Снова писал комментарии для еженедельника "Комментарии" и снова по поводу ретейла, но если в прошлый раз, о чем я
уже писал, речь шла о крупноформатной сетевой рознице, то в этот раз рассматривали региональный ретейл.
"Внутри" поста можете посмотреть мое мнение на региональный ретейл на Украине -
Особенности развития региональных торговых сетей
Основные особенности развития региональных торговых сетей (локальных сетей, сосредоточенных в пределах одной или нескольких соседних областей) по сравнению с национальными торговыми сетями? Локальные сети сейчас присутствуют практически в каждом регионе, более того они покрывают даже те территории до которых пока еще не добрались национальные сети. О малых населенных пунктах ниже уровня районного центра и говорить нечего - национальных сетей здесь практически нет, а вот региональные розничные сети есть - так, например, в маленьком городке Ватутино Черкасской области есть розничная сеть «Хлеб и к хлебу» насчитывающая около 15 торговых объектов, среди которых есть и 2 объекта в формате супермаркет, созданных на основе фирменной розничной сети местного хлебзавода, которая существовала еще в советские времена, а о том, что в этот город в ближайшие 5 лет «зайдет» хоть одна национальная сеть можно и не говорить - это не произойдет.
Среди особенностей развития локальных региональных сетей необходимо отметить, что в региональные сети обычно имеют разноформатные объекты торговли в одной сети - от киоска до супермаркета под одним брендом, имеют слабый маркетинг, брендированность, проблемную логистику т.д., что вызвано весьма не системным менеджментом, но они постоянно учатся у крупных национальных игроков - берут их за бенчмарку, иногда на управление сетью «перекупают» менеджеров из национальных сетей. По причинам очень слабого менеджмента региональные сети не развиваются по франчайзингу, хотя франчайзинговое развитие пока вообще не характерно для украинского ретейла, но пример есть - сеть «Наш край» выйдя из регионального уровня на национальный основным средством развития выбрала франчайзинг, но эта сеть вложила не малые средства и усилия для усиления собственного менеджмента. Так же в формате франчайзинга ориентированном на региональное развитие развивается и сеть SPAR, но говорить о успешности развития сети не стоило бы - сеть даже до кризиса развивалась намного более низкими темпами, чем среднерыночный тем развития розничных сетей.
Во многом развитие региональных сетей строится на личных отношениях владельцев сети и региональной администрации, что позволяет сети активно развиваться в рамках своего региона имея паритетные условия и административный ресурс, но этот же фактор мешает развитию региональных сетей дальше своего региона - имея слабую систему менеджмента и систему развития ориентированную на поддержку со стороны административного ресурса эти сети не могут эффективно развиваться вне рамок собственного региона. Но в рамках своего региона административный ресурс, связи с региональными поставщиками и ориентация на рынок регионов иногда могут творить чудеса - яркий пример этому Харьков и Одесса, где региональные сети в рамках этих регионов намного сильнее национальных сетей. Но надо заметить, что региональные особенности и административная поддержка заметны и в развитии национальных сетей - та же АТБ имеет намного больший вес и долю рынка в «материнском» регионе - Днепропетровске, но уже меньшую долю рынка в других городах Восточного региона Украины, и естественно достаточно низкую поддержку и долю рынка в остальных Украинских регионах.
Какие региональные (локальные) сети за последний год ушли с рынка? Почему?
Какие новые региональные (локальные) сети появились в Украине (примеры)? При том, что региональные сети пострадали от кризиса сильнее чем национальные, хотя вся относительно - ряд национальных сетей из-за особенностей своей финансовой политики пострадал даже больше, например «Велика Кишеня», но сказать о уходе с рынка какой-либо заметной региональной сети не могу, а о ситуации с малыми региональными сетями мало известна по причине низкой открытости этих бизнесов. Так же как отсутствует информация о появлении новых значительных игроков регионального ретейла.
Но если о уходах с рынка информации нет, то известно о том, что ряд региональных сетей поменял своих владельцев, так сеть Арсен Львовской компании «Интермаркет» перешла во владение компании «Евротек» в связи со сложным финансовым состоянием.
Сколько сегодня в Украине насчитывается региональных (локальных) сетей, работающих в пределах одной или нескольких областей?
Назвать все сети не реально, но можно перечислить некоторые наиболее значимые из них -
Восточная Украина (Днепропетровск, Донецк, Харьков) - эта часть Украины из-за высокого % городского населения и высокого уровня влияния административного ресурса породила крупнейшие региональные сети, часть которых вышли на национальный уровень, среди них можно перечислить такие - Днепропетровск: АТБ-маркет (уже считается национальной сетью и входит в тройку лидеров украинского ретейла), Rainford, сеть «Пик», Большая ложка; Донецк: Обжора, Амстор, Планета, Макси; Харьков: Класс, Таргет, ЮСИ, Восторг.
Юг Украины, здесь сети региональные сети наиболее развиты в Одессе - Таврия-В, Рорус, Наталка-маркет, Робин-Боббин, Копейка.
Запад Украины - в этом регионе региональный ретейл наиболее развит во Львове и Луцке и наиболее заметными игроками на этом рынке являются - Пакко (сети Пакко, Вопак), Колибрис, Наш Край и Интермаркет (сети «Барвинок», «Арсен», «Cach&Carry»).
В каких форматах работают в основном региональные торговые сети? Почему? Как уже говорил выше региональные сети в большинстве случаев достаточно «разношорстны» в отношении форматов - в рамках одной сети могут быть и киоски, и классические гастрономы, и супермаркеты. Но тем не менее региональные сети в первую очередь тяготеют к малым торговым площадям, даже наибольшие ретейлеры, выходцы из регионов, например АТБ, работают в среднем на площадях 150-300 м2, тогда как большинство региональных сетей имея в своем портфеле не только стационарные магазины, но и павильоны варьируют среднюю площадь одного объекта торговли в районе 70-150 м2 и это в лучшем случае.
Ассортимент обычно состоит из всех базовых товарных категорий, но при ограничении ассортимента в виду малых торговых площадей. Ассортимент региональных игроков обычно не включает в себя премиальные бренды - элитный алкоголь, кондитерские изделия, избегают товары сложной логистики - свежие овощи и фрукты, охлажденное мясо; обычно очень сжатый ассортимент продуктов замороженной группы - требуют высоких инвестиций в холодильное оборудование и больших торговых площадей. Предпочтение отдается высокооборачиваемым продуктам простой логистики в сегменте эконом и среднем ценовых сегментах, с большим перевесом в эконом-сегмент.
Каковы перспективы для их развития? Раньше у них были большие шансы быть поглощенными крупными национальными операторами? А что сегодня? Перспективы развития региональных сетей не снизились - с одной стороны проблемы национальных игроков дали региональным сетям возможность большего развития, но с теми же проблемами столкнулись и региональные сети. Более того, у региональных сетей существует большая проблема с финансированием, чем у национальных игроков, которые могут привлечь иностранный капитал. Но проблемы развития сейчас находятся исключительно на финансовом уровне. Тем не менее, региональные сети не потеряли свои основные «козыри» административное лобби в своем регионе, связи с региональными производителями, что и в дальнейшем будет способствовать их активному развитию. И как мы видим на примерах той же АТБ, при надлежащем менеджменте и организации лоббирования на национальном уровне, региональная сеть с высоким процентом товаров из «материнского» региона может выйти на национальный уровень.
Так как развитие региональных сетей сейчас полностью зависит от финансового фактора, то выходом из ситуации для них на данный момент было бы усиление взаимодействия с региональными производителями, которые из-за проблем региональных сетей начали терять свои объемы продаж - совместное развитие, использование помощь региональных производителей для развития региональных сетей, могло бы обеспечить региональный ретейл хорошей поддержкой как на финансовом уровне, так и на уровне логистики, товарных запасов и т.д., а региональные производители смогли бы таким образом увеличить свои объемы продаж и уровень влияния на ретейл.
Рентабельность локальной торговой сети выше или ниже по сравнению с национальной? Почему? Рентабельность ниже - региональные сети не могут позволить себе качественной собственной логистики, у них отсутствуют склады распределители - основная логистика от дистрибьютора в каждую конкретную точку, что делает региональные сети зависимыми от дистрибьюторов и закупать товар с дистрибьюторской наценкой, ряд нискооборачиваемых ассортиментных позиций региональным сетям приходится закупать даже не у дистрибьюторов, а на обычных оптовых условиях. Тогда как национальные сети стараются максимально работать напрямую с производителем, национальным импортером и минимизировать работу с дистрибуторами, более того, ряд национальных сетей ориентированы на создание собственных дистрибуционных компаний. Кроме этого национальные сети обладают большим эффектом масштаба из-за больших объемов продаж и соответственно закупок, что позволяет им диктовать собственные условия поставщикам. Так же национальные сети из-за большей зависимости в них поставщиков имеют большую глубину и ширину товарного кредитования, что с значительно возросшее стоимостью кредитных средств дает им значительную фору перед региональными игроками. Но это если говорить в целом о рынке регионального ретейла, а если в частности, то ряд крупнейших региональных сетей - например одесская «Таврия», днепропетровские АТБ и Rainford, которые уже можно называть национальными с некоторой натяжкой, действуют полностью по принципам национальных игроков и их рентабельность полностью соизмерима с рентабельностью национальных ретейлеров. Более того, крупнейшие региональные игроки при том, что региональные сети пострадали от финансового кризиса более национального ретейла, оказались в условиях лучших, чем национальные сети - они активно работали с региональными производителями, обеспечивали им высокие объемы продаж и имели высокий уровень кредита доверия, намного более высокий, чем у национальных игроков у производителей, и это позволило им избежать полного опустошения полок.
Помогают ли местные власти в развитии локальным сетям? Сколько новых торговых точек в 2009 году было открыто в Вашей области местными (локальными) торговыми сетями?
Помощь местных властей, так называемый региональный административный ресурс, является основой развития региональных сетей.
Вопрос развития региональных торговых сетей в 2009 году весьма сложный - запас финансовой прочности региональных сетей намного ниже, чем запас прочности национальных, и это практически остановило развитие региональных сетей, поэтому если одна региональная торговая сеть смогла открыть 2-3 новых торговых объекта не закрыв не одного объекта -иначе это можно назвать переносом объекта, а не открытием нового, то это очень высокий результат.
Чем отличаются взаимоотношения национальных и региональных (локальных) сетей с поставщиками товаров? Можно ли говорить, что в региональных сетях присутствует большая доля продукции местных (локальных) производителей? Это преимущество или недостаток? Национальные сети стараются работать с напрямую с производителями или импортерами товаров, минимизируя работу с дистрибуторами и другими логистическими и торговыми посредниками. В этом им способствуют хорошо отстроенная логистика и большие обороты. Тогда как региональные игроки завязаны на дистрибуторов и логистических посредников в отношении поставки не «местных» товаров, что снижает их рентабельность. По причине не высокой рентабельности товаров поставляемых дистрибуторами, местных ретейлеры стараются увеличивать количество товаров местного производства, рентабельность которых выше по сравнению с товарами поставляемыми посредниками, более того, региональные товары позволяют региональным игрокам отстраиваться на уровне ассортимента от национальных игроков, позволяет выдерживать с ними ценовую борьбу в товарных группах, поэтому это скорее хорошо, чем плохо. Другое дело, что маркетинговая поддержка местных товаров намного ниже чем у товаров национального уровня, а так же то, что зачастую данные местные товары по причине их не качественной дистрибуции можно приобрести по заниженным ценам в объектах нецивилизованной розницы - на рынках, в сетях киосков и т.д., что снижает преимущества региональной сети, но этот фактор по причине развития региональных производителей становится все менее значимым, что минимизирует дистрибьюционные риски региональных ретейлеров.
Есть ли разница при сотрудничестве с местными властями у региональных и национальных сетей? Поддерживают ли местные власти развитие локальных сетей или больше заинтересованы в присутствии торговых точек национальных сетей? Региональные власти больше заинтересованы в развитии региональных сетей, интересы которых они обычно и лоббируют в рамках региона. Развитие национальных сетей не несет региональной администрации значительных персональных «бонусов», на которых построено их взаимодействие с региональными сетями. Уровень коррупции в регионе полностью коррелируется с уровнем развития региональных сетей в регионе и наоборот имеет прямую обратную корреляцию с развитием в регионе национальных сетей (исключения - «материнские» регионы национальных сетей).
Какая доля в общем объеме ассортимента региональных сетей приходится на продукцию местных производителей? Каково соотношение продукции локального производства в национальных торговых сетях? В ассортименте локальных производителей доля «местных» товаров составляет 40-70%, тогда как в национальных сетях редко достигает 30%.
Как решают вопросы с логистикой и доставкой товара в региональные сети «неместные» - национальные производители и импортеры? Региональную логистику «неместных» поставщиков обеспечивают компании дистрибьюторы и иногда 3PL логистические операторы, как например «УВК», что снижает рентабельность региональных ретейлеров в отношении этих товаров, по причине того, что услуги этих логистических посредников ложатся в виде наценки на поставляемые ими товары.