ПРК «Радио-86РК». Возрождение легенды. Часть II - начало истории

Mar 14, 2021 03:32





1987 год, лето, каникулы, и тот самый пацан с амбициями. Разве этот он - я??! Не верю. Одесса, всего на пару дней, дома лежит почти готовый РАДИО-86РК , и мне совсем не интересны эти "красивости" и начхать на море. Ровно через 17 дней состоится первый пробный запуск, а я,значит, тут.

Продолжение исторического экскурса. Предыдущая часть

Это - предпоследний исторический пост.
Следующие будут посвящены исключительно проекту нынешнему, так что тем, кому интереснее «мясо», нежели «подлива», могут смело пропускать эту часть.
Зачем и для кого этот экскурс? Кому-то будет интересно заглянуть в историю радиоаматорства в СССР глазами 15-летнего пацана, не отягощенного избытком ресурсов, зато полностью напичканого условностями и предрассудками.

Кто-то узнает, как на самом деле делались в домашних условиях первые персональные компьютеры - опять же, не взрослым дядькой «со знакомствами», работавшим на специализированном предприятии, и не инженером-радиоэлектронщиком в КБ с «военкой»... а вот самым что ни на есть голозадым радиолюбителем. А главное - я это пишу для своих детей; им будет хороший пример того, чего можно добиться, если забыть о существовании слова "невозможно". Да и рассказать про папу следующим поколениям будет что...

Глядел на плату, много думал... Вспоминалось. И весёлое, и грустное. Даже на секунду пришла в голову мысль восстановить её, любовно собранную в 1987 году: она же работала до последнего! Но ненадолго: поверхностного взгляда на монтаж хватило для того, чтобы мысль в ужасе сбежала, понимая, что усилия, затраченные на реанимацию этой платы, многажды «перевесят» аналогичные, но направленные на сборку нового аппарата. Микротрещины, окислы, «холодные пайки», царапины, море «проводочков» неведомого назначения...



Надо было с чего-то начать - традиционный подход, «как в старые добрые времена», не годился, «потому что не годился!» - не те времена, технологии изменились. Но вспоминать приятно, потому, что тогда не было слов «кейс», «челлендж», «проджект», «планнинг» и прочей маркетинговой лабуды. Я их и сейчас не терплю, грязью в речи считаю. Но не о том речь - сейчас в руках у мастера-самодельщика Такие Инструменты, о которых мы в те времена и не мечтали. Компьютеры, графредакторы, CAD/CAM, Интернет-справочная, принтеры, сканеры... молчу. Но всё же решил повспоминать, как я действовал тогда - может, имело смысл пойти аналогичным путем, модифицировав его в соответствии с реалиями? Сказано - сделано, включаю терминаторский режим "Вспомнить Всё"...



Порванные дорожки, отслоившийся слой меди, море МГТФа... Эту плату уже не оживить.

Лирическое отступление
В СССР не было технологий точного изготовления печатных плат в радиолюбительских условиях. Кто знает что-то другое - пусть возражает. Но учтите: я знаком и с фотолитографическим методом, и даже пробовал делать платы методом позитивной печати. И со стекла, и с фотопластин. И это реально было очень сложно! Разработчики «Радио-86РК» умолчали этот момент, как и не сообщили о том, что сами вручную плату не рисовали - её (их?) для них изготовили в заводских условиях.  Поэтому я решил рисовать ее вручную и травить в растворе медного купороса, как и делал с другими своими платами. Правда, там дорожки были шириной от 3 мм, и монтаж в основном односторонний, НУ И ЧТО?!!!
Чтоб не растекаться мыслию по древу, скажу лишь, что дефицитнейшую тушь «Кальмар» мне подарил один дядька-инженер с маминой работы, а стеклянные рейсфедеры трех калибров я случайно прикупил в магазине «Юный Техник», что был на бульваре Л. Украинки, киевляне в курсе... Так что я считал себя вооруженным до зубов и начал тренироваться проводить ровные тонкие линии толщиной 0,8, 0,5 и 0,3 мм. Ясное дело, не тушью, а разведенной нитрокраской. Ааа, вот что еще - про тушь «Кальмар» узнал случайно, из какого-то журнала. То ли «ЮТ», то ли «Моделист-Конструктор»...



Дефицит из дефицитов! Но она давала идеальную линию, прилипала намертво, и не смывалась в растворе для травления плат.

«Безумству храбрых - семь футов под килем!»
Первое, что я сделал - это то, что мог и умел «здесь и сейчас». В журнале были чертежи печатных плат и схема, причем первые были в уменьшенном виде (видно на фото). Так что я взялся за фотоаппарат «Зенит ЕТ» и копировальный станок, сделанный из старого фотоувеличителя УПА-5 «Радуга» (подаренного Бабушкой), пары ламп подсветки и вспышки «Луч-70» - в итоге отпечатал и несколько копий схемы (чтобы не загубить оригинал!), и обе стороны разводки печатной платы. Строго в размере, с точностью до 1 мм.



Схема, разворот с чертежами печатной платы и сам плод трудов. Чудом сохранившиеся грехи молодости...

Остальное было делом техники: наклеить фотоснимок резиновым клеем (подарен сапожником из мастерской в доме) на кусок подходящего фольгированного стеклотекстолита (магазин «Юный Техник», а как же), взять в руки самодельную дрель из 24-вольтового моторчика («ЮТ», ага), кучку сверел  диаметром 0,8 и 1,2 мм («птичка» и «Господарочка») в баночке из под валидола ... и много-премного энтузиазма и усидчивости. Кстати, и скрытности: работать приходилось так, чтобы никто не видел.

Лирическое отступление
Моя мать не сильно интересовалась, тем, «что я там жужжу», но «приходящий папа» мог вполне отобрать у меня ту же микродрель и сверла со словами «зачем ты взял у меня ЭТО без разрешения?!!» - это была ещё одна его стандартная формула экспроприации у меня понравившегося. Я думаю, он всерьёз полагал, что я сам вообще ничего сделать или купить не способен, зато преисполнен задатков жулика (он и по сей день так думает).
Дело в том, что он был Плюшкин и по совместительству «несун»: тащил с родного предприятия все, что плохо лежало, рассказывая, какие это полезные вещи, и что человек с руками способен из этого всего смастерить. Трогать принесенное мне категорически воспрещалось. Одно хорошо: появлялся он поздно, на выходных обыкновенно отсутствовал, так что время у меня было. Но и от матери приходилось шифроваться - она запросто могла сдать меня папахену с потрохами, заявив: «Ой, а у него такая классная штучка, как дрелька, только маленькая, Серёженька, покажи папе!». И всё, трандец - готовься делать новую...
Поэтому я маскировал рабочее место, раскладывая по нему кучу старых плат с радиодеталями, типа, под разборку - этот хлам мне исправно поставляла свалка «Киевского РадиоЗавода» (КРЗ), включал Страшилу (он же Страшный Паяльник) с кривым жалом и треснувшей ручкой - он у меня был для разборки плат, и работал тихонько, стараясь не привлекать к себе внимания.

«Тыщу двести сорок дырок насверлил за смену я..»
В итоге я стал обладателем отменно просверленного и идеально отшлифованного куска стеклотекстолита. У меня было несколько микросхем логики (штуки три-четыре), и я их вставлял в отверстия. Якобы для проверки, «но анонимус-то знает!» - я просто любовался результатом и представлял, что будет, когда я это соберу. Но вечно любоваться было нельзя, я отклеил фото и зачистил плату. Дальше было рисование. Месяц. Или два. Не помню. Рисовал, стирал, снова рисовал. Соединял дырочки, рисовал площадки.
Это было нереально круто: за это время я придумал приспособу для проведения идеально прямых линий и трафарет для контактных площадок. Но я сделал это! Попутно нашел еще пару ошибок - каждое соединение проверял по схеме. Например, обнаружил, что на CPU "забыли" подать землю. Еще в журнале писали про ошибки - я их исправлял. Рассматривал под лупой, счищал неправильное лезвием бритвы, подкрашивал. Я понимал, что шансов на ошибку у меня нет: второй раз рисовать плату я бы не осилил.

Но не только платой единой жив был я. До меня дошло, в процессе, что меня ждет очень серьезная проблема в виде «где взять микросхемы». Вообще-то в журнале было написано, что «компьютер собран из доступных деталей, которые можно приобрести через розничную сеть, или «ПосылТорг» - была такая контора в СССР, «товары-почтой». Пока делалась плата, я, как и положено наивному буратине, бегал по магазинам и изучал каталог того самого «посылторга» на почте. Справедливости ради скажу, что этот механизм таки принес свои плоды, но с очень сильным запозданием... и не все. Но это у меня так было, а один знакомец из Омска как-то рассказал мне, что его отец так и собрал, все с посылторга. Правда, в 1990-м году АЖ. Ну, это нормально. В 90-х, возможно, уже было налажено всё, не знаю. У меня вот в столице не вышло. А в Москве, по слухам, собирали и правда из магазина. И даже не из того, котрый «Пионер» на Тверской...
А так-то меня очень выручал «Юный Техник».

Лирическоей отступление
Вопрос цены, конечно, стоял у меня за спиной, как призрак коммунизма. Но я узнал магазинно-посылторговые цены и возрадовался - понял, что осилю. Чего так? А в каталоге цены были не чрезмерные:

1) процессор К580ик80А, КПДП К580ИК57А, видео К580ВГ75 и ППА к580ик55а стоили по 10 советских рублей штука;
2) более мелкие, такие, как к589ир12 и к580ГФ24, обошлись бы в 5 рублей за штуку;
3) ОЗУ к565ру3 стоили не очень дорого, по 3 р 75 копеек, но их надо было хотя бы 8 штук - уже 30 рублей!
Итого, без мелкой логики из 29 микросхем самые главные обошлись бы в 100 рублей. Примерно, конечно - но меня это не пугало, не дороже фотоаппарата, шансы насобирать были.
Потом, намного позднее, появилась и плата - за 25 рублей, я их видел, почти идеальное качество. И конструкторы полноценные, от 400 рублей. Это при том,что самый крутой советский бобинный магнитофон «Электроника 004К-стерео» - стоил 1355 рублей.

И начал собирать я комплектующие. Чёрт, да у меня даже резисторов и конденсаторов толком не было, все, что выпаивал с некондиционных плат, да редкие конструкторы из магазина. Потому в «Юный Техник», универмаг «Украина» и дом радио «Экран» я ходил, как на работу.



Нашел в Интернете. Авторство - на блямбе.

Мне, кстати, везло сильно: например, системный разъём ГРПМ1-61 шу2 с ответной частью и десяток панелек я добыл почти сразу - в «ЮТ» выбросили кучку каких-то некондиционных плат. С такого же отстоя понавыпаивал логики всякой, в том числе керамической.
В «Украине» нарвался на конструктор «Старт» с кучей транзисторов КТ315 - стоил копейки, купил пару штук: там был и корпус, и детальки всякие. Второй был с микросхемами логики - не помню, что оно было, то ли музыкальный звонок, то ли имитатор шума прибоя... но копилка пополнилась. Резисторы и конденсаторы собрал все, да. Микросхему к580ГФ24 подарил родной дядя, Виталик - он работал на НПО «Электронмаш», и был тоже радиолюбителем. Очень редко приезжал в гости, а тут у меня ДР подвернулся! Я-то ему написал весь список, но он подарил только это.
Но главного не было - комплект 580-х «сороконожек» был только в мечтах.

Тем временем я закончил рисовать плату. Надо было травить, но мне было очень страшно, я никак не мог решиться. Помог случай: в журнале «Радио» наткнулся на маленькую заметку «идеальный печатный монтаж: чем и как травить платы», где рассказывалось, почему выходят неровные дорожки и т.д.
Вооружившись теорией, я приступил к травлению.

«Нефалем, у тебя всё получилось!»
Помыв плату, я обалдел: это было лучшее, что я держал в руках из самоделок. Ровненькие дорожки, аккуратные площадочки, тоненькие ниточки соединений... Потом я обалдел мрачно: детальное изучение разводки показало всю мою криворукость; я увидел все грехи и огрехи, в том числе «слипшиеся» дорожки, «перетравы», обрывы... Но на первый взгляд передо мной был шедевр. Естественно, я не собирался сдаваться: отмыл и отшлифовал плату «нулевкой», обезжирил ацетоном, смазал спиртоканифолью и приступил к лужению, попутно прорезая замыкания и сопли всякие. Думаете, было легко?! Не был бы я упоротым задротом, преисполненным юношеского максимализма, давно бы бросил.



"Я его слепила, из того, что было". Перфекционист во мне проснулся далеко не сразу!

Правда, страшненько? Но охота пуще неволи, мне позарез нужен был компьютер! И я его делал изо всех сил!..
До тех пор, пока не уперся в нехватку БИС - больших интегральных схем. И памяти ПЗУ - К573РФ2 у меня не было тоже. А с памятью ОЗУ решилось само собой. Как - не скажу, мне даже через 35 лет стыдно за это. Но в итоге я стал обладателем 64 микросхем «в золоте и розовой керамике», пусть и б/у, но вполне подходящих. Тридцать две из них выбрать удалось без проблем.
Плата все больше походила на компьютер, и мне очень не терпелось закончить набивку. Но Посылторг не спешил меня радовать, хотя заветные 100 рублей, собранные с огромным трудом, были надежно сохранены - я отдал их на хранение матери.

Лирическое отступление
Я сделал огромнейшую глупость: имел несчастье набраться честности, и решил обратиться к матери за помощью. Это была минута моей слабости. Исключительно по наивности и от безнадёги я ей сообщил, что мне не хватает всего лишь 25 рублей на микросхемы, и в подтверждение показал ей собственные сбережения. Получив, как мне показалось, положительный ответ (он звучал так: «Это большие деньги, но если на дело, то, конечно. Давай свои сто рублей, пусть полежат у меня, потом добавлю и купим твои микросхемы!»), я отдал свои «резервы». Надо ли говорить, что я об этом горько пожалел? Через пару недель я заикнулся, что зарплата уже была, и не пора ли ехать за покупкой?На что Мать заявила, что мне не в чем ходить, поэтому она купила мне демисезонную куртку и ботиночки на эти деньги, а «мои железки» подождут. И вообще, я должен быть благодарен ей, что она удержала меня от глупого и неразумного поступка - иначе я бы потратил такую большую сумму на «какую-то ерунду»!
Больно было ужасно, моё горе было неописуемым, но с тех пор моя вера в материнскую любовь и доброту обрушилась, как карточный домик, и при первой же возможности я сбежал от маман. Но это - совсем другая история.

В итоге все закончилось классически для тех времен: я пошел к спекулянтам-барыгам. О существовании радиорынка я не знал, но пресловутый «человек-в-пальто» выловил меня с моим списком возле магазина, и начал наше с ним знакомство фразой «Чего надо, пионер? Есть всё, но за деньги! Папа-мама дают на пироженки?».



Мой "дядь-кость" не был похож на этого барыгу ни внешне, ни повадками. И такого "клифта" у него не было, все лежало в дипломате, в виде списков-каталогов. Но суть была та же самая.

Этот веселый тощий костлявый человек, по имени «дядь-Кость», уничтожил мою девственность во внешнеполитических вопросах (я всерьез полагал, что микропроцессоры были разработаны в СССР, а в США и странах НАТО безбожно крали наши изобретения и выпускали «аналоги»), развеял наивность в понимании внутренней политики СССР (у нас всё дешевое, и для народа доступное, и все честные, и никакого черного рынка у нас нет, и быть не может!), а еще быстренько ввёл в курс товарно-рыночных отношений - «...чтобы что-то купить, пацан, надо что-то продать сперва. Или труд, или продукт, или себя. Государство - самый дешевый покупатель, ему продавать не выгодно вообще. Твоя мама продает свой труд государству - потому бедная. А Бабушка продает людям, потому и деньги есть!». Бабушка и правда делала художественные ремонты...

Лирическое отступление
О состоянии дел на рынке микропроцессорных СБИС и БИС в интервью (ссылка в предыдущей статье) сказал Сергей Попов. Я процитирую:
«Z.S. Второй вопрос. Схема Микро-80 содержит большое количество комплектующих. Я думаю, что в конце 70-х нельзя было приобрести микропроцессор К580 и чипы памяти просто в магазине. Я прав? В 1983 году что-то изменилось? Мог энтузиаст просто купить микропроцессор в магазине в Москве? Какова была конечная цена комплектующих в 1983 году и как она соотносилась типовыми доходами?

С.П. До 1987 года купить в магазине комплектующие для самостоятельной сборки компьютера было невозможно. Приобрести компоненты можно было только на «черном рынке». Во многих городах этот рынок существовал возле магазинов радиодеталей. Например, в Москве возле магазина «Пионер» у Белорусского вокзала. Конечно, все комплектующие на «черном рынке» были «заимствованы» на предприятиях, получающих их по безналичному расчету.

Понятно, отчего меня тормозил Посылторг: на складах ещё попросту не было комплектухи. И тоже понятно, почему я получил посылку с ними в конце 1987 г. И тем более несложно сообразить, почему единственным источником «дефицита» был спекулянт Константин...
За что ему спасибо - но в остальном я был в ужасе: процессор - 25 рублей, ВГ75 - 75 рублей, ИК55 - 15 рублей, вт57 - 25 рублей, комплект кнопок для клавиатуры - 100 рублей, микросхемы ПЗУ, две штуки, прошитые - 2х15 рублей (чистые по 10 рублей).
В итоге - больше 200 рублей за всё-про-всё. И да, его фразу про «это для тебя, малец, по-дешёвке, только из уважения, чтоб задор не сбить!» я оценил только много лет спустя, когда узнал реальные цены подпольных торгашей. Как я добывал эти деньги, чего мне это стоило, уже не важно - в том числе работал токарем на УПК и заводе «Буревестник»,  продавал поделки из фанеры, выпиленные лобзиком, через одну тетку на базаре. Полочки, конфетницы, подставки под календари - по 5-10 рублей за штуку. Потом я узнал, что продавала она их и по 20, и по 25... Благодетельница, чтоб ей на небесах ангелы пели... хором.

Лирическое отступление
На УПК в 8 классе я пошел токарем - все были в шоке, там был класс «Информатика». Но в информатике и программировании я не был заинтересован, а вот точить мелочевку для своих нужд - было важно. И я стал неплохим токарем: до 5 разряда точил уверенно, первое место в межрайонке занял. Тогда дали возможность подрабатывать с 14 лет на заводах, но согласия родителей мне бы никто не дал, потому оформили меня, на практику для повышения квалификации, или что-то такое, не помню, и я встал к станку на заводе «Буревестник». Мне нравилось, кстати. Но именно на УПК я стал «барыгой»...
Как? А очень просто: ко мне часто подходил мастер с чертежиком, и говорил: «А ну, новатор, вот тебе еще задание - сможешь такое?». Я презрительно хмыкал, и с гордостью точил. Оправдывая свой юношеский максимализм. Дядь-Кость мне сказал: «?! Ну ты и наивняк! Да это халтура, твой мастак капусту на тебе квасит! Качай с него лавэ, пионэр!». Ох, это было непросто... Но мне нужны были дорогие детали! И в очередной раз, когда ко мне пришел очередной листочек, я, отчаянно краснея, заявил: «пятёрка - сделаю!». Ох, я и наслушался! Про партию, правительство, и п***сов, которые, б***ть, уже просветили!
Но я был непреклонен: да, просветили. Да, не скажу, кто. Да, цены знаю - от бутылки до четвертака. Но! Я буду брать дешевле других, потому, что ученик и вообще. И деньгами, спирт мне нафик не нужен. Странно, но он согласился, и с тех пор разговор был предметным: «Трешка. Берешься?». Как-то так. Брался, а чего ж.  В неделю верный червонец выходил, а то и больше. А на практике на заводе я уже не церемонился, за что сразу зауважали. Но там был хозрасчет, и косил я прихватами прилично...

Но это было уже как раз ближе к лету. А до этого я собрал блок питания, трехполярный, по схеме из журнала «Радио», опубликованной в 11 номере 1986 года. Две платы (сам травил, после платы компьютера это был детский сад), мощный трансформатор из магазина «ЮТ», корпус из фанеры, провод питания от старого утюга, остальное - ясенпень, от барыги. Диоды вон те, красненькие, «таблетки» КД213А, по два рубля штука, между прочим, были. А резисторы многооборостые, с военной приёмкой (брусочки беленькие) - по трешке! И микросхемы, специфические, по пятерке каждая.
...Он заработал не сразу, и я здорово с ним навозился. Но оно того стоило. А еще я сделал шасси для РК-шки из ... гхм... фанеры и текстолита, и клавиатуру на микриках (ох, и страшная была!). Их у меня было очень много! Кстати, сохранились, запросто могу воспроизвести... но не хочу, была, да сплыла.



Блок питания, "тот самый, но другой". Очень похож на мой, только у моего шасси было из фанеры, платы стояли вертикально, и трансформатор был зеленый. Радиаторы - не помню, наверное, черные были...

Я гордился своими достижениями! Ещё бы, у меня всё получалось. Для подключения компьютера практически все было готово: я даже провел ревизию нашего телевизора, под видом профилактики - подстроил сведение и откорректировал цвета, а еще сделал разъем для подключения к зеленому каналу цвета. Ах, да: покупать мне маленький телевизор «Юность» (как на картинке в журнале) никто не собирался, разумеется, так что дисплеем мог служить только наш древний и расхлябанный 61-сантиметровый УЛПЦТ(и) 61/2 «Горизонт 7хх».
Почему к зеленому? А потому, что на тех ЭВМ, на которых я работал, мониторы были именно зелеными. Так что тумблер «телек/компьютер» красиво переключал то, что мне надо было. И никаких проблем со сведением! :)

А вот магнитофона у меня не было, но я добился клятвенного обещания от Бабушки, что мне его подарят на День Варенья - 200 рублей взять было негде. Увы, выбирать мне не дали, потому вместо вожделенного «Протона» я стал обладателем гроба «Весна-205-1», но был безмерно благодарен и за это. Но вернусь к много(!)страдальной плате, над которой я прострадал всю зиму и кусочек весны. Тот самый барыга Костя все время меня подкалывал, интересуясь, как продвигается работа. Мне кажется, он попросту не верил в мои возможности, но я был реальный потенциальный клиент. А может, пытался меня поддержать, не знаю. Но... В очередной раз я психанул и пообещал, что принесу и покажу ему плату. И таки принес. И знаете, что он сделал? Он вытащил из «дипломата» завернутую в газету плату заводского изготовления, и предложил обмен: я ему - свою плату («хлопцам покажу. Они не верят, чтоб пионэр...») и «символически» 5 рублей («всё денег стоит, пацан!»), а мне - заводская, с металлизацией, и даже надписями. Помните анекдот про парня, который яблоки мыл да продавал, а потом у него умерла тетя, и оставила ему миллион наследства? Ну вот и я так себя чувствовал: плата тогда стоила от 50 до 100 рублей, вроде бы. А вы бы не согласились на моем месте? Отдал, конечно, свою. И вот все равно считаю, что сам развёл - на своей тоже собрал бы, и не факт, что хуже бы работала... На заводской пришлось правки вносить снова.Ну, на этом почти всё. Конечно, плата была убогая (по нынешним меркам), текстолит паршивый, металлизация говняненькая, сверление косенькое, покрытие матово-серое... но по тем временам она блистала. Сейчас-то я понимаю, что это, скорее всего, был брак, а может, экспериментальный вариант. Кто такой был тот «SV», оставивший на ней свои логотипы, я понятия не имел, но ему огромное спасибо... Окрыленный, я приступил к ее пропайке и монтажу. Впаивал в переходы медные проводки от телефонных кабелей (не ТРП, а тех, что ручки плели), под ножки микросхем загонял тонюсенькие проводочки из многожилки, ну и детали впаивал. Резисторы, конденсаторы, микросхемы логики, панельки. Мелкие панельки вырезал из более крупных, ножовкой. Проверял все связи по схеме, прозванивал каждую тестером - были и обрывы, и «сопли». Аж дым шел, так я пахал... Результат был налицо, все больше и больше плата походила на компьютер. Когда мне было совсем тяжко, я смотрел на свою икону с обложки, с упоением перечитывал тематические статьи из журнала «Радио», смаковал слова «регистр», «код», «мнемоники процессора»...
Кое-что начинал понимать, но прозрения еще не было. И тут я осознал необходимость записи двух ПЗУ...

Продолжение. Часть III - конец истории

Хобби, очумелые ручки, околокомпьютерное, Радио-86РК, Радиоаматорство, Ретрокомпьютеры

Previous post Next post
Up