"Котик под кошку" - из мемуаров эпохи "великих перемен"

Jun 13, 2015 15:10

... глянул как то [поутру] в поминальник [на текущий день], а там приглашение выступить с лекцией по каким то с вопросов тенденций в развитии вычтехники [так тогда пытались влияния Запада на терминологию компьютерную избегать]. Исходные данные где прочитать [лекцию] - от одного гляжу учреждения с вновь судя по названию и тока созданных. Адреса не видать в той пометке и уж решил что недоразумение какое. Перезвонил утром, говорят сами заедут - черная Волга подойдет дескать.

Приходит та Волга, снаружи вполне обычная, а сажусь в ее смотрю - ба, че то не то. Котик под кошку [камуфляж такой] называется. Внутри машина отделана, как мало каких и потом уж видал с тех пор. Ладно, куда ж едем то - смотрю рулит в ту степь - к центру. Подъезжаем к МК [Московский городской Комитет Коммунистической партии] крыльцу - одного из, то есть. На входе все как положено и раньше всегда было - "мальчики" [элитных учреждений охрана] подтянутые.

Однако пока идем по коридору смотрю - ну да, так и есть - опять маскерад. Только теперь уже наоброт. Чуть не каждая вторая дверь с табличками каких-то контор уже чисто коммерческогу смысла.

К вечеру того же дня парень что меня пригласил туда позвонил и просил тезисы представить ему мово с ими на том семинаре с моей стороны цифр и прочих опорных к анализу материалов разговору. Грит до завтрева ему нужны. Не проблема отвечаю, но как те передам то до завтрева? Ничего поясняет - заберет фельдегерь. И точно - прибыл тут же вышколенный вежливый холеный дядя, забрал бережно листки те мои как спецпочту поди и возил ранее...

Многих, не исключаю, тогда попервости то смущало. От недомыслия думалось все так закручивается коррекция то сама по себе поди нужная не иначе. Сам должен сознаться тоже не въехал сразу. Даже статью в НТР - такой тогда начал издаваться еженедельник и был популярным одно время в итеэровских того времени лет несколько кругах - опубликовал. На пальцах что называется пытался растолковать что смешение двух - для системы несовместимых - контуров кровообращения в экономике - наличного и безналичного - приведет в "черную дыру".

В следующем номере помню опубликовали отлуп мне, как ретрограду, от одного с [именитых] вузовских ученых-экономистов. Он показывал на мине как пример тех кто замшело не понимает, что [наличные] деньги если в проектные институты закачать безразмерно сегодня, то завтра оне принесут несметную отдачу и светлое будущеее со всеобщим богатством в придачу. Так что "труби Гаврила"...

При чем, что особо любопытно вспомнить, так это массово исходная [была тогда у всех такого типа горбаческого разливу прогрессистов] аргументация с указанием на мифический опыт стран Запада. Все что угодно таким образом могло быть тогда видать что [внешне пристойно и главное что наукообразно] запаковано. Вспомнит ли меж тем [нынче] кто, чтобы какой с сотрудников какого с западных НИИ когда под такой золотой дождь попадал?

Вообще это очень популярный прием кругового надувательства - апелляция к неизвестному опыту из иде-то далеко где по слухам все во как хорошо.

Недавно видал дебаты здесь двух политиков - кандидаты на какую-то должность в штате выборную. Оба понятно и на модные [это текст от 10/11/2001, т.е. сразу после 911] темы тоже заспорили, в том числе и про то как обеспечить безопасность в самолетах оне б сами то как вумно мудрые понятно что политики рекомендовали. Дискусионный пока вопрос еще здесь.

Один с их говорит - надо скорее как пилоты просют дать им пистолеты в кабины. Подумал и добавил для убедительности - вот в "Эл Ал" кампании израильской так они вот вооружили пилотов и с тех пор у них никаких угонов. Его оппонент в первый раз за всю их дискуссиию тут же согласился. Да, грит, тоже про то знаю - у них все так как он говорит там в Израиле и нам срочно также надо сделать- вооружить пилотов и дело с концом.

Все съели ту аргументацию, не подавившись - трансляция по телику при чем шла - и дискуссия у их дальше пошла. Про то что в той компании израильской никогда пилоты оружия в кабине никакого не имели, а безопасность обеспечивается совсем иным, много более эффективным, но и сложным многоярусно соответственно комплексом мер, никто и не вспомнил, а скорее всего и не знал в той аудитории. Да похоже что и среди телезрителей тоже.

Совершенно аналогичная ситуция тогда ["эпоху перемен" середины 80х] была во многом. Пудрили мозги те выездные детки [дети высокопоставленных сотрудников ЦК партии и пр. бонз, которые входили в социально строго очерченный круг тех из советских граждан, кому дозволялось выезжать в страны Запада] тем что оне дескать увидали там на Западе и как нам те пироги и пышки тут дома тоже надо [по-быстрому всем от них] научиться выпекать.

Под то и закручивалось же ведь все тогда в основном [они то в сущности и подвигли Горбачева на обсуждаемые в сообщениях данного цикла подвиги]. Потом только уж как очухались то и опять теперь в другую крайность по обыкновению - антизападные сентименты опять уж набирают обороты.

Как же - вот мы Западу поверили и туда пошли ... и чего теперь?

Объясни кому что ничего и рядом нигде на Западе с того куда все в итоге сволокли - те детки и с большой науки экономической академики в советниках [как именно учинить ему следует эту самую распрекрасную во всех отношениях "перестройку"] что тогда ходили при Горбачеве - и рядом не было.

10/11/2001, 16:12 http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels.pl?chapter=193
Previous post Next post
Up