Часть первая, которая называется "О да... еда..."
Нравится мне готовить! Особенно такую еду, которая при всех своих полезных качествах будет вкусной до мурашек. С тех пор, как мясо исчезло из моей жизни, стало удивительно интересно прислушиваться к ощущениям тела. К тому, как там всё происходит с пищеварением, постоянно шуршащим внутри. Искать ответы на вопросы почему после обильной и разношёрстной трапезы я чувствую себя тяжело и лениво, а после лёгкой и сбалансированной хочется бегать и прыгать. Разбираться с бородатыми мифами о необходимости животного белка и кальция из молочных продуктов. Мне стали встречаться видео и книжки, которые позволяли переоценить навязанные нам с детства пищевые стереотипы. Стала встречать людей, чей опыт показывал прямо противоположное страшилкам, застрявшим в голове. Стала всё чаще и глубже забираться в себя. С фонариком йоги в руках :) И обнаружила, что чем проще и естественнее я кушаю, тем легче и гибче становится тело, тем больше остаётся энергии, тем я активнее и хочется переделать всё! И не обязательно забираться в крайности, чтобы следовать этому лёгкому динамичному ритму. Готовить из полезных продуктов не менее интересно и увлекательно! Открывать новые сочетания вкусов, текстур, состояний невесомости ...для меня когда-то это стало билетом в вегетарианский мир. Да так, что с тех пор я ни разу не оглянулась назад. Зачем, когда есть выбор в пользу здоровья и лёгкости? Хотя я совсем не эксперт в области питания, но очень ясно чувствую опыт своего тела, который просится быть выраженным (и никуда мне от этого не деться)...:) Так что с радостью буду делиться тем, что открыла для себя в этом путешествии. Иногда с друзьями мы готовим что-нибудь, что я сама бы не назвала очень полезным или угощаюсь в гостях - пробую всё, что хочется и если нравится, наслаждаюсь. "Мне можно всё" расслабляет, а "что я хочу, каких ощущений?" снова приводит к любимым фруктам и овощам. Важно не загонять себя в рамки, а пробовать и делать осознанный выбор. Балансировать :)
Мне нравится эксперементировать с фруктами/овощами свежими и сушёными, подключать масла, орехи и семечки, добавлять душистую хрустящую зелень, или даже знакомиться с диковинными суперфудами и удивляться необычным новым вкусам и запахам. Нравится изобретать и нравится соединять самые свежие и вкусные, ароматные и красочные ингридиенты :) Нравится, оставлять в них яркий цвет и сочную текстуру, поэтому когда хочется что-то приготовить, я скорее достану блендер или комбаин, чем сковороду или кастрюлю. Ингридиенты всё те же, а результат совершенно иной и иногда просто ошеломительно прекрасный :)
Здесь в большинстве своём вы увидите веганские рецепты, потому что именно веганская еда мне кажется самой легкоусвояемой и потому здоровой. Хотя появись на горизонте свежий домашний козий сыр, я наверняка очень захочу попробовать :) Из-за вкуса. Сколько я ни ходила вокруг да около, но фрукты и овощи это лучший экспириенс моего тела. Так что с меня наблюдения на тему, как сделать питание красочным и нескучным, и быть здоровым, активным и бодрым, а с вас фидбек, если будет желание :)
Часть вторая, в которой всего понемножку
И всё же, не заводить же, в конце концов, очередной чисто-кулинарный блог! Поэтому среди рецептов я буду делиться музыкой.
Несколько лет назад я вела на радио передачу "Воздух".Это было соединение вдохновлявшей меня музыки с историями, рассказами, да просто с чем-то приятным. Мне нравилось запускать в эфир спокойное, расслабленное и мягкое состояние...и когда стали прилетать благодарные отклики, я окончательно поняла насколько важно заниматься тем, что нравится. Это дарит такое удовлетворение и сопричастность ко всему окружающему, что хочется делать дальше и больше. И кажется, будто новая волна вот-вот накатит :)
А ещё, может такое случиться, что руки мои вновь доберутся до шерсти и я что-нибудь сваляю. Опять другая опера, а ведь тоже вдохновляюще интересно!
Вот так и пришло ко мне ощущение соединить разные части себя, рассыпающиеся по сторонам, в одну Анастасию Берестовую и подарить ей этот радужный блог :) А вдруг кому-то ещё окажется полезным и вдохновляющим?