Кустодиев Б.М. Приказчик. 1919 г.
Эта работа знаменитого художника для 1919 г. выглядит то ли издевательской фантастикой с дополнительными смыслами, то ли насмешливо-тоскливым воспоминанием о невозвратном. В то же самое время другой художник,
Петров-Водкин совсем иначе видел продовольственную картину каждого дня. Но как бы там ни было, есть в картине Кустодиева и прямое указание на повседневные реалии 1919 года. В центре - подлинный диктатор эпохи, приказчик, или, как величала его Особая комиссия ВЦИК по проверке Наркомрода, пролетарий прилавка.
Здесь, наверное, не нужно напоминать, что Народный комиссариат продовольствия, получивший в мае 1918 г. чрезвычайные полномочия, был одним из столпов «пролетарской» диктатуры. В губерниях и уездах агенты (представители) продкомов ни в чем не уступали по степени проявлений чрезвычайной властности агентам ВЧК, в чем есть возможность убедиться посредством большой цитаты из речи председателя Тамбовского губисполкома А.Г.Шлихтера.
Всеми этими агентами, естественно, руководили из центра, т.е. из Наркомпрода, органа продовольственной диктатуры, органа диктатуры пролетариата. В конце 1919 г. объявившаяся вдруг «рабочая оппозиция» поставила перед партией большевиков вопрос - а кто же на практике осуществляет диктатуру? Комиссия ВЦИК по проверке Наркомпрода наряду с другими вопросами должна была ответить и на этот. Проверке подверглись более 4 тысяч служащих наркомата. Из них в особую категорию были выделены высшие ответственные работники, которых набралось около 300 человек. Их проверяли с доступной тщательностью и с особым вниманием искали прирожденных диктаторов-пролетариев. И они нашлись. Комиссия установила, что к пролетарским элементам в руководящем составе Нарокомрода можно отнести только 19 пролетариев прилавка, т.е. бывших приказчиков.
Вы наверное будете смеяться, но социальный состав остальных руководящих работников Наркомпрода в конце 1919 г. был таким:
Социальный состав ответственных работников Наркомпрода, Декабрь 1919 г.
Слуги старого режима 65
из них:
Крупные чиновники 31
Генералы и штаб-офицеры 16
Чиновники 18
Помещики и землевладельцы 10
Далее:
Купцы 2
Жившие на доходы с капитала 2
Домовладельцы 4
Свободные профессии 6
Трудовая интеллигенция 188
Ремесленники 1
Крестьяне-землевладельцы 3
Неизвестного соц. происхождения 14
ИТОГО 285
Из выступления председателя губисполкома А.Г. Шлихтера на губернском продовольственном совещании о состоянии продовольственной работы.
8 августа 1920 г.
«… У населения - что чрезвычайно печально - именно в связи с продовольственным вопросом сложилось представление, что для продовольственника в Советской республике все можно. Это неправда, товарищи, это неверно. У нас есть два органа, которые стяжали себе в Тамбовской губернии такую репутацию. Эти органы: губчека и губпродком.
…
В общем говоря, что разрешает продовольственнику и продовольственной организации наше государство? Оно, как государство пролетарское, разрешает организованное насилие в интересах коммунистической революции и требует от Наркомпрода и его органов на местах такого насилия, если встретится необходимость, со стороны государства по отношению к воле каждого гражданина, который станет на пути осуществления государственных мероприятий. Насилие это заключается в реквизиции, конфискации, аресте и предании суду ревтрибунала в случаях, какие указываются в распоряжениях центральной власти. Но ни в малейшей степени советское государство не представляет продовольственнику отдельно как агенту и продовольственному органу в целом права издевательства над личностью ослушника (например, избивать его плеткой) или безобразничать вообще по отношению к населению. Кто и когда разрешал, например, развратничать, пьянствовать, записывать в акты конфискации не все то, что конфискуется и т.п.? Наше государство не допускает такого насилия и безобразия не только в своих декретах и постановлениях, но и в практической деятельности агентов. Практическая необходимость издеваться над личностью гражданина - это местничество, это выдумки, это отсебятина, с которыми мы должны покончить самыми суровыми и решительными мерами. Нечего говорить о том, что никаких особых прав государством не предоставляется каждому агенту при выполнении действительно невыносимо тяжких требований, которые государство постоянно предъявляет каждому из продовольственников, как бы ни был он мал и незначителен.»
Это все к вопросу о социальной базе и сущности большевистской диктатуры. Добавления , опровержения имеются?