Покупки.

Mar 30, 2021 23:07




Я уже успела налепить конфеток из разных шоколадов и выложить в блог их фото, а до сих пор не показала, что же я напокупала на прошедшей неделе.





Опять в Тортомастере,  на ул Шостаковича д.5, взяла на пробу по 100г разных шоколадов CALLEBAUT (Клубничный CALLEBAUT не стала покупать - не было настроения на клубнику) и "натуральный" краситель от MIXIE "Морковь оранжевая".
Взяла в кавычки слово "натуральный", потому что краситель скорее всего натуральный, вот только упоминание  моркови мне кажется неуместным - читаем состав красителя:




На текущий момент весь бета каротин, используемый в медицине, получают  из гриба Blakeslea trispora, и я сильно сомневаюсь что кто-то вдруг решил заморочиться получением его из моркови.
Краситель идеально окрашивает водные растворы - по дозировке на уровне синтетических, - но абсолютно не жирорастворим.







Сфотографировала рядом шоколадную глазурь ШОКОМИЛК "Зелёная яблочная" и CALLEBAUT Lemon: они очень похожи по внешнему виду, близки по цвету - глазурь чуть желтее, но имеют совершенно непохожий  аромат, вкус и текстуру (твердость).

На сайте Callebaut нет подробной расшифровки состава шоколада - все сведения с сайтов разных продавцов.

Шоколад Callebaut LEMON CALLETS™ молочный, каллеты
какао-масло 29% жир 33.7%
Степень текучести: 3 капли
Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, эмульгатор: соевый лецитин, натуральный ароматизатор: лимон, краситель: Е132, Е100, натуральный ароматизатор: ваниль

Е100 - натуральный пищевой краситель желтого цвета куркумин
Е132 - пищевой краситель синего цвета индигокармин (индиготин). Индигокармин получают путём сульфирования индиго. Ранее добывался из некоторых растений рода Indigofera. В конце XIX-го века индиго был впервые синтезирован, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. В настоящее время основная часть индиго и его производных получается путём синтеза.

"Лимон" - это скорее лайм с легкой  ноткой бергамота.

Про Оранж могу сказать, что это действительно, апельсиновый шоколад с очень насыщенным вкусом и цветом - насыщенным до такой степени, что в конфетах я решила разбавить его белым шоколадом на четверть.

Шоколад Callebaut Orange Callets™ молочный, каллеты
какао-масло 29% жир 35.4%
Степень текучести: 3 капли
Состав: какао-масло, сухое цельное молоко, тростниковый сахар, E160e, экстракт плода апельсина, натуральные лецитин и ваниль

У меня нет заводской упаковки - на сайте Тортомастера, скорее всего опечатка и краситель в Orange должен быть именно E160e , как пишут все другие продавцы.

БЕТА-АПОКАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД (Е160Е) Апокаротиналь, пищевой краситель Е160е, каротиновый альдегид - названия единого вещества, которое находится в природном виде в пище растительного происхождения. В довольно большом количестве оно встречается в овощах, шпинате, некоторых видах цитрусовых фруктов, печени животных. Пищевая добавка Е160е относится к группе красителей. Имеет приятный красный оттенок. Добывается как из природного сырья, так и путем химического синтеза в лабораторных условиях. Каротиновый альдегид согласно описанным специалистами свойствам абсолютно не отличается от красителя натурального происхождения бета-каротина. С помощью использования вещества можно получить весь спектр красного цвета - от бледно-желтого до насыщенного оранжевого.




Знаменитый пятый вид шоколада - Ruby рецепт RB1 - достоин отдельного поста. Здесь только фото каллет рядом с шоколадом, окрашенным сублимированным свекольным соком - очень близкие оттенки.
От себя могу добавить, что вкус у него - на любителя, и мне он показался слишком кислым. Аромат достаточно нейтральный с  едва заметной фруктовой нотой.  Я думаю, и его тоже стоит разбавлять белым шоколадом.

На сайте производителя написано:

Впечатлите своих клиентов совершенно новым вкусом и цветом шоколада.
Откройте для себя шоколад Ruby. Позвольте его насыщенному фруктовому вкусу и свежей легкой кислинке завладеть вами. Шоколад Ruby RB1 производится из рубиновых какао-бобов, а потому не содержит красителей и фруктовых ароматизаторов. Его уникальный вкус и цвет позволяют создавать необычные сочетания и экспериментировать, придумывая новые идеи кондитерских изделий и десертов.



Конфетки из обоих цитрусовых шоколадов всем очень понравились.

С большим уважением отношусь к BarryCallebaut - по ассортименту и составу продуктов видно, что компания находится в русле современных трендов и озабочена безопасностью своей продукции - все варианты окрашивания выполнены или полностью натуральными красителями, или их совершенно идентичными синтетическими аналогами.

еда, шоколадка

Previous post Next post
Up