Черкесские делегаты в Англии. 1862 г. (часть 3).

Feb 20, 2019 07:26

Темой поездки черкесских делегатов в Англию и Шотландию я начал интересоваться из-за неодназначного трактования их личностей и количества.
Черкесов на самом деле было двое, Куштанок Исмаил и Хасан, фамилию которого пока не пишу, потому что у меня есть свое мнение на этот счёт.
Еще одним делегатом в Англии был «молодой принц Дагестана». О том, что черкесским комитетом в Лондоне прикладывались усилия для объединения черкесских и дагестанских народов против Российской империи говорит и этот факт:
«В этих условиях я обязался ехать в Константинополь от господина Уркварта, чтобы встретиться с черкесскими депутатами, посмотреть, что можно сделать с помощью такой помощи, какую могли бы позволить себе немногие частные лица. Г-н Уркварт знал, что результат бездействия здесь после всего обещания, которое было сделано, должно иметь худшее воздействие на их племена. Под его руководством вожди договаривались о совместном усилии против России и, прежде всего, об открытии связей с Дагестаном, племена которого до сих пор враждовали с черкесами. Он сам сделал первый шаг в этом направлении, заставив молодого принца Дагестана, который посетил Лондон одновременно с депутатами, встретиться с ними там, и молодой человек вернулся на восток, неся на груди черкесский флаг. Следовательно, по прибытии я застал не только черкесских вождей, но и главного вождя Дагестана, собравшегося на Совет. Я вернулся в Англию с письмами от черкесского совета и вождя Дагестана к господину Уркварту, в котором обе стороны заявили о своем намерении приложить совместные усилия против общего врага под его руководством и при условии, что он пошлет им некоторую помощь в виде военного оружия. Я не только был носителем этих писем, но и лично получил от них обещание осуществить этот план, я со своей стороны взял на себя обязательство от имени г-на Уркварта оказать необходимую помощь. Поэтому верно, что Союз Черкесии и Дагестана был осуществлен, но самое ложное, что это было сделано польским влиянием».

Благодаря рисунку, сделанному с фотографии английского фотографа Джона Джабеза Эдвин Пейсли Мэйалла визит черкесских вождей был запечатлен не только в иллюстрированной лондонской газете, но и в немецком иллюстрированном издании. Ниже приведен текст из газеты.




«Черкесские послы в Англии.
Черкесы, как известно, долгое время оказывали упорное сопротивление русским, которые пытались получить над ними власть. Страна, занятая этими независимыми и выносливыми племенами, включает северный склон Кавказа, а также часть его южного склона, весь тракт, простирающийся от берегов Черного моря до окрестностей Каспия. Она номинально, и только номинально, составляет часть Российской империи, переданную этой державе Турцией. Но, как утверждают черкесы, Османское правительство, никогда не владевшее их страной, не имело никакого права отдать ее России. В последнее время мы мало что слышали о войне, которая так долго велась между русскими и черкесами.
Однако, похоже, это далеко не конец. Выносливые горцы, как всегда, настроены на сопротивление, и недавно они направили двух представителей в Европу, чтобы обратиться от их имени ко всем великим державам. В своем мемориале они отрекаются от всякой верности России, протестуют против ее жестокостей, выражают решимость сопротивляться до последнего и умоляют великие державы использовать свои добрые услуги от имени черкесов с их могущественным антагонистом.
Петиция с просьбой о вмешательстве королевы Виктории была доставлена в Министерство иностранных дел, и посланникам был возвращен ответ, в котором говорилось, что британское правительство не может вмешиваться. Следует опасаться, что эта попытка будет столь же тщетной, как и все другие силы.
Черкесия имела прекрасную возможность во время Крымской войны, помогая союзным державам, завербовать их от своего имени.
Потерпев столь значительный провал в тот период - неважно, что это было от апатии народа или от нужды союза и энергии среди лидеров - присоединить к своему делу сочувствие и помощь Англии и Франции, помогая им в их совместной борьбе с Россией, она не может теперь рассчитывать на помощь с их стороны; и есть ли надежда на помощь от любой другой стороны?
Как и прежде, она должна доверять храбрым сердцам и крепким рукам своих детей: «в родных мечах, - говорит нам поэт, - живет единственная надежда на мужество».
Правда, в Англии проводились собрания, на которых принимались резолюции, осуждающие ответ графа Рассела Черкесскому мемориалу Королеве и утверждающие, что народы, заинтересованные в Парижском договоре, должны воспрепятствовать инквизиции Россией Кавказа, а также другая резолюция к Ее Величеству «принять все законные средства для оказания помощи черкесам».
Это сочувствие к усилиям по борьбе за независимость, насколько это возможно, достаточно хорошо; но какая надежда на какие-либо практические плоды от него, когда для Польши и Венгрии это было совершенно бесплодно?
У нас есть возможность сделать портреты двух черкесских депутатов в этой стране, по фотографиям Мэйалла.
Старшего из них зовут Костан Оху Исмаел. Его отец Ибрагим бей был главным вождем той части страны, которая называлась Неттохадж. С тех пор он успешно противостоял подавляющим силам, которые русские привели против него. Его сын Исмаил, чей портрет представлен здесь, унаследовал титул вождя от своего отца и хорошо известен как один из главных воинов Черкесии.
Когда он садится на лошадь, 20 000 конных воинов выполняют его приказы. Сейчас ему сорок один год, что считается в этой стране преклонным возрастом, так как обычно их убивают до того, как они достигают этого возраста.
С пятнадцати лет он вел непрерывную войну и покрыт шрамами от ран (шестнадцать числом).
Два раза самые заманчивые предложения были сделаны ему царем Николаем, а один раз Александром несколько месяцев назад, но в каждом случае он отвечал надменным отказом.
Он-Цицерон гор, ибо он может часами приковывать внимание тысяч людей к своим словам. Турецкий султан Абдул Меджид был очень добр к этому доблестному вождю, и безграничное доверие, оказанное ему его соотечественниками, обеспечило ему руководство первой миссией черкесов в Европу.
Другой депутат, Хаджи Хассан Эфенди, сын доблестного воина Шеретлука. Он был воспитан как священник и с глубокой юности служил посредником между черкесами и турками; но, будучи человеком строгой добродетели и самого гибкого характера, он пренебрегал удобным случаем и блестящим положением, на которое его высокое Восточное образование давало ему право в Турции, и предпочитал служить своей стране посреди лишений и опасностей. Несмотря на его молодость, черкесы направляли его на самые важные политические службы, и Национальный совет назначил его самым подходящим компаньоном для Констана Оху Исмаeля».
The Illustrated London News, London, Saturday, 25 October 1862.

Хоть и принято считать, что вторым делегатом от черкесов был Хушт Хассан, но с большой долей уверенности об этом говорить не совсем правильно, на мой взгляд. Да, есть весомый аргумент со ссылкой на Лесли Бланш, которая в своей монографии «Сабли рая» приводит эпизод, что во время выступления Хушта на специально созванном митинге в Гайд-парке стало известно о рождении принцессы Беатрис - Хушт принялся разбрасывать в толпу золотые монеты.


Но это все же историческое произведение писательницы, жившей в 20 веке, где могут быть неточности.
А неточности есть, хотя бы в том, что принцесса Беатрис, которая  по Лесли Бланш родилась во время поездки черкесских делегатов в Англию, в то время выглядела уже таким образом (см. фото).
Кстати, фотографировал принцессу все тот же Мэйалл, все в том же октябре 1862 года.
В переписке с министерством иностранных дел, черкесский комитет в Лондоне всегда подписывает письма депутатов  от имени Хаджи Хайдер Хассана, т. е. в отличие от Куштанока, без указания фамилии. Правда, нельзя не отметить, что в одном из ответов министерства адресатом указан Hosht Hassan Effendi, что вроде бы указывает в пользу того, что фамилией делегата Хассана является Хушт.
Но все же выскажу свои сомнения. Однозначно, что есть 15 человек, состоящих в Совете и из них два Хассана-ефенди. Оба ездили в Константинополь, но с Куштаноком во Францию и Англию ездил один из них.
Первый, как выше говорилось - это Хушт, вторым Хассаном является - Бижев, который от абадзехов, вместе с Хаджи-Керендук Берзеком и Исламом Тхаушевым ездил на встречу в Тифлис. Правда, в источниках он значится как - Бидхев. Можно также отметить, что после того, как Мухаммад Амин покинул Абазехию, Бижев становится лидером абадзехов, по крайней мере - дипломатическим.
В пользу того, что в Англию мог ездить Бижев, может говорить тот факт, что в заявлении делегатов по поводу Крымской войны (см. часть 1) говорится:
«Мы, нижеподписавшиеся, будучи посланы от народа Натухая и Абазехии и далее по поручению депутатов других племен Черкессии, собравшихся в Константинополе, донести до государей и народа Англии и Франции призыв нашего народа ....».

Также в английской прессе пишут: «Два депутата из Шапсугии и Абазехии приняли участие в общественных собраниях в нескольких местах Великобритании, таких как Эдинбург, Шеффилд, Ньюкасл, Престон, Манчестер, Макклсфилд и др.».

Как мы видим, один из деллегатов себя позиционирует как представитель абадзехов. Мог ли Хушт себя считать представителем абадзехов?
Далее, если рассматривать и российские источники, то сомнения, что делегатом от черкесов мог быть не Хушт, а Бижев, как мне кажется, еще больше подтверждаются.

«Сего дня был у меня брат Мухаммед-Эмина и принес мне записку, в которой наиб пишет следующее: «Что касается до состава Черкесского меджлиса, собирающегося в Топхане, то вот чины его: Занока-Кара-Батыр, Измаил-Баракай, Биш-хан-эфенди, который возвратился из Лондона, и товарищ его Нафу, потом еще другой - Хасан-эфенди, Ахмед-Аш-ибн-Икрил и Ибрагим-Ага из племени убых. Есть еще другие, но те не заслуживают внимания. Слышал я также, что их делом занимается очень секретно Измаил-паша, бывший прежде в изгнании».
1863 г., января 17. - Донесение военного агента, полковника Богуславского посланнику России в Турции Новикову о составе Черкесского меджлиса и об оказании ему помощи турками, о пребывании на Кавказе английского агента.

«Приказ ими был получен из Константинополя, куда они прибыли с целью организации Высшего национального совета в интересах общего дела, поддерживаемые большой конфедерацией горских народов. В этот совет входило 15 человек, среди которых наибольшим влиянием пользовались следующие три члена совета: Занка Кара-Батыр, Измаил Бераки и один из двух делегатов, которые вернулись из Лондона, Бикч Хасан Эффенди».
1863 г., января 27. - Депеша русского посланника в Турции министру иностранных дел России об организации черкесами в Турции Национального совета и о поддержке его турецким правительством.

Как бы то ни было, а именно Исмаил Куштанок, Хассан Бижев и Хассан Хушт, впоследствии, занимались организацией массового переселения адыгов в Османскую империю.
Бижев, в частности, занимался переселением общества южных абадзехов Анчокохабль.

часть 1.
часть 2.

P.S. Ворошилов в своей книге "История убыхов" тоже считает Гассан Хайдером Бижева.
Previous post Next post
Up