Как добивались поражения России

May 20, 2023 20:06


...Прежде всего, дал себя чувствовать крайний недостаток артиллерийских снарядов, винтовок и винтовочных патронов. Пополнение истраченных боевых запасов было крайне затруднено из-за полной неподготовленности русской промышленности.

1 сентября 1914 г. Главное артиллерийское управление сообщило начальнику штаба верховного главнокомандующего, что « ( Read more... )

история, Сухомлинов, ПМВ, РИ

Leave a comment

abcdpolk May 21 2023, 11:48:15 UTC
Точно так.

Очень сомневаюсь, что Сухомлинов действительно был шпионом. Руководствуясь "Бритвой Хайнлайна" (https://abcdpolk.livejournal.com/229151.html) полагаю, что все дело в некомпетентности, коррупции и безответственности. И не только Сухомлинова, который оказался стрелочником, а всей российской элиты.

Можно понять нелюбовь Сухомлинова к "идеям либерализма", которые были неразрывно связанны с наступлением новых экономических отношений. Тогдашняя российская верхушка оказалась не в состоянии обеспечить политические изменения, необходимые для дальнейшего развития страны, что привело государство к краху.

Исправить ситуацию можно было не подавляя "идей либерализма", и не сблизившись с Германией в качестве ее сырьевого придатка, а в результате равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. Это прекрасно понимали большевики. Их расчет на мировою революцию, и прежде всего на революцию в Германии, был не идеологической прихотью, а пониманием того, что новое, справедливое общество можно построить только на базе развитой индустриальной экономики, а не в стране с крестьянским (до 85%) и неграмотным (до 70%) населением. К сожалению, не срослось. Индустриализацию пришлось проводить опираясь только на собственные силы, загоняя крестьян в колхозы и максимально закручивая гайки.

Reply


Leave a comment

Up