О диссертации Гагкуева "Белое движение в России: социальный состав и источники комплектования..."

Aug 23, 2013 19:00

Оригинал взят у 64vlad в Заметки по поводу

Закончил изучение докторской диссертации Р.Г. Гагкуева «Белое движение в России: социальный состав и источники комплектования белых армий (1917-1922 гг.)» объёмом свыше тысячи страниц, представленной на защиту в Институте российской истории РАН на октябрь, на которую я приглашён в качестве одного из официальных ( Read more... )

белые, диссертации

Leave a comment

boroda_v_nature August 23 2013, 16:36:17 UTC
Белых вождей, по моему убеждению, погубила именно свойственная военным людям недооценка политического и пропагандистского факторов в Гражданской (а не внешней) войне, к тому же в условиях становления нового, массового общества, к которому офицеры с психологией 19 века оказались готовы менее большевицких демагогов.

Ой ли? И командовали как в мировую и к солдату в большинстве своём относились, как к быдлу.
Вот по этой то самой причине нет никакого права ругать Деникина. Кстати Краснов давным давно описал процесс во много раз лучше, чем любой нынешний диссертант. Писательский талант у него был отменным и у него в войске и комплектование и обучение были налажены намного лучше, чем у остальных других и прочих. Деникин же был загнан в угол обстоятельствами и фундамента у него для комплектации и обучения не было никакого. Ведь кроме пришлых нелюбителей большевиков и местного городского интеллигентского молодняка ему и опереться то было не на кого. По этой причине и армия то была действительно добровольческой. А как стали разжижать мобилизованными офицерами, да взятыми в плен, тут то всё и посыпалось.

Что касается Колчака - то это действительно и бесповоротно чистой воды авантюра. Кое какие шансы были еще до Урала, а в Сибири их не было НИКАКИХ. Умножьте это еще на дурь беспросветную колчаковского офицерства. То, что могло еще сработать за них до Урала в Сибири их и прихлопнуло, как муху.
В этой связи и Чехословацкий мятеж в струю к нынешним веяниям явно замалчивается и не принимается в расчет А сила то была немалая и единовременный захват большого куска Транссиба сводить к мелочевке не след. Другое дело, что оказав изрядную помощь чехи кроме как во Владивосток никуда рваться не желали. Про мутную историю с золотом и вспоминать то не хочется.

В сухом остатке орёл Врангель, который может кого и обучал, но так ничему и не выучил. И комплектование у него было намного хуже, чем у Деникина. Потери унесли многих и адекватной замены не было вообще.

Не к дисерту будет сказано, но наиболее обученными и укомплектованными оказались во время Гражданской поляки. У них на это было время, резервы в виде готовых подразделений, пропаганда, ну и денежки в немалом количестве и воинские припасы в довесок к тем самым денежкам.

Reply

antifool August 23 2013, 17:01:13 UTC
И зачем все эти диссертации пишутся, когда вы все и без них знаете? Вам бы сидеть на проходной Института истории РАН и все подробненько этим диссертантам рассказывать, чтобы зря время и бумагу не тратили!

Reply

boroda_v_nature August 23 2013, 17:35:24 UTC
Диссертанты просто роют глубже.

Своё мнение мне иметь, естественно, возбраняется?

Reply


Leave a comment

Up