Cамое большое из потрясений государственной машины США.

Jun 13, 2015 10:53

"Самое большое" из всех событий такого рода когда-либо до сих пор и вообще случавшихся в истории этого государства. Можно конечно же было б поначалу - пока масштаб не определился - обсуждать его и в ироническом контексте тоже, как то - и вообще по любому поводу - принято было в этом дневнике с момента его основания (такой жанр письма и никакой иной мне увы недоступен). Что однако, надеюсь, никак не затеняет для моих читателей сути события:



    То был выше скриншот одного из читательских комментов к статье в WSJ: Нackers Likely Stole Security-Clearance Information During Breach of Government Agency. Далее следует, как водится, подзаголовок - редакционные пояснения: Hackers got into secret background investigation records on current, former U.S. officials, administration officials say.

    Понятно наверное - пусть пока еще и только в самых общих чертах - в какой стадии процесса осознания "новой реальности" находятся теперь наиболее чувствительные из нервных узлов госмеханизма США.
Не только впрочем для государственной машины США с того будут по-видимому теперь наблюдаться самые серьезные - революционные - преобразования. Как оно и едва ли не всегда то того происходило, затронет и это событие тоже - с неким опять же как обычно лагом отставания во времени - всех и везде.

Eсли такое и вообще могло бы случиться - до того как произошло просто никто б в такое не поверил - в самой технически передовой, а в Интернет то уж и тем более, стране мира, то произойдет (заведомо случится, безотносительно того когда именно) везде.

Наблюденный то отныне стал факт, а кому и как на него - в какой стране и на каком уровне государственности - теперь реагировать, разумеется зависит от многих наперед заведомо непредсказуемых обстоятельств. Важно что мир "госудаственных механизмов" - до того нам полагали что в целом понятный - начнет теперь радикально изменяться.


    Руководитель профсоюза федеральных госслужащих объявляет что персональная информация на каждого из федеральных служащих - включая пенсионеров - оказалась хакнутой.

На фоне общей для страны мозговой встряски, связанной с похищением детальной информации о государственных служащих федерального уровня, начинают поступать к журналистам дополнительные данные о масштабе проникновения китайских хакеров в решительно все слои в том числе и народно-хозяственной структуры США: Nnearly every major US company has been hacked from China - Едва ли не каждая из основных [по отраслям экономики] американских компаний была хакнута китайцами.

Иными словами, в любом из числа уже существующих - или могущих возникнуть в будущем - экономических, внешнеполитических или каких иных противостояний с Китаем придется теперь, как нынешнему, так и будущим администрациям Белого дома учитывать тот факт, что стратегическая позиция Китая в значительной степени опирается на знание тончайших особенностей функционирования государственного механизма и народно-хозяйственной структуры США. Полную потому как рентгенограмму Америки имеют теперь те, "кому то почему-либо особенно надо бывает" в Пекине.
__
PS. И это теперь будет первым из числа всем убедительно видимых последствий той цепи судьбоносных для мира событий, которые начались в середине века минувшего с запуска Спутника планеты Земля в 1957, а затем через год в 1959 хулиганского на первый ( узко астрономический) взгляд поступка Хрущева.

Закинул он тогда (в экстазе общей казалось не только ему что над "мировой буржуазией" победы советской науки) на Луну тяжелую железяку без всякой иной цели, а просто жест то был с его стороны "знай наших". Затем уже отлилось то миру созданием в ответ на упрямо долбящий лысину Эйзенхауэру "бип-бип" - с пролетающего над Белым домом Спутника - исследователькой организации ARPA, в недрах которой как раз и зародился вскоре монстр по имени Интернет.

Самым же для ситуации символичным - в футуристической грани осознания его последствий -оказывается тот факт что обсуждамый выше тоннель к тотально открытому типу государственности эры Интернет пробит был умельцами все еще формально говоря "коммунистического" Китая. Это уже, как вы полагаю понимаете, реминисценции к только состоявшейся дискуссии (см. тут и там) о том насколько по-разному прошли развилку от тоталитарной к более скажем так "пластичной" - доступной модернизации - форме правления Горбачев со товарищи и их в Китае того времени идеологические близнецы.

Тот факт, что Китай и Индия - последняя хоть и не столь внешне заметным образом, однако идет к все той же цели но только "иным путем" - выходят на доминирующие в мире позиции давно уже не вызывает особых сомнений по-видимому нигде. Дискутируется - к примеру в этом журнале уже многие годы - только формат их будущего в новом качестве сосуществования с США. См. например об этом здесь, тут и далее по ссылкам.
Previous post Next post
Up