Такое название все равно не дистанцирует меня от клички «Анька - курица», но вдруг хоть упростит виртуальный поиск? Пишу для того, чтобы перепостить в дружественное и единственно мной посещаемое кулинарное-просветительское сообщество @Готовим вместе - 2 -ну, и почему не кликается, поинтересуюсь с почтением? Ага, мы пойдем другим путем -
https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/336897.html Шанс, что получится запостить вообще, а с картинкой в частности не очень велик, ну да попробую.
Это рецепт курицы, который я придумала сама и регулярно делаю, вкусно, просто, хотя и некошерно. Ничего оригинального в мире жарки кур уже нет, ниже описано то, что я эмпирическим путем некогда получила и до сих пор нравится. Муж искренне считает, что это уникальный секретный рецепт и умоляет не уносить в могилу, до которой, надеюсь, еще много-много куриц. Ну и рецепт, вот он. Почему-то все, кто пытались сделать также, получали другой результат, что одновременно удивляет и веселит. Как и то, что в любой интерпретации получается Анька, конечно, та еще курица, но и курица у нее, не замеченной в любви к готовке, вполне себе.
Итак, нужна целая птица - я покупаю только органические или хотя бы выращенные без антибиотиков, у меня мультирезистентность к большинству из оных, а потому незачем усложнять свою и без того непростую жизнь.
Животное нужно замариновать, лучше накануне, можно и раньше. Пары часов в маринаде тоже достаточно, но лучше больше.
Маринад состоит из кефира, крупной морской соли с травами и чеснока. Все. Соль раньше возила из Нормандии, теперь просто покупаю морскую соль и смешиваю с травами.
Курицу надо натереть разрезанными дольками чеснока и поместить целиком в посуду, где уже дожидается маринад из кефира и травяной соли (или мороской соленой травы?), видимо около стакана - я никогда ничего не меряю. Руками дать маринаду пропитать курицу - и снаружи, и внутри. Оставшиеся дольки чеснока курице подмышки, во все отверстия и в маринад же. Прикрыть чем-нибудь, например, пищевой пленкой или крышкой - чтобы не пересыхала сверху и запах не пропитывал все остальное в холодильнике, куда курица отправится дожидаться окончательного приготовления.
Запекать в духовке, три раза минут по 25-30, первый раз можно подольше, последний покороче. Почему три раза? Потому что раза надо перевернуть! Можно не переворачивать, но это уже не будет моя курица. Каждый раз перед переворачиванием снова маринадом пропитать.
Надеюсь, попробовать «кошерный кефир», овсяный, так моя еврейская душа и мой же повышенный холестирин будут слегка утихомирены, но это на самое ближайшее будущее.
Анька-курица, #AnnaKip, #АннаКурица