У нас морозы и снегопады, но света явно прибавилось и декоративные бататы на подоконниках прибавили в росте. Вся земля на огороде еще, конечно, отдыхает под толстым слоем снега, но шальные мысли о семенах, сортах, подготовке грядок и прочем начинают все чаще лезть в голову. Вот чем хороша жизнь в деревне, так это тем, что естественные ритмы природы все больше и больше оказывают влияние на жизнь, которая от этого тоже становится естественной. Зимой надо отдыхать, когда солнца становится больше - думать и планировать, еще посветлее станет - будем ставить стеллажи и сажать рассаду, в мае - высаживать и далее все по списку, подсказываемому солнцем и погодой.
Пока же решили привести в порядок семена, которые пришли по обмену. До сих пор они так и лежали в конвертах, количество которых все прибавлялось и прибавлялось. Сейчас, вроде бы, процесс закончился, так что можно уже и разобраться с присланными сокровищами, самыми разными и из самых разных мест. В этот раз даже география сильно расширилась, - были послания и из Украины, Латвии и даже из далекой Сербии! Огромное спасибо
neupokoeva_n,
yul_chik,
botanix_ii,
slavetnaya,
chrystal555,
sweetpotato2,
pumpkin_garden,
get_up_and_try - надеемся, что никого не забыли из жж, но были еще и множество людей не из жж! Всем большое спасибо.
Вытряхнутые из конвертов пакетики тоже поражают воображение количеством и разнообразием! Для удобства все семена разложили в кучки - "тыквенные", "пасленовые" (томаты-перцы-паслены) и "все остальное". Каждая кучка получилась внушительной. Вместе с уже закупленными семенами тыквенных, новых сортов у нас... 150 (сто пятьдесят, примерно) о_О . Это все, надо сказать, вырастить за раз невозможно, поэтому будем растягивать лет на пять ближайших... Новых сортов томатов - около 60. Это уже проще, постараемся посадить их все, плюс с десяток сортов прошлого года, особо понравившихся. "Все остальное" - вообще невообразимая смесь, от однолетних цветочков до диких сербских персков, которые, возможно, смогут расти и у нас! В общем, нужна новая теплица и команда работников :о))). Хотя второе в планы Бататовых Кущ не входит.
Еще из приятного - похоже, что все
новые сорта бататов благополучно смогли выйти из спячки и начали выпускать почки. Особенно беспокоились за три оранжевых сорта, т.к. они явно были обработаны ингибиторами прорастания. В этих сортах часть клубней таки попортилась, отказавшись расти наотрез, но часть чувствует себя бодрячком и скоро будет посажена в ящики с землей. Девять новых сортов - три фиолетовые, три бело-желтые и три оранжевые. Непосредственный эффект глобализации! Хочу напомнить, что еще три-четыре года назад доступны были только сорта Победа, Женьшень и Манчжурский. Обо всем остальном разнообразии не приходилось и мечтать! А сейчас одних фиолетовых сортов у нас четыре (три новых, один старый). А бело-желто-оранжевых около 30... Такого Россия еще не знала!