Привет, дорогие мои. Так вышло, что конец 2013 года выдался для меня суматошным, богатым на события и кардинальные, хоть и приятные, изменения в жизни, в том числе и личной. В итоге я слегка забросила свой журнал. Но это совсем не означает, что я забросила чтение! Поэтому сейчас я расскажу о некоторых книгах, прочитанных в последние месяцы 2013-го, которые мне особо понравились… или особо не понравились.)) Надеюсь, вам будет интересно. )
Стивен Кинг. “11/22/63”
Стивен Кинг, и все-таки Вы - гений!
Этот роман стал одним из моих фаворитов 2013-го!
Несмотря на мою огромную любовь к этому автору, я - предвзятый читатель. Есть книги, от которых я не в восторге. Беря в руки “11/22/63” я не ждала ничего особенного, просто хотела скоротать время в полете. Нужно ли говорить, что почти 20 часов в самолетах пролетели как один миг?
Как это возможно, что писатель, на счету которого около ста романов и с десяток сборников рассказов, с годами не только не исписАлся, но словно продолжает оттачивать свое мастерство от книги к книге, продолжает удивлять читателя, когда казалось бы, нас уже ничем не удивишь?! Но он это делает! Снова и снова!
Главный герой Джейк Эппинг - школьный учитель, к которому однажды обращается с просьбой его старый знакомый Эл. Просьба эта, мягко говоря, сумасшедшая. Вышло так, что кладовка в закусочной, принадлежащей Элу, ведет в … прошлое, в сентябрьский день 1958 года. Эл рассказал, что не раз бывал в прошлом и даже прожил там 4 года. Пока не заболел. И теперь, зная, что болезнь не позволит ему выполнить задуманное, он просит о помощи Джейка. Всего-то и нужно, что отправиться в сентябрь 58-го пожить там пять лет и… 22 ноября 1963 года спасти жизнь президента Кеннеди.
Если честно, поначалу я с недоверием отнеслась к этой книге. После прочтения аннотации, создается ощущение, что этот роман - политический. А меня совсем не интересовала политическая история США. Но начав читать, я поняла, что глубоко ошибалась. Здесь нет политических интриг, теорий заговоров, “сухих” политических фактов. Здесь жизнь обычного учителя английского в необычных условиях. Ведь он все-таки принял предложение умирающего приятеля и продолжил его дело. Он отправился в прошлое, чтобы спасти президента. При этом он ни на миг не переставал жить в полном смысле этого слова. Он научился воспринимать прошлое как свое единственное настоящее, привыкая к безумно низким ценам и тому, что никто не запирает входные двери, он нашел работу, завел друзей и врагов, и даже встретил свою любовь. Но каково это - жить, зная наперед о том, что только должно произойти? Облегчает ли это жизнь или наоборот усложняет? Вот такое оно вечное желание человека - все исправить - не особо задумываясь: а стоит ли… Нужно ли менять прошлое? А что если, останься Кеннеди жив, наша жизнь сейчас, какой мы ее знаем, стала бы совершенно другой и не в лучшую сторону? Ведь “прошлое упрямо и бережно хранит свои тайны”. Что если оно не хочет меняться?
Несмотря на наличие “машины времени” я бы не отнесла книгу к фантастике, и конечно же здесь совсем нет “ужасов”. По-моему, читатели с абсолютно разными литературными вкусами смогут найти в книге что-то свое. Книга грустная, глубокая, очень атмосферная и драматичная. В нее погружаешься с первой страницы. Тысячи разных мелочей создают эффект абсолютного присутствия. Ты видишь мир вокруг глазами главного героя, чувствуешь его сердцем. Здесь нашла свое место и романтическая история, бесконечно трогательная…
А еще здесь есть сюрприз для поклонников творчества писателя - в романе имеется отсылка к "Оно". Но не буду больше ничего рассказывать - лучше сами прочитайте этот потрясающий роман !
Книга прекрасна! Я советую ее всем - не важно, поклонник ли вы Стивена Кинга или нет. Потому что здесь - Кинг совсем другой, глубокий и проникновенный мастер прозы. А еще, читая, ты понимаешь, какой труд проделал автор, прежде, чем сесть за перо. Несмотря на большой объем, роман читается легко и быстро. Даже конец книги какой-то… логический что ли. Как бы мне не хотелось, чтобы все были счастливы и жили долго - это просто невозможно. А роман, несмотря на всю фантастичность ситуации, заканчивается так, что автору снова веришь.
11/10
Чарльз Диккенс. “Рождественская песнь в прозе”
Спасибо Чарльзу Диккенсу за эту чудесную, милую, волшебную сказку! Именно благодаря ей мне удалось по-настоящему проникнуться новогодним настроением. А я-то уже сомневалась, что мне это удастся, когда +30 за окном.
Я задвинула шторы, и на пару часов погрузилась в мир, созданный Диккенсом. И вот уже я чувствую запах морозного зимнего воздуха, вижу ослепительно искрящийся снег и слышу его хруст под ногами, слышу веселые взволнованные голоса людей в предвкушении праздника.
Как же это восхитительно! Интересная история, неповторимый стиль , великолепный язык, успокаивающее неспешное, и такое… уютное повествование. Я наслаждалась каждым словом, каждой строкой, медленно пробуя их на вкус , не переставая удивляться мастерству автора.
Книга немного наивная, старомодная, но ведь именно таких и хочется на Новый год. Несмотря на некоторые, на первый взгляд мрачные моменты, книга производит впечатление очень доброй и светлой.
Не думаю, что есть смысл пересказывать сюжет. Наверняка вы не раз видели многочисленные экранизации или читали саму книгу, хотя даже если это и не так, история Эбенейзера Скруджа, его встреча с тремя духами, и то как как это на него повлияло, наверняка многим из вас знакома. А если нет - немедленно прочтите ее!
11/10
Гиллиан Флинн. “Исчезнувшая”
Детективно-психологический триллер о любви и ненависти о предательстве и мести...
Увлекательный, с неожиданными поворотами сюжета и весьма неоднозначным концом. Сюжет не нов. Но автор преподносит его на редкость оригинально.
Журналист Ник Данн, потеряв работу, решает переехать из Нью-Йорка в свой родной провинциальный городок на реке Миссисипи. И, конечно же, с ним едет и его супруга, дочка богатых родителей, сделавших состояние на серии детских книг про идеальную девочку, “удивительную Эми”, прототипом которой стала их собственная дочь.
И вот в пятую годовщину супружеской жизни Эми исчезает. При этом в гостиной царит разгром, а на полу в кухне остались следы наспех замытой крови, а еще - подсказка для мужа как часть традиционной семейной «охоты за сокровищами» , которую Эми устраивала супругу каждый год. И конечно же, в неизбежном полицейском расследовании Ник станет главным подозреваемым, и чтобы снять с себя подозрение, он начинает собственное расследование, которое приведет нас к неожиданному и ошеломляющему открытию.
Герои невероятно "настоящие" в своих отрицательных качествах. Никто не вызывал у меня ну ни какого сочувствия, ни Ник, ни его жена. Так и хотелось, чтобы все получили по заслугам!
Обязательно прочтите - не пожалеете!
10/10
Ричард Бах “Хроники хорьков. Хорек-писатель в поисках музы”
Я очень люблю Ричарда Баха. Но совсем за другие его произведения. Когда стали выходить книги о главных героях хм… хорьках, я, если честно, сначала подумала, что автор сошел с ума. Книги я, тем не менее, заказала, и они несколько лет тихонько стояли на полках, дожидаясь своего часа, я же думала, что никогда не смогу их прочесть.
Но однажды руки сами потянулись к этим книгам. И я нисколько не пожалела!
Легкая, приятная и бесконечно добрая книга. Эдакая смесь притчи и сказки. Идиллический мир, в котором Писатель-хорек ищет свою Музу. Книга о том, что в жизни очень важно, несмотря ни на что, заниматься своим любимым делом.
10/10
Карен Томпсон Уокер. “Век чудес”
Привлекательная обложка, заманчивая аннотация. В итоге книга совершенно не оправдала моих ожиданий.
Роман вышел какой-то плоский. Я так и не смогла в него погрузиться, почувствовать переживания героев, а значит, невозможным стало и сопереживание им.
Взаимоотношения в семье, между родителями, измена отца, болезнь матери, первая влюбленность в самого красивого мальчика в школе и взаимоотношения с одноклассниками, переживания по поводу отсутствия груди в одиннадцать лет (!), расставание с лучшей подругой… А в это время вращение Земли постепенно замедляется, сутки удлиняются, повышается выброс радиации, и во всем мире царят хаос и паника.
Идея замедления Земли интересна, но автором совершенно не раскрыта. Напротив, она настолько противоречива и поверхностна, что нет никаких сомнений - автор особо не тратила время на изучение проблемы, затронутой ей в книге.
В общем - скучно, монотонно, затянуто, блекло. Никаких ярких событий. Никаких эмоций при прочтении. Только штампы, штампы и штампы. Может, я слишком взрослая для этой книги?
6/10
Эбен Александер. “Доказательство Рая”
“В этой книге доктор Эбен Александер, нейрохирург с 25-летним стажем, профессор, преподававший в Гарвардской медицинской школе и других крупных американских университетах, делится с читателем впечатлениями о своем путешествии на тот свет.
Пораженный внезапной и необъяснимой формой бактериального менингита, он чудесным образом исцелился после семидневной комы. Высокообразованный медик с огромным практическим опытом, который прежде не только не верил в загробную жизнь, но и мысли о ней не допускал, испытал перемещение своего "я" в высшие миры и столкнулся там с такими поразительными явлениями и откровениями, что, вернувшись к земной жизни, счел своим долгом ученого и врачевателя поведать о них всему миру.”
Мое мнение о книге: ммм любопытно, но… Ничего нового из книги я не узнала. Книги Роберта Моуди для меня на порядок выше, и намного более увлекательны и убедительны. Никаких доказательств Рая в книге не предоставлено. А верить автору на слово я не намерена. В общем, дочитав книгу, я осталась при своем мнении: любые подобные “доказательства” - не более чем предположения, а верить или нет - личное дело каждого.
В общем, типичная американская беллетристика. Произведение разбито на коротенькие главы, где много раз разными словами повторяется одна и та же мысль. Читается легко и быстро. Так же быстро забывается.
5/10
О.Генри. “Дары волхвов”
В поисках новогоднего настроения наткнулась на этот рассказ, и была удивлена тому, что до сих пор его не прочла. Короткий рассказ о Рождестве и силе любви. О том, что ни бедность, ни другие жизненные невзгоды не имеют значение, когда есть человек, готовый пожертвовать чем угодно, чтобы подарить тебе настоящее чудо…
10/10
Трумен Капоте. “Воспоминания об одном Рождестве”
Замечательный маленький рассказ про Рождество. Проникновенный до слез.
О трогательной дружбе мальчика и пожилой женщины, об их собственных рождественских традициях, походе за ёлкой, подарках, сделанных своими руками, обязательных рождественских пирогах, рассылаемых как знакомым, так и незнакомым…
Рассказ оставляет в душе теплое щемящее чувство легкой грусти… Хочется обнять близких людей и сказать им, что любишь. Хочется наслаждаться настоящим и радоваться простым мелочам.
10/10
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!