Записки о Патагонии, Ушуайя

Apr 14, 2011 20:33

Ушуайя

Сам по себе этот город крайне маленький, население его превышает 40 тысяч только в период активного нашествия туристов. Как и везде в мире, большинство этих туристов - пожилые европейцы, хотя, к моему огромному удивлению, там встречались и пары с маленькими детьми и совсем молодые пары, возможно приехавшие на медовый месяц на этот остров.
Я тщетно в этом году искала, для того чтобы сфотографировать, надпись на берегу, заметную только с края огромного по длине пирса. Она гласит "Ushuaia, fin del mundo, principio de todo", что означает «Конец мира, начало всего». Почему-то мне это не удалось, не нашла. Зато пирс ничуть не изменился, такой же полный грузовых гигантов и маленьких белоснежных прогулочных катеров, обещающих необычайную встречу с Антарктидой. Не зря я в прошлом году кидала монетки в залив и ела варенье из калафате!

Про калафате.

Многочисленные сувенирные магазинчики, а, поверьте, их там действительно много, в атмосфере, словно узкие улочки старой Риги (правда очень похоже), только они и есть. Маленькие домашнего типа отели, магазинчики, умопомрачительные кафешки и кофейни, одна большая мощеная улица, чуть на холме, и множество перпендикулярных переулков, неизменно ведущих к набережной и порту. И все это заполнено прянишными, словно из сна, уголками, тихими и улыбчивыми. Говорят, там совсем нет преступности. Так вот, среди всех этих совершенно необходимых туристам магнитиков, футболок (я сыну купила такую) и пингвинов во всех видах и плоскостях, есть баночки с вареньем из местной ягоды. Она напоминает ни то морошку, ни то бруснику.





Растет она везде на острове и вдоль Анд, где мы были, а из нее делают варенье. Есть придание, что тот, кто съест баночку калафате, обязательно вернется на Огненную Землю снова. Я в прошлом году съела, хоть и категорически не люблю сладкое! И вот я снова здесь! Вообще-то, забегая вперед, El Calafate, это местечко в предгорье Анд, где находится ледник Перито Морено, одно из самых дорогих из встреченных нами мест. Но об этом позже…
Сам же городок Ушуайя удивительно притягателен. Он словно страна Оз, огражден высокими, с пикам, зимой и весной со снежными шапками на вершинах, полукольцом гор. А у их подножия выстроен почти кукольный, до того уютный городок. Маленькие домики, в стили высокогорных курортов, деревянные и каменные, дорогие и дешевые. Порт расположен так, что пролив прикрывает город от резкого океанического ветра, и от этого становится хорошо и комфортно, особенно после ревущего океана, оглушавшего нас почти два месяца. Спасибо нашему судну, Академик Сергей Вавилов, хранившему нас на пути свозь широты и шторма.


Когда в городе появляется солнце, даже при достаточно невысокой температуре воздуха, хочется снять и термобелье, приросшее к телу за время рейса, и уютные куртки. Да и тяжелые походные ботинки уже сильно усложняют жизнь. Но стоит солнцу скрыться, как начинаешь замерзать и сожалеть о перчатках, оставленных в каюте. Но, пришло время взять паспорта, расписаться в судовом журнале, напихать побольше денег на сувениры в карманы и, наконец-то, ступить на твердую землю, пусть и на Края Света…..

экспедиции, этот загадочный мир, записки о Патагонии, работа

Previous post Next post
Up