Утро после «ночи перед рождеством» было поздним и солнечным.
Поздним, потому - что идти никуда не надо было, и для нас подъём оказался по мере сил и возможностей около 9 утра. Высунув нос из спальника, оказалось, что изо рта идёт пар и высовывать остальные части тела не хочется, но надо. Выползли на улицы. А там солнышко. Поставили сушиться на солнышко мокрую обувь. Посмотрели на полностью заснеженные вершины вокруг нас.
Обсудили коллективно за утренним чаем планы на день. По плану сегодня нам предстоял самый высокий перевал похода Кыртыкауш с высотой 3232. Но с учетом погоды ночью и вчера днём принималось сложное решение - закончить поход. Решение действительно было сложнейшее и из ряда вон выходящее. Перевал был не преодолим за день, ни при каких условиях. Мы банально не успевали физически его пройти. Т.е. план такой - ночевка перед перевалом - перевал и, возможно, ночевка сразу за перевалом. К двум ночёвкам на снегу по снаряжение было готово два человека из 11 (не считаем проводника), морально идти - 3. По сути, мы тоже морально были скорее готовы, но мозгом понимали, что 3232, это совсем не 2700, где мы стоим сейчас. И что погода может дать жару. И что костра, не будет ни при каких условиях. И что от перевала вперед до аула Верхний Баксан (конца маршрута и ближайшего места с людьми), как не крути, два дня пути. И что спальники у нас с температурой комфорта около +10. И всё остальное тоже.
По карте и по маршруту, нам оставалось около 20 км между двумя точками. А по кривой? И как оно там будет. Не знал этого никто.
Принимать решение за всю группу тоже не мог никто. За утренним чаем как-то тоже не очень думалось. Спасало то, что благодаря вчерашнему марш-броску и выигрышу в полдня с самого начала похода, у нас оказался день в запасе. В итоге решили этот день потратить на отдых и радиалочку на ближайшее плато, что бы оценить как там на 3 тысячах.
Перед выходом встретили котика. Котика живущего на 2700 в том самом домике, у хозяев которого мы ночевали. Шерсть у него совсем другая - жёсткая и плотная. И мяукает он совсем в другой тональности. Но ласковый до жути. Перегладили его все, кто могли:
А пейзаж вокруг был снежный. Ещё вчера мы спускались с тех самых вершин, и были они абсолютно зелеными, а сегодня уже лежал снег:
Но надо было посмотреть поближе как оно там и прочувствовать на себе. Поэтому, собрав мини-рюкзаки и взяв с собой исключительно провиант на обед, вышли в сторону плато рядом с которым начиналось замерзшее озеро Джыкаугенкёз. До озера мы не дошли буквально пару сотен метров. Просто про его существование поняли уже, когда назад возвращались. По дороге открылся замечательный вид на водопад реки Кызылкол.
Потом, после радиалки, мы сходим посмотреть на него поближе. Кроме того по пути встретился внезапный репер
Погода при подъёме оказалась переменчивой. Сперва из-за гор натянуло облаков, причём облака были не очень высоко, всего около 3500-4000. Они скрывали вершины близлежащего массива с главной горой Каракая.
Но потом постепенно выглянуло солнышко, и идти стало даже жарко. Буквально за час на солнце мы с Олей (
die_zwillinge) радостно спалили выступающие из-под одежды части лица и тела и облазили потом до самого моря )
Постепенно снега становилось всё больше. Идти по снегу совсем не то, что идти по кочкам. Даже под дождём. Раньше было ощущение, что идёшь по луже, теперь - что идёшь по луже с ледяной водой. Ноги не только мокнут, но и мерзнут. С другой точки зрения обед у нас состоялся с замечательным видом на окрестности
Сделав небольшой круг по плато, мы спустились пониже и зависли на травах. Там было тепло им хорошо. Снега уже не было. Была травка. Вид на долину и тишина. Мы там с час просидели. Почти без разговоров. Просто подставляли лица ветру и наслаждались окружающим миром. Был момент, когда я глянул в другую сторону и увидел орла, пролетающего буквально в десятке метров передо мной. Они прекрасны! Особенно вблизи.
А позже мы спустились вниз к водопаду. Имени водопад на картах не имеет. Высота около 40 метров. Красота непередаваемая.
Кроме того это долина источников и родников. Родников тут около десятка и вода в них, не сравниться ни с какой минералкой из магазина. Она действительно вкусная. Я такой нигде больше не пил. А рядом с источниками, буквально в двух шагах, серные ванны. Температура воды в них около 25-30 градусов. Говорят там очень полезно купаться и дышать этими серными парами. Олька опробовала это дело, а мне как-то не хотелось. Может и зря ) Люди едут на эти источники с дальних концов всей страны. Местные рассказывали, что относительно недавно - в середине 2000ых пытались построить тут платный курорт. Начали строить сеть купелей, прокладывать дорогу и тому подобное. Но потом возник спор между двумя близлежащими народностями, кто будет отжимать деньги с приезжающих. Пока спорили, с гор сошёл сель и накрыл всё построенное так, что не осталось почти ничего. Даже мост через реку Малка снесло совсем - отрезав источники от цивилизации. Мост потом подняли и притянули назад. Ну как притянули - положили так, что по нему пройти можно, а вот до проехать - тут ещё не один год пройдёт.
Потихоньку наступал вечер. За ужином споры о дальнейшей судьбе продолжились, но большинством разума было решено завтра возвращаться в цивилизацию, хотя душа хотела гор ещё и ещё.
Внимание! Оля не страдала фигнёй, как я, и не разбивала свой отчёт на отдельные дни. Кормя вас (и себя) завтраками по поводу следующей части. А написала всё за один раз. Там много фотографий лучше чем у меня и букв интереснее и от души.
В ЖЖ, правда в один пост это не влезло, так что вот вам ссылочки на два поста:
Приэльбрусье-2013. Часть 1. Приэльбрусье-2013. Часть 2. Кроме того, вот по этой ссылке: можно посмотреть полный трек маршрута:
http://goo.gl/maps/72w6e Дальше:
Part 06. Поход. Возвращение в цивилизацию. Оглавление