закупочных процедур необходимы понятные правила и регламенты. Но они на сегодня в Абхазии отсутствуют.
Эксперты нашего
Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» весной этого года
уже анализировали проект Постановление правительства
«О временном порядке осуществления закупок товаров (работ, услуг) для государственных нужд», призванное на первых порах заменить собой соответствующий закон, но этот документ пока не утвержден. Вполне вероятно, после принятия антикоррупционного закона, придет очередь и законодательства о госзакупках.
Активное противодействие коррупции способно изменить в лучшую сторону инвестиционный климат в Абхазии.
В первом чтении законопроект «О налоге на добавленную стоимость» уже принят абхазскими депутатами. Как только закон будет принят и будет доступен широкой публике, специалисты
Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» прокомментируют законотворческие новшества.
***************************************************************************************************************************************
Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии "Аидгылара" помогает российским и абхазским предпринимателям открыть и вести свое дело в Абхазии. О нашей деятельности и наших услугах можно прочесть на сайте "Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции".
Как с нами можно связаться.
Можно задавать вопросы прямо на сайте в рубрике «Задать вопрос».
Электронная почта: info@abkhaz-project.ru
Наш офис находится по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Генерала Дбар (бывшая улица Гоголя), дом 19.
Наши телефоны в Абхазии: +7(940) 713-3388, +7(940) 778-0837, Viber, WhatsApp.
Россияне могут связаться с нашими представителями в Москве.
Наши телефоны в Москве: +7 (916) 181-0919, +7 (903) 142-2274 Viber, WhatsApp
Skype: kirill_bazilevsky, annglad
Нас можно найти в социальных сетях:
Facebook: «Абхазские проекты. Бизнес в Абхазии и не только»
В Контакте: «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
Живой журнал: «Абхазские проекты»
Twitter: «Абхазские проекты»