Снова под влиянием
дружеской публикации стал пересматривать свои фотографии шестилетней давности, когда мы с друзьями оказались в Капитолийских музеях 22 июля 2014 г.
Я никогда здесь их не показывал, так как считал качество неприемлемым (старая мыльница без вспышки), но пересмотрел и понял, что можно кое-что и показать. С моей стороны это возмутительная самонадеянность, но хотя бы для напоминания себе. Отобрал не самые плохие фотографии, и их оказалось 89. Поэтому делю на три части; примерно по 30 фотографий в каждой.
1. На подступах:
2. Знаменитый "Мальчик, извлекающий занозу"
3. Он же
4. Рельеф (видимо, часть саркофага)
5. Знаменитая "Римская волчица"
6. Морда
Около этого всемирно известного экспоната один из музейных служащих выступил перед толпой фанатично фотографирующих туристов с неким воззванием, суть которого заключалась в следующем: прежде чем фотографировать, внимательно посмотрите на объект, вберите его, так сказать, в себя, запомните атмосферу, ауру места, а уж после этого фотографируйте. Да, твоими бы устами мёд пить, как сказал медвежонок бегемоту. Всё верно, но стандартный туристический цейтнот. А так да, а то проявляется в полной мере синдром фотографа, о котором я тут не раз писал: фотографируешь, превращаясь в машину, а потом, смотря на собственную же фотографию, видишь объект как в первый раз, через фото, будучи не в силах восстановить в памяти ауру времени и места. Стараюсь следовать по мере сил этой рекомендации, но не всегда, увы, получается.
Но продолжим.
7. Оригинал статуи Марка Аврелия, копия которой стоит перед Сенатским дворцом
Еще несколько ракурсов:
8.
9.
10.
11. Император Константин Великий
12.
(Какая ручка!)
13. Очень интересная скульптурная группа, доделанная в XVI веке
14. Информация
15.Торс тритона или морского кентавра (191-192 г.)
16. Торс тритона или морского кентавра (191-192 г.)
(Вид тот же, но индивид другой)
17. Император Коммод в образе Геракла (191-192 г.)
18. Голова Диониса
(Не датировано, но указано, что это римская эклектическая работа по модели эллинистического периода)
19.Саркофаг
20. То же, но снято без вспышки
Здесь я должен заметить, что не везде я снимал информационную табличку, или снимал, но фото расплылось. Так что не везде могу прокомментировать изображение. Артефакты в основном I - IV вв. н.э.
21. Бюст женщины (или богини)
А теперь посмотрим на город из окон дворца. Погода в Риме в тот день была прохладной и дождливой. Даже гроза собиралась.
22.
23.
24.
25.
Небо высветлено, к сожалению, но можно видеть часть театра Марцелла, уцелевшие колонны храма Аполлона и купол синагоги на берегу Тибра.
26.
Купола каких церквей тут видны, я, конечно, не скажу. Кроме купола Св. Петра в отдалении.
27. Грозовые облака над Вечным Городом
28.
29.
30. Куда поскачем?
Конец 1-й части.