«Кормилица с ребенком» кисти неизвестного художника, вторая половина XIX века.

Oct 03, 2021 11:59



«Кормилица с ребенком» кисти неизвестного художника, вторая половина XIX века.

Кормилица - женская профессия в дореволюционной России, которая существовала вплоть до 1917 года. В царской и знатных дворянских семьях кормилиц выбирали крайне тщательно: родословная, здоровье и даже внешний облик - всё это имело большое значение. Как правило, кормилицами становились крестьянки из деревень, но лишь из тех, которые отличались хорошей экологией.
Кормилицы носили народный костюм, который был их униформой вплоть до революции, наравне с формой лакеев и горничных. В особо богатых семьях на костюм кормилицы не скупились - дорогой наряд придавал статус даме.
(компиляция из двух источников)




К родным. Пастернак Леонид Осипович (Аврум Ицхок-Лейб Постернак). Холст, масло. 143х116. 1891.

О кормилицах писал французский писатель и поэт Теофиль Готье, побывавший в Петербурге и Москве в 1858-1859 годах:

«B мoмент, кoгдa вы стaнете сетoвaть нa тo, чтo в нaрядax oтсyтствyет живoписнoсть, рядoм с вaми в стaриннoй нaциoнaльнoй oдежде прoxoдит кoрмилицa; нa гoлoве y нее пoвoйник - нечтo врoде шaпки в фopме диадемы из крaснoгo или синeгo бapxaтa, yкрaшеннoй сеpебpяным шитьeм. Пoвoйник бывaет пoднят или oпyщeн: пoднятым eгo нoсят девyшки, oпyщeнным - зaмyжние женщины. У кoрмилиц пoвoйник с дoнышкoм, и из под него пo спинe висят две кoсы. Девyшки зaплетaют oднy кoсy. Пoxoжaя нa жакет, верхняя oдежда из кaмки нa вате с кoкеткoй, с нeдлинными пoлами, из-под кoтopыx видна юбкa из менеe бoгaтoй ткaни - тaк oдетa кoрмилицa. Жакет y нее крaснoгo или синегo цветa, кaк и пoвoйник. Шиpoкaя зoлoтaя лентa идет пo кpaю жaкетa. Этo типичнo pyсский кoстюм, и если в негo oдетa крaсивaя жeнщинa, oн не лишен стиля и блaгopoдствa».

Примечание: называя кормилицу девушкой, поэт скорее всего указывал её юный возраст, ведь повойник надевали исключительно замужние женщины.
Источник

Кормилиц по принуждению не было, потому что качественное хорошее молоко могло быть только у женщины спокойной и довольной своей жизнью.

При это авторы популярных медицинских брошюр отзываются о кормилицах весьма нелестно. Наняться кормилицей считалось в некотором роде торговлей телом. Но главное за что осуждали - это то, что кормилица ради жизни чужого ребенка, обрекала своего чуть ли не на голодную смерть.
В 99% случаев в дом брали только женщину - ведь внимание должно быть сосредоточено только на барском ребенке. Своих же детей (а часто один из них был такого же возраста, как и барский) сдавали в воспитательные дома, либо отправляли на попечение родственникам.

Какими же были критерии отбора кормилицы для барского ребенка:

Как ни странно - цвет волос. Кормилица должна была быть с темными волосами. Считалось что у блондинок и рыжеволосых женщин очень мало молока.
Зубы. Тут то все логично. Здоровые зубы, говорили о здоровье их владелицы. Тогда про кальций знать не знали, но взаимосвязь хорошо понимали.
Родословная. Женщина должна была быть из благочестивой семьи. Рекомендации на нее брались у приходского священника.
Количество детей. Сколько выжило, сколько умерло. Если много умерло - значит либо мало молока, либо оно плохое.
Ну и собственно, главный критерий -ребенок кормилицы должен был быть рожден примерно в одно время с барским ребенком. Считалось, что в таком случае молока будет больше и оно будет более полезное. Тех, кто откормил своего ребенка, не брали - уже плохое молоко. Обходили стороной и тех, у кого умер новорождённый. Боялись, что такая кормилица привяжется к барчонку больше необходимого.

Кормление длилось около года, двух. Все это время женщина жила на постоянной основе в барском доме. Не очень приветствовалось, если женщина отлучается к себе домой - боялись, что чувств тоски по детям и дому возьмёт верх и она не вернется. Вся утварь, которой пользовалась женщина вовремя работы на баринов, оставалась за ней: мебель, постельные принадлежности, посуда.

После окончания срока службы, кормилице выдавался подарок. Это могли быть деньги, а могла быть и лошадь, или даже новая изба. Конечно все зависело от барского достатка. Поэтому на место кормилицы в зажиточные дома был высокий конкурс.

...Николай I выпустил даже специальный указ, который дает предписания внешнему виду кормилиц.
...В царскую семью конкурс за место мог равняться сотням. Попадая в царскую семью, кормилица и ее семья получала пожизненное содержание.
источник



Фото Карла Буллы. Кормилица дочери заводчика Савельева. Санкт-Петербург, 1900-е года.







Венецианов. Кормилица с ребенком.1820-е

история, живопись

Previous post Next post
Up