Что было бы с Facebook, если бы отцы-основатели не сбежали из Гарварда

Jan 02, 2011 15:53

в Кремниевую Долину и при том сразу же, как только поняли что центральная идея их проекта похоже что и в сам деле может оказаться жизнеспосбона?

Ретроспективные рассуждения в категориях "what if" - "как развертывалась бы битва при ..., если б Император не принял кажущееся теперь многим историкам ошибочным рещение о диспозиции старой гвардии в ..." - - редко вызывают интерес в качестве инструмента логического анализа истории, потому что много чаще запутывают, чем разъясняют ситуацию.

Однако в данном случае ситуация оказывается достаточно свежая во времени, а потому и почти все ее детали - в данном контексте хоть сколько то значимые - что называется, "видны как на ладони", но и главное что во многом типовая как для Кремниевой Долины в целом, так и для большого числа аналогичной судьбы стартапов ...

Потому то и полагал бы что решение принятое вышеобсуждаемыми студентами Гарварда сразу же как только их детище "задышало" - бежать со всех ног, не оглядываясь, из той их уютной общаги в Гарварде, где запускали проект в экспериментальной его стадии, на "Дикий Запад" в калифорнийскую Долину (для хайтековских стартапов, как то всем в мире известно, "обетованную"), оказалось не только единственно верным, но и по сути предопределило всё остальное в их судьбе.

Веб ведь потому что и сам по себе еще долго - не исключено что и по сю пору - оставался б одной из весьма полезных для обмена идеями в экспериментальной физике прикладных программ, если б среди тех физиков, кто решил что имеет смысл установить ту программу также на их сервере не оказался таже и представитель стэнфордского ускорителя - SLAC (National Accelerator Laboratory).

Только после того как этот стэнфордский физик привез комплект программ WWW из Швейцарии в Кремниевую Долину техника WWW начала трансформироваться уже тогда и для мира в целом из инструмента физики высоких энергий во все более популярный элемент разносторонне полезной в хозяйстве "домашней утвари". Случилось все это при том гле-то лишь на интервале двух-трех лет от момента появления того софта в Долине, но и никак не более того:
Аналогичным образом и тот же, к примеру, Марк Андриссен должен был cначала бросить работу в центре NCSA (University of Illinois) и привезти созданный им там браузер Mosaic в Кремниевую Долину чтобы обрести нынещний его статус в истории Веб, также как и весь комплект связаного с тем ныне уже его лично влияние в мире айти в целом.

Словом, что бы и где в мире хайтек не возникало требуется как правило еще и пройти "огонь и воду" Кремниевой Долины для того чтобы в случае удачи услышать "медные трубы", оповещающие мир, что идея обрела легитимность в относящихся к тому сферах бизнеса.

Часто при этом спрашивают - не только на лекциях, но и в частных беседах тоже допытываются обычно - существуют ли из этого правила исключения?

Конечно же они есть. По пальцам одной руки вряд ли сразу пересчитаю, но они заведомо существуют и при том в ровно таком их ранге - чудесным образом кое где порой случающиеся исключения из нерушимо общего правила.
Previous post Next post
Up