КНИЖНЫЙ ОБЗОР. Сентябрь 2013

Oct 01, 2013 20:54

Грэм Джойс. "Безмолвная земля"



Чудесная книга, которую я прочитала буквально за полдня и с большим интересом. Читается удивительно легко. Сюжет прост и отнюдь не нов. Но, несмотря на то, что совсем несложно предугадать, чем закончится эта история, впечатление от книги это совсем не портит.

Трогательный мистический триллер о любви (как бы странно не звучало подобное сочетание). Молодая английская пара Зоя и Джейк, катаясь на лыжах во Французских Альпах, попадают под лавину. Им удается выбраться из-под снега, они возвращаются в свою гостиницу. Но находят ее абсолютно пустой. Равно как и весь городок. Связь не работает. Телевизор транслирует лишь “снежок”. Они решают, что всех эвакуировали из-за лавины и пытаются самостоятельно покинуть это место. Но всякий раз дорога приводит их к той же самой гостинице. И тогда они решают остаться и ждать помощи. Вдвоем, отрезанные от мира, они наслаждаются друг другом. Они катаются на лыжах, пьют дорогие вина, которые никогда бы не осмелились заказать, занимаются любовью. Но что-то не так. И что именно "не так" - им очень скоро предстоит понять.

Размеренное повествование сочетается с жуткой безысходностью, которая передается от персонажей читателю. Но не думаю, что книга призвана напугать читателя. Скорее, научить тому, как важно ценить каждый миг, проведенный рядом с любимым человеком.

Мне, если честно, не очень понравился язык. Было ощущение, что перевод "фанатский". Специально проверяла, вроде бы нет. Но после нескольких страниц я престала это замечать и погрузилась в переживания героев. Так что может быть, я просто придираюсь.

Книга очень кинематографична. И я рада, что права на экранизацию "Безмолвной земли" уже проданы.

9,5/10

Себастьян Жапризо. “Обреченное начало”



Если вы читаете мой блог, то, наверное, уже знаете мое отношение к Себастьяну Жапризо. Так вот, это первая книга Себастьяна Жапризо, написанная им в возрасте 17 лет. На русском языке впервые вышла только в 2012 году. И, конечно же, я просто не могла пройти мимо этого произведения.

Писатель сам родился на юге Франции, и действие своего первого романа перенес туда же. Главный герой - четырнадцатилетний мальчик, воспитанник католической школы. И книга эта - его история любви, первой, большой и прекрасной, но обреченной… Ведь он полюбил монахиню, которая ко всему прочему была старше его на 10 лет. Книга написана очень простым языком. Даже слишком простым. Но читатель уже подготовлен к этому предисловием переводчицы, где та просит простить ее за то, что она все-таки удержалась от соблазна “приукрасить текст” и оставила стиль автора-дебютанта: короткие, рубленые фразы, частые повторы, небогатая лексика. Но, несмотря на все это - книга трогает до глубины души. Она берет именно своей простотой и искренностью. У книги открытый финал. Чтобы каждый мог додумать историю на свой вкус.

Эта книга принесла автору первую в его жизни литературную награду - премию "Юнанимитэ" ("Единодушие").

9/10

Дин Кунц. “Дверь в декабрь”



Имя Дина Кунца часто упоминается рядом с именем Стивена Кинга. Так уж вышло, что этих авторов часто сравнивают. Признаюсь, это и подтолкнуло меня к знакомству с Дином Кунцем.

Что я могу сказать? Кунц неплохой автор, но сравнивать его с Кингом, на мой взгляд, непростительная ошибка. Похожи они весьма условно. Кинг - это, скорее, психологический триллер, а книги Кунца - это детективный экшн, приправленный порядочной дозой сентиментальности. Кинг - “исследователь страстей человеческих”, мастерски описывающий жестокую реальность, его персонажи прописаны с невероятной глубиной и точностью, психологии их поступков отводится ведущая роль. Персонажи Кунца - функциональные, и, на мой вкус, намного проще и площе. Каждая книга Кинга - яркая, запоминающаяся, атмосферная. У Кунца, помимо “Двери в декабрь” читала еще одну книгу, обе забылись сразу же, как только я их закрыла. Чувствовала себя обманутой, словно вместо обещанного сокровища мне продали дешевую подделку. Слишком поверхностно и приторно, местами слишком размыто и попросту скучно. Я не знаю в чем тут дело. Может, Кинг меня так сильно испортил, а может быть, просто мне попались не самые лучшие произведения Кунца? Но на сегодняшний день для меня Кунц очень сильно проигрывает Кингу.

Девочка, страдающая аутизмом, живущая в своем внутреннем мире. Отец, несколько лет назад выкравший ее у матери и проводивший над ней опыты. Друзья отца, тоже тем или иным образом причастные к этому, найденные убитыми в доме, где и находился все это время ребенок. И детектив, который должен расследовать эти убийства и помочь матери девочки защитить ее.

В итоге, вроде бы и неплохо, но книга не оставила никакого следа в моей душе. Наверное, было вообще неправильно начинать сравнивать этих двух авторов. У каждого из них своя ниша и свой круг читателей. Если бы я изначально не ожидала слишком многого от этой книги, то и не разочаровалась бы сейчас.

Но все-таки я полна решимости дать Кунцу еще один шанс и обязательно попробую прочесть что-нибудь еще.

7/10

Элен Макклой. “Удар из зазеркалья”



Врач-психиатр Базиль Уиллинг, сотрудничающий с полицией, ведет расследование странных событий, происходящих в частной школе для девочек, стараясь найти логическое объяснение вещам, на первый взгляд мистическим. Мне очень понравилась атмосфера, созданная автором. Мне понравилось, как автор объяснил необъяснимое. Детектив с одной стороны - несколько старомодный, но при этом довольно динамичный, и совсем не скучный. Читается легко и увлекательно.
Непременно прочту и другие книги этого автора.

9/10

Дэниел Киз. “Цветы для Элджернона”



Хочется плакать… Небольшой рассказ, а душу наизнанку выворачивает…
Глубокая и проникновенная книга, написанная в форме дневника, или даже скорее записок, умственно отсталого 32-летнего парня Чарли Гордона, работающего уборщиком в пекарне, имеющего IQ 60, посещающего школу для взрослых и мечтающего стать умным. И однажды ему это действительно удается. Сначала белой мыши Элджернону, а затем и Чарли, делают одну и ту же нейрохирургическую операцию, которая буквально за две недели делает его “очень умным”.
Орфография и пунктуация в дневнике сохранены. И мы наблюдаем, как бедная речь с кучей орфографических ошибок и практически без запятых вначале, вдруг становится правильной и красивой. Поначалу такая необычная манера написания с непривычки несколько затрудняет чтение. Но именно эта задумка и является изюминкой произведения, не рассказывая, но показывая нам интеллектуальный прогресс главного героя. Не буду рассказывать много, дабы не испортить впечатления от чтения. Лишь скажу, что рассказ этот просто потрясающий: всего-то несколько страничек, но как много можно найти в них…

10/10

Анатолий Мариенгоф. “Роман без вранья”, “Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги”



Эту трилогию я впервые прочла несколько лет назад, будучи на первом курсе университета. Помню, что она произвела на меня просто неизгладимое впечатление. Почему-то сейчас очень захотелось перечитать ее. Что я и сделала.

Если говорить в общем, эти книги - мемуары Мариенгофа, важное место в которых занимают воспоминания о его друге - поэте Сергее Есенине. Здесь и о начале его поэтической карьеры, и о погоне за славой, и о совместных пьянках и об отношениях Есенина с женщинами. Тут Есенин без глянца, со всеми своими недостатками, но не менее гениальный. И, конечно, романы эти не только о Есенине. На страницах книг можно повстречать Маяковского, Станиславского, Мейерхольда и множество других легендарных личностей русской культуры. Не могла не обратить внимание, что автор почти не говорит плохо о героях своих книг, всегда пытаясь оправдать их поступки.

Очень трогательно написал Мариенгоф о жене и сыне. Отдельная глава посвящена самоубийству его сына в возрасте 16 лет, содержащая выдержки из дневника мальчика. Грустно…

Что сказать? Понравилось ничуть не меньше, чем в первый раз. Чудесные книги, легкие, ироничные, написанные ярким образным языком. Особенно интересны они будут тем, кто любит поэта Сергея Есенина, поэзию вообще, и смутное время двадцатых годов XX века.

10/10

Сабрина Бах. “Ред делишес”



Как, наверное, и большинство из тех, кто прочел эту книгу, она меня заинтересовала тем, что была написана женой любимого мной Ричарда Баха.

Честно говоря, книга просто ни о чём. Самое лучшее в ней, как это не печально прозвучит, предисловие Ричарда Баха. Философия книги нехитрая: как непросто красивой девушке с большой грудью найти свою любовь. Наивная (а по мне, так просто глупая) героиня влюбляется во всех подряд. Каждая влюбленность заканчивается сексом с мужчиной, после чего она начинает строить воздушные замки, а он уходит, вытерев ноги о бедную девушку. Так и живет она, наступая снова и снова на те же грабли, и ничему не учится. Книга похожа на дневник, или даже на блог, коих в сети бесконечное множество. И осмелюсь заметить, что некоторые блоги читать намного интересней.

Сейчас все ругают “50 оттенков”. Но прочтите "Ред Делишес", и даже столь одиозные "50 оттенков", по сравнению с этой книгой, покажутся невероятно глубоким произведением.))

3/10

Говард Ф. Лавкрафт. “Дагон”



Небольшой рассказ ужасов. О том, как бежавший из плена во время войны и оказавшийся один в шлюпке посередине океана человек, увидел нечто ужасное. Всю эту атмосферу ужаса, поселившегося в душе героя, и попытался передать в рассказе автор. Получилось весьма неплохо.

8/10

рецензия, книги, отзыв, книгообзор

Previous post Next post
Up