Разница в степени доверия к сообщениям СМИ граждан Америки и Европы

Feb 19, 2005 12:20

Около месяца назад один из ведущих в США институтов измерения общественного мнения The Harris Poll® провел сопоставительные опросы об уровне доверия граждан к СМИ соответственно в Америке и странах Зап. Европы.

Ниже приводятся их детальные - в том числе с разбиением по отдельным странам - результаты, однако в целом ситуацию можно видимо было бы сформулировать следующим образом: Американцы заметно меньше, чем европейцы доверяют своей прессе и телевидению.
    Кому же американцы статистически достоверно верят? Доверие испытывают американцы к радиостанциям своим. На уровень же персоналий если переходить - подробнее об этом см. чуть ниже - то окажется что из всех деятелей СМИ наибольшим доверием в Америке пользуется ... консервативный радио-комментатор Раш Лимбо.
Если же выражаться об итогах опросов Harris более определенно, то следует тогда признать, что американцы, cудя по данным опросов, cовершенно не доверяют своей прессе. Только менее четверти всех опрошенных (22%) американцев сообщили о своем доверии к тому что они читают в газетах и журналах, тогда как сообщили - со всей определнностью - что не доверяют прессе почти в три раза большая часть граждан США - 62%.

Того же уровня кратно большее недоверие, чем доверие выражают американцы к своему телевещанию. Только 22% ему доверяют, тогда как 58% сообщили что не верят информации из своего "телеящика"

Кому же они тогда верят - какая часть СМИ вызывает cравнительно бOльшую степень доверия, чем недоверие американцев? 43% американцев доверяют передачам радиовещательных станций. Не доверяют им - 33%. Иными словами, единственные каналы СМИ, к сообщениям которых сколько то всерьез относится бОльшая часть американских граждан, чем те кто им недоверяет - радиовещательные станции.

Указанный выше факт разительной разницы в степени доверия американцев к своим "радио-хостам" (ведущим новостных и аналитических бесед со слушателями)- с одной стороны, и практически полного их недоверия к сообщениям прессы и телепередачам на те же темы, по-видимому, в значительной степени обьъясняет совершенно до того необъяснимый казалось феномен консервативного радиокомментатора Раша Лимбо.

Один - всего один - человек, ежедневно проговаривающий в эфире транслирующих его по стране сети радистанций многочасовые беседы на актуальные темы приносит в итоге республиканской партии больше голосов на выборах, чем все противостоящие ему леволиберальные в основном в огромном большинстве телестанции и несметные тиражи левоориентированных же преимущественно газет и журналов в США.

Разумеется Раш Лимбо не единственный, кто удерживает избранными им стандартами качества вещания и многократно в разных ситуациях проверенной надежностью сообщаемых им фактов и мнений доверие американцев в радиоканалам СМИ. Однако именно он остается в радиоэфире Америки - многие и многие годы - абсолютно бесспорным лидером. 20 млн. радиослушателей ежедневно внимают ему по авторадио - стоят ли они днем по какой причине в часовых заторах на шоссе или иных поводов возникают паузы в движении или наоброт на нудно длинной дороге пустого участка хайвея оказались почему-либо и соответственно появилась возможность для переключения внимания с дороги на события "в стране и мире" .

Кроме него - с большим однако от Раша отрывом по степени популярности, но и тем ни менее впереди многих из иной политической ориентации радиохостов - идут консервативные комментаторы Майкл Саввидж, Марк Вильямс и иные влиятельные в радиофире консервативные радиоведущие и комментаторы.

Периодически истероидно дергающаяся от каждого очередного поражения на выборах "левая капелла" ядра либерального движения США предпринимают разумеется по этому поводу энергичные усилия (поддерживаемые массированными финансовыми вливаниями бездонных кошельков безотказных им в том спонсоров), чтобы понаделать "оппонирующих радио-вещателей" - в пику Рашу Лимбо и пр. успешно работающим с аудиторией на автодорогах Америки консервативным комментаторам.

Очередно раз массированные в это дело вливания начались в последние месяцы года минувшего - после выборов - и все еще надо отметить что продолжается этот очередной у либералов по обыкновению левый шабаш ("заткнем Раш Лимбо"), раскручиваемый ими в попытках ускоренного изготовлению "радио-глушилок" против консервативныъ радиоголосов. Ничего кстати и удивительно во все более полном совпадении техники "идеологической работы" нынешнего поколения левых с механикой советского агитпопа конечно же нет. Все они вышли то ведь в конечном счете из одной и той же фирменного покроя "шинели ФЭД".

До сих пор, тем ни менее, сколько то заметного эффекта на общий расклад рейтингов радиохостов в американском эфире потуги либералов создать альтернативно Рашу популярного либерального радиохоста кажется не имели. Но и усилия их в этом направлении постоянно растут. Так что все может быть - поглядим. Однако до сих пор складывалось впечатление, что левые либералы просто не могут нормально - без дешевых телепогремушек и затасканных газетных трюков - говорить в эфире. Им нечего сказать людям - это основная проблема нынешней фазы любералов. Все что они пока еще могут - откровенно врать или ... стебаться. Ничего иного.

По радио такого рода стиль "общения" по-видимому сколько то долго - в регулярном общении с аудиторией заряженных на движение по деловым своим целям в автомобиле американцев - делать либералам оказывается трудно. Не идет такого рода волна пустого стеба или тем более многократно пережеванных либеральных лозунгов под серьезный в основном настрой водителя на на хайвее в час пик. Не резонирует с его настроем. Другое дело включить вечером - полулежа на диване - телеящик и с понимающей ухмылкой понаблюдать перед ужином этих паяцев. Или пошелестеть газетой в поисках новостей с суперкубка вдоль полос вумных колумнистов. Это бывает. На дороге же - в движении или тем более прессинге затора - по-видимому много труднее оказывается охмурять американца левой парашей.

Так вот и здесь тоже - по обсуждаемой теме - как выясняется имеет место тоже впечатляюще заметная разница мировИдения граждан Америки и Зап. Европы. В три раза напомним мешьше американцев, которые доверяют своей прессе - газеты, журналы и пр. - (22%), чем тех, кто не проявляют к сообщениям прессы никакого доверия (62%). Совсем не так дело обстоит в Европе: 47% европейцев - доверяют прессе и почти столько же - 46% - ей не доверяют. То есть уровень доверия к прессе у граждан Европы многократно выше чем у американцев.

Еще более заметна разница в восприятии гражданаме Америки и Европы своего телевещания. Выше отмечалось что из американцев лишь 22% доверяют тому, что им пытаются внушать с телеяшика, тогда как более половины - 58% - американцев не верят телевещанию. У граждан Европы отношение к телевещанию ровно противоположное - бОльшая часть европейцев имеет, как показывают опросы, встроенный им под скальп чип управления их мировИдением от телеящика. 54% граждан Европы верят телевещанию и только 39% критически относятся к своему телеящику.

И тем ни менее. Несмотря на разительное отличие в восприятии прессы и телевидения, и граждане Европы, и Америки с одинаково наибольшим доверием относятся в радиовещанию. Из американцев напомним в этой связи доверяют телеканалам 22% и прессе тоже 22%, тогда как к радио испытвают доверие в два раза большая часть население США - 43%. В странах Европы, соответственно, доверяют прессе - 47%, телевидению - 54%, а радио - 62% граждан.

Причины, по которым на обоих континентах сообщения по каналам радиовещания пользуются наибольшим из всех видом СМИ доверием выше обсуждались, но и тема эта разумеется далеко тем не исчерпана. Видимо надо будет тому отдельное сообщение, будет если повод, посвятить.

Update: Для сравнения, в Израиле например и вовсе народ доверяет больше всего новостям из ... Интернет. Это стало иметь смысл упоминать отдельным разделом в исследованиях относительного влияния разных СМИ после того, как в Израиле доля населения имеющих выход в Интернет достигла уровня 75%, то есть, одного из самых высоких, - а по некоторым оценкам самого высокого - в мире:
http://jnews.co.il/art/13664

The Harris Poll® #4, January 13, 2005
Fewer Americans Than Europeans Have Trust in the Media - Press, Radio and TV

"I would like to ask you about how much trust you have in
certain institutions. For each of the following institutions, please tell me if
you tend to trust it or tend not to trust it."

Base: All Adults

U.S.

EU (25 Countries)

Germany

Spain

France

Italy

U.K.

%

%

%

%

%

%

%

%

%

%

%

%

%

%

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

+

-

The press

22

62

47

46

44

49

61

34

60

36

44

47

20

73

Radio

43

33

62

29

63

29

67

28

67

28

55

31

59

29

Television

22

58

54

39

59

34

52

44

48

48

37

54

54

37

+ Tend to trust; - Tend not to trust; Not sures excluded.

©2005, Harris Interactive Inc
Previous post Next post
Up