День выборов приближается и всё больше места в новостных сводках занимает информация, тем или иным образом связанная с этой датой. Но обо всём попорядку.
Василий Голубев и "иностранные деньги"
20 августа интернет-портал "Большой Ростов" опубликовал материал под заглавием "Василий Голубев вернул деньги иностранных агентов". В материале нам сообщают о специальном докладе Ассоциации "Голос", опубликованном в этот же день, где рассказывалось о "зарубежном финансировании кандидатов в губернаторы российских регионов". Среди перечисленных кандидатов - и исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев. В вину ему вменяется, в частности, 1 миллион рублей, перечисленный в избирательный фонд кандидата от ООО "Торговый дом РИФ" (крупнейший экспортёр зерна, за год обогнавший таких гигантов, как "Юг Руси", "Астон" и "Луис Дрейфус"), учредители которого зарегистрированы в оффшорах на Кипре и Британских Виргинских островах.
Областной избирком вовремя отреагировал на публикацию сведений "Голосом" и "уведомил кандидата до того, как он успел воспользоваться данными средствами". Таким образом данная провокация была отбита. Однако сам факт её появления весьма интересен. Ассоциация "Голос", если кто забыл, признана в нашей стране "иностранным агентом" за занятия политической деятельностью на иностранные деньги. И тут вдруг эта структура сама берётся за выявление "иностранных денег" у кандидатов на губернаторские посты. Очевидно, что цель здесь одна - всячески проблематизировать предстоящие выборы, работая на подрыв их легитимности. Вопрос в другом - случайно ли среди жертвователей в избирательный фонд Голубева появились юридические лица с иностранными учредителями, либо это изначально было провокационным действием? Отложим этот вопрос на потом и продолжим внимательно следить за ситуацией.
Интересно в данной ситуации и другое. Практически единственным региональным СМИ, опубликовавшим данную новость, оказался "Большой Ростов". <Следующий абзац удалён в связи с допущенной ошибкой>
Из чего состоит избирательный фонд Голубева?
Пожертвования в предвыборный фонд Голубева в данный момент составляют 100 миллионов рублей. Из них более 90% перечислено донскими предприятиями. Самое интересное тут в том, что наиболее щедрым "жертвователем" оказался предприниматель Иван Саввиди, структуры которого (Группа "Агроком", "Тавр", "Донской табак", "Атлантис Пак") внесли в фонд Голубева 6,2 млн. рублей. Подобный факт удивил очень многих.
Ещё в 2011 году начался конфликт между Голубевым и Саввиди, вызванный попытками губернатора лишить бизнесмена одного из лакомых активов в виде ростовского аэропорта. Аэропорт у Саввиди отчуждали в пользу бизнесмена Виктора Вексельберга, который только на этих условиях согласен был инвестировать средства в строительство аэропортового комплекса "Южный". Учитывая близость Вексельберга к Дмитрию Медведеву, занимавшему в тот момент пост президента (и назначившему в 2010-м году Голубева на пост губернатора), у главы региона вариантов поведения было не слишком много. Ибо предположить, что он самовольно, без протекции "сверху", только прийдя в регион, пошёл бы на конфликт с местной бизнес-элитой, довольно сложно. О всех перепитиях ситуации с ростовским аэропортом я уже писал
в одном из своих предыдущих материалов. Здесь же остановлюсь на другом.
Разгоревшись, конфликт Голубева и Саввиди начал набирать обороты. В августе 2011 г. на "праймериз" "ОНФ" в Шахтах Иван Саввиди выступил с крайне жёсткой речью в отношении губернатора. Он упрекнул главу региона в том, что тот не знает географии Ростовской области, а затем заявил что сам он, в отличие от "пришлого" Голубева жил, живёт и хочет умереть на донской земле. Также он заявил, что не верит, что губернатор, проработавший в регионе всего год, может иметь лидирующую позицию.
Click to view
Затем, в том же августе 2011 года, следовал этап праймериз в Таганроге. Там своё отношение к оппоненту продемострировал и сам Голубев, демонстративно покинув зал после того, как было объявлено выступление Саввиди. После этого губернатор и бизесмен не встречались несколько лет. За эти несколько лет было многое - и постоянные атаки на Голубева из подконтрольного греческому бизнесмену издания "Московский Комсомолец на Дону", и уголовное дело против одного из журналистов этого издания (являвшегося автором большинства критических статей в адрес Голубева и практически всех крупных интервью Саввиди) Сергея Резника. Затем были атаки и из других СМИ. Очень много всего было и, возможно, когда-то я напишу об этом более подробно. Однако сегодня я этого делать не буду
Ситуация изменилась совсем недавно. В апреле 2014 года, впервые за 4 года, губернатор пошёл на контакт с Саввиди, посетив завод "Тавр". Ходили слухи, что требование о примирении с местной элитой являлось условием того, чтобы Голубеву позволили выставить свою кандидатуру на новый срок. Достоверность этих слухов мне неизвестна, однако факт налицо. Интересно и то, что примерно в этот же период возникли первые разногласия между областным Правительством и холдингом "Ренова" по поводу управления аэропортом Ростова-на-Дону. Также в начале года региональной властью была решена проблема, связанная с отсутствием заказов у Ростовского завода гражданской авиации, принадлежащего Саввиди.
Однако Саввиди появлялся на прошедшей неделе в СМИ и по другой причине. Как сообщили "Известия", ссылаясь на источник в правительстве Ростовской области, предприниматель и губернатор наконец-то достигли договорённости о том, что региональные власти выкупят акции ОАО "Аэропорт Ростова-на-Дону", принадлежащие Саввиди. В обмен на это Саввиди обязался выделить футбольному клубу "Ростов", находящемуся в крайне тяжёлом финансовом положении, займ на 100 миллионов рублей.
Таким образом, можно предположить, что один из наиболее острых конфликтов, существовавших в регионе, практически погашен. Насколько он действительно звершён - покажет время. Сегодня очевидно лишь то, что Саввиди готов поддерживать Василия Голубева в избирательной компании. Чего раньше и представить было нельзя.
Как дела с избирательными фондами у других кандидатов?
У других кандидатов состояние избирательных фондов является гораздо более скромным.
Фонд Михаила Емельянова ("Справедливая Россия") составляет 4,3 миллиона рублей.
Фонды Николая Коломейцева (КПРФ) и Ивана Новикова (ЛДПР) - по 2,5 миллиона рублей.
А у Ивана Колесникова ("Российская партия пенсионеров за справедливость") - всего лишь 60 тысяч рублей.
Не могу не поделиться тем, что на работе мне сегодня вручили газетку под названием "Красной строкой", с агитацией за Николая Коломейцева. Газета выпущена внушительным тиражом в 1 миллион экземпляров. Однако содержание её меня крайне опечалило наличием безграмотных ошибок. Не прочитав и половины газеты, я нашёл их около десятка. В чём тут проблема - понять сложно. То ли редактора грамотного не нашлось, то ли кто-то умышленно решил подставить Николая Васильевича.
Как проходила предвыборная агитация на прошедшей неделе?
На прошедшей неделе большинство кандидатов проявляли ту или иную информационную активность.
Василий Голубев 19 августа объявил, что одним из основных критериев оценки работы муниципалитетов отныне будет снижение уровня смертности. Глав муниципальных образований обяжут еженедельно отслеживать показатели смертей населения. Основная цель мероприятий - снизить негативную тенденцию при которой смертность в регионе превышает рождаемость. На текущий год поставлена задача снизить показатель общей смертности на 2720 человек.
Михаил Емельянов отметился на популярной среди политиков теме ЖКХ. 20 августа он предложил освободить пенсионеров от платежей за капремонт и отсрочить их выплату для остального населения на 5 лет. В поддержку своей инициативы Емельянов объявил сбор подписей. Подписи собирают в агитационных палатках "Справедливой России", расположенных в разных частях города.
Для презентации кандидата от ЛДПР 16 августа в Ростов прилетел лидер партии Владимир Жириновский. Своего кандидата Ивана Новикова он представил на пресс-конференции, о которой я уже писал
в прошлый раз.
Развитие получила и история про кандидатов от КПРФ, снятых с муниципальных выборов в Новочеркасске из-за допущенных ими ошибок в финансовых документах. Напомним, что в ответ на это КПРФ организовала в городе несколько пикетов, а затем объявила о бойкоте выборов в данном населённом пункте. 19 августа Ростовский областной суд рассмотрел аппеляцию снятых кандидатов, по итогам чего вернул им право участвовать в выборах в Новочеркасске.
Что происходит с муниципальными выборами в Ростове?
17 августа в СМИ появилась информация о кандидатах в депутаты Ростовской Городской думы.
Муниципальный список "Единой России" возглавил глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань. 3 августа он специально ушёл в отпуск для того, чтобы иметь возможность участвовать в муниципальных выборах.
Муниципальный список КПРФ возглавляет глава фракции этой партии в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов. Евгений Иванович - традиционный участник этих выборов, так что тут всё как обычно.
Список ЛДПР возглавил Владимир Жириновский, проявляющий в этот раз к выборам в Ростовской области столь большое внимание.
Список "Справедливой России" возглавляет Михаил Емельянов. Несмотря на московскую прописку, Емельянов тесно связан с нашим регионом. В 1980-е он был преподавателем Кафедры муниципального права и управления РГУ (ныне - ЮФУ). В 1989 году активно занялся политикой и создал в Ростовской области региональное отделение партии "Яблоко", которое сам и возглавил. Неоднократно избирался от "Яблока" в государственную думу. При создании партии "Справедливая Россия" перешёл туда.
Как развивается ситуация с мэром Таганрога?
17 августа городской суд Таганрога вынес решение по иску мэра Владимира Прасолова к городской думе. Глава города пытался оспорить решение депутатов городской думы о признании неудовлетворительной его работы в 2014 году. Суд отказал Прасолову в удовлетворении требований.
Напомним, что Прасолов в конце прошлого года подвергался резкой критике со стороны губернатора. А в данный момент в Таганроге работает комиссия областного правительства по улучшению ситуации в городе. По официальным заявлениям, комиссия была организована в связи с неспособностью городской администрации нормализовать обстановку в городе.
Учитывая столь долго тянущийся конфликт Прасолова с губернатором можно предположить, что в скором времени в городе будет, как и в Ростове, внедрён институт сити-менеджера. Учитывая особенности назначения на данную должность, Прасолову её будет невозможно получить без нормализации отношений с губернатором.
Кому помешал руководитель донского главка МВД?
В феврале 2013 года указом президента начальником ГУ МВД по Ростовской области был назначен бывший начальник УВД по Ульяновской области Андрей Ларионов. Выпускник Омской высшей школы милиции, Ларионов начал свою работу в Томской области, где прошёл путь от инспектора уголовного розыска до первого заместителя начальника УВД по Томской области.
В Ростов Ларионова тогда перевели не от хорошей жизни. Регион считался сильно криминализованным. В связи с пересечением в Ростове нескольких торговых путей, к нему был высок интерес теневого бизнеса, с которого кормились некоторые из местных силовиков. Сращивание криминала и местных силовиков беспокоило федеральное руководство, в результате чего, для "оздоровления" ситуации в регионе в 2010 году на пост главы ГУ МВД по Ростовской области был назначен бывший начальник УВД по Хабаровскому краю генерал Алексей Лапин.
Лапин тогда развил очень бурную деятельность и сменил 180 руководителей различного уровня в структуре региональнонго МВД. Однако федеральное руководство осталось недовольным. Так, федеральные СМИ сообщали, что "вместо зачистки региона от коррупционеров произошло лишь перераспределение теневых финансовых потоков". В результате Лапин лишился своего поста в пользу Ларионова.
Ларионов начал с того же самого и в течение многих месяцев в сводки региональных сми еженедельно попадала информация о снятии руководящих чиновников в структуре МВД, Складывалось впечатление, что меняют практически каждого. Параллельно Ларионов наводил порядок в регионе и другими способами, однако об этом мы расскажем когда-нибудь потом, в отдельной публикации.
25 мая 2015 года депутат Государственной Думы от "Единой России" Александр Хинштейн опубликовал в "Московском комсомольце" статью под заглавием "Ментовские войны Тихого дона". В этой статье он фактически обвинял Ларионова в том, что под его началом в главке МВД работала крупная ОПГ. Также депутат упрекал главу донской полиции в "отсутствии чести". Свою статью Хинштейн назвал официальным депутатским запросом министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.
По итогам публикации в Ростов была направлена комиссия МВД для проверки. На прошлой неделе стали известны итоги этой проверки. Комиссия не нашла серьёзных нарушений в работе Ларионова и областного главка МВД в целом. Попытка сменить главу донской полиции не удалась.
21 августа
интересный материал об этой ситуации опубликовали "Известия". По мнению издания "пришедшая с Ларионовым команда смогла перекрыть теневой бизнес и черные финансовые потоки местным коррупционерам и криминальным группировкам". И именно эти успехи в борьбе с криминалом "Известия" считают причиной атаки на Ларионова. Материал представляется мне крайне интересным, так что всем рекомендую с ним ознакомиться.
*****
Еженедельные аналитические обзоры политической ситуации в регионе готовятся движением "Суть времени" в рамках работы
Дискуссионного клуба "В поисках смысла", посвящённого обсуждению актуальных для региона проблем политического, экономического, социального и иного характера.
Наш клуб переехал на новое место и следующая его встреча пройдёт в Коммуникативно-информационном библиотечно-издательском медиа центре Южного федерального университета (КИБИ МЕДИА ЦЕНТР ЮФУ) по адресу: ул. Р. Зорге, 21 Ж.
Встреча пройдёт в воскресенье 30 августа в 17:00.
Тема встречи: "Чемпионат мира по футболу - 2018: приток инвестиций или лишние издержки?".
В ближайшее время наши политические обзоры будут дополнены еженедельными обзорами социально-экономической обстановки в регионе.