Mega Trip 2013. Part 06. Поход. Возвращение в цивилизацию.

Aug 09, 2013 13:58


"Это было - значит лето состоялось."
Кошка Сашка - Академгородок

Утро следующего дня было хмурым. Погода была сносной, но все понимали, что сегодня мы уезжаем. Я сбежал к "точке связи". Сидел там с Борисом и дозванивался до водителя, который пытался дотащить своё микроавтобус до источников по горным тропам. Связь периодически терялась. Погода улучшалось. А мы сидели за камнем. Курили последние сигареты и смотрели на дорогу.




Дорогу на фото можно рассмотреть в правой стороне кадра, а в левой, трёхэтажный домик. Местные говорили, что это дача президента Кабардино-Балкарии. На которой он ни разу не был.
Сидя под камнем, думаешь о своём. Иногда можно поговорить. Обсудить пару книг или просто пообщаться ни о чём. Но в основном сидишь, закутавшись от ветра, и смотришь на долину. Связь плавает. Олега-водителя  всё нет. Подходят местные. Разговаривают и обещают дождь: «Когда ветер по долине с Кислого дует всегда погода портится». Зовут к себе на чай и обед. Очень импульсивно ругаются на локальную власть. Вообще разговор горцев он очень от души, с чистейшими незамутненными эмоциями.
А тем временем за спиной ветер окончательно раздувает облака и обнажает вершины Эльбруса. Солнце так ярко светит, что смотреть на снег сложно и больно. Снимать тем более. Приходиться выкручиваться и снимать что-то вроде HDR. У меня получается плохо. У Оли в отчете фотографии намного лучше.




Отворачиваешься от ветра, садишься за камень и смотришь уже на горы. Тишина. Мысли текут неспешно в соответствии со скоростью плавно ползущих облаков. Погода очень хорошая. Начинает грызть червь, что зря мы ждём машину и стоило идти дальше. Червь грыз очень долго. К обеду Олег почти добрался до нашего лагеря - машину бросил в паре километров от Джилы Су т.к. не проехать - дошел до нас пешком. Пока поили его чаем, смотрели не забыли ли чего и проверяли уже с самого утра упакованные рюкзаки погода испортилось резко и однозначно. Дождь пошел стеной. Под этой стеной мы и шли до машины. Пока шли возникло понимание, что правильно мы снимаемся с маршрута. С горами всё же не шутят. Борис рассказывал, как он разговаривал с местными:

«Ты парень не гони. Тут погоды уже недели две нет. И не будет. Нынче лето холодное. Помню я были года когда чабаны шли в горы и стада замерзали в июле. А снег был и в августе…» - «В конце августа?» - спросил я - «И в конце, и в начале.» - ответил старик - «Это, сынок, горы. Тут все бывает. Было, что люди шли под снегом, а затем под солнце слепли. Вот прямо на следующий день. Да. И такое бывает. Тут знаешь сколько людей погибло? Каждый год тела вывозим.» - «С Эльбруса?» - «Да отовсюду. Идут и не знают куда идут…»

Машина с большим трудом выбиралась от источников. Дорога шла то резко вверх, то резко вниз. Дорогу строили тут и сейчас. На одном из перевалов остановились и последний раз за это лето насладились горами.



(по ссылке полная панорама, около 17 метров.)

В одном месте пробили трубку антифриза, и потеряли его чуть больше чем весь. Словили попутку. Борис ломанул в город искать атифриз, но через полчаса ожидания и ковыряния мы залились водой из горного ручья и поехали дальше. Бориса словили, в лучах заката, уже в городе. Поехали дальше и в темноте выгрузились под Пятигорском. Там же и становились на ночевку в небольшой лесополосе между дорогой и дачами.

Горы, они были и ещё будут.

Отдельно хочется высказать благодарности Андрею Гипичу (gipi4) за ресурс http://ho4uvpohod.com - там мы выбирали маршрут.
И Борису Ефименко. Он был нашим проводником и тоже имеет свой ресурс: http://green-travel.biz - и там можно выбрать свой подход )

Ну а продолжение истории нашего путешествия уже вдвоём с Олей через море и Украину будет в ближайшее время.

Далее: Автостоп до моря за сутки!
Оглавление

Фото, Горы, Путешествия, Поход

Previous post Next post
Up