Хищники и их жертвы

Jun 27, 2010 20:53

aen_ обращает внимание на попытки "Форбс" "очистить" образ Microsoft. Статья в российском "Форбс", в оригинале была записью в блоге "Форбс" американского. Записью от Роберта Хана и Питера Пассела, экономистов, занимающихся вопросами государственного регулирования и активно участвующих в выработке рекомендаций регуляторам. Экономистов, написавших ранее исследование "Микрософт: хищник или жертва?", еще до завершения анти-монопольного дела Еврокомиссии против Микрософт.

Технологический рынок давно уже не является замкнутой системой, он оказывает серьезное влияние на все остальные сферы общественной жизни: искусство, политика, муниципальное управление, финансы, путешествия, медиа и тому подобное. Фактически, монополия во взглядах на методы и принципы организации технологического рынка проявляется в адаптации некоторых их этих принципов и в обычной жизни, а не только наоборот.

Впрочем, журналистам сложно писать на эти темы объективно, уж слишком много нелицеприятных исторических параллелей можно вытянуть из фактов неприятия альтернативных методов и взглядов. В ИТ журналисты почему-то считают невозможным возникновение последствий, сравнимых со средневековой инквизицией, недооценивая уровень проникновения ИТ в нашу жизнь. То есть. принципиальный отказ в создании и существовании значимых альтернативных объективных подходов в построении информационных систем почему-то не должен вызывать тревогу. А уж пресечение всех альтернативных способов общения "общепринятого" рабочего места с отрицаемыми и несуществующими по мнению "общепринятого" системами -- это норма общественной жизни XX-XXI веков. Так можно далеко зайти, но вернемся к Микрософт и нашим экономистам.

В апреле 2010 журналист Ник Итон из Seattle Post-Intelligencer отмечал, что Микрософт является второй по величине компанией в штате Вашингтон (с 39,300 сотрудников после Боинга с 76,400) и в 2008 произвел 13.6% валового продукта штата. Итон специализируется на обзорах Микрософт и цитировал он исследование, проведенное в университете штата Вашингтон (UW), а также исследование Пассела, проведенное им в рамках работ в Milken Institute. Milken Institute еще в 2002 году выпустил книгу Microsoft, Antitrust and the New Economy: Selected Essays, в которой юридические консультанты, участвовавшие в защите Микрософт в анти-монопольном деле в США, критикуют правительство. Дело в США Микрософт фактически свел на нет, хотя и был вынужден предпринять определенные действия по документированию протоколов и форматов файлов для облегчения написания альтернативных реализаций. Только после того, как монополия на рынке серверов рабочих груп в Европе была доказана в деле Еврокомиссии против Микрософт, эта работа обрела более-менее реальные и практические очертания, о чем я уже писал ранее.

Как известно, Microsoft с налоговой точки зрения по своим продажам платит налоги в штате Невада, а в штате Вашингтон платит в основном налоги с зарплат своих сотрудников (7 млрд долларов) и еще 2 млрд долларов по контрактам с местными компаниями, в том числе и юридического толка (данные 2008 года). Компенсация заработного труда Микрософт своим работникам в штате Вашингтон превышает на 1.6 млрд долларов всю аэрокосмическую отрасль штата (включая Боинг). Надо ли отмечать, что исследование UW было заказано Микрософт, видимо с целью доказать свою социальную значимость?

Комментарии к заметке Итона (носящей совершенно нейтральный характер, классический подход "только факты") показательно негативны. Пару из них хочется процитировать без перевода:
Drive through Seattle. What do you see? Big box stores, grungy small businesses, marine-related, Starbucks, food, Boeing, Microsoft, and the U-W. That's it. Not a lot of diversity.

The worst part of this is that businesses here don't support what is necessary infrastructure-wise to grow the area. False economy. They need to pay their fair share of taxes, and the legislature really needs to focus on getting stuff built in a short amount of time, rather than to keep lengthening the discussion on things like the viaduct or 520, light rail, or an Eastside commuter rail system based on the old Burlington Northern tracks. The entire Eastside could be connected pretty quickly, right now, if these tracks were used. Bellevue, Kirkland, Redmond, and Woodinville could be connected right away, and Renton, Issaquah, Snoqualmie, and Seattle could be connected to the system without much more effort.

и

If you're much under 40 you might be too young to remember this, but it used to be that I as a citizen of this country could not own a telephone. And if I didn't abide by the monopoly's rental agreement I would be a criminal. The monopoly retained ownership of all telephones, through the connivance and corruption of the U.S. Government.

The modern Microsoftic term for this system is "to license" instead of "to rent" because that sounds more sophisticated and less like we're a nation of nincompoops being taken advantage of.

Хан и Пассел, по всей видимости, скучают по времени, где бал правили статистическое богатство и жесткий контроль. Иначе сложно объяснить такую настойчивость с их стороны в последние годы по упорному продвижению идей дерегулирования ИТ отрасли с желанием позволить "рыночным силам" самим решать, кто лицензирует инквизицию, а кто исследователей и темы их исследований.

экономика, ссылки, политика

Previous post Next post
Up