не с листа строфы

Jun 26, 2002 19:07

Интересно как все по разному воспринимают одно и то же явление. Даже среди тех кто сходится во мнении что это явление. К примеру мне странно было узнать в дискусии по одному из постов gera, что бывает иногда оказывается, кто с интересом читает Высоцкого "с листа" книжного, и заметно прохладнее воспринимает само по себе звучание его произведений: Read more... )

Leave a comment

Comments 4

som June 26 2002, 20:40:45 UTC
Да, пожалуй - и у меня восприятие только на слух. Даже когда читаю - внутри звучит голос. Наверное поэтому и не являюсь любителем поэзии (вот только Вийон цепляет).

Reply

abcdefgh June 26 2002, 21:40:51 UTC
Нет, в целом про себя так бы не мог сказать.

Поэзию воспринимаю в ее традиционной форме: Пушкин, Тютчев, ... - и никакой к тому музыкальный гарнир не только не требуется обычно, но и даже можно сказать что наоброт - оперы скажем тяжело воспринимаю. Но вот этот культурный слой - с конца 50х до видимо где-то начала опять же 80-х, т.е около четверти века на круг то выйдет посчитать если - сформировали тогда исторически новый жанр поезии ленточного магнитофона, в которой и появились все они - той эпохи "барды".

Тунельный эффект протыкания магнитофонной лентой барьера Главлита сформировал особый мир того слоя культуры и соответственно те только ей специфично присущие особенности "чтения" поэзии. Чтения с голоса, в котором ритм гитарный значил более чем собственно стихотворения самого и уж заведомо не мелодия стиха воспринималась в перву очередь. Поэтому когда то, что так именно вошло когда-то внутрь, потом пытаешься разглядеть на листе с буковками строф ихних, то это даже и не просмотр цветной ленты на чернобелом немом кино, а много ( ... )

Reply

Из песни слов не выкинешь. dvn June 27 2002, 13:02:31 UTC
На слух - это всё же еще не все.

Вспомните, когда появились советские пластинки Высоцкого - уж не знаю за каким счастьем приляпанный оркестр ужасно мне резал ухо. И по сию пору режет.

Reply

Re: Из песни слов не выкинешь. abcdefgh June 27 2002, 21:46:49 UTC
Возможно. У самого то в памяти не сохранилось - или не попадались те пластинки мне. Сам то встречал только его зарубежные записи на дисках с оркестром неплохим, кажется, французским. Не резал ухо тот оркестр может быть еще и потому что ВСВ пел там только те песни, которые "нельзя испортить" или к оркестру может даже целевым образом записаны были. Те же "чуть поме-е-едленне-е-е кони..." его последние ж само кажется нормально и весьма даже звучали с оркестром, который мне довелось слышать ( ... )

Reply


Leave a comment

Up