![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16184/158235463.34/0_fca22_b1eceddb_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15560/158235463.35/0_fca24_b66f930e_orig.jpg)
Было у нас уже и -33, и вот опять все то тает, то подмораживает. В домике глаз радует зимний филиал Бататовых Кущей - версия на подоконнике. И как растет! Пышная зелень зеленая, бронзовая, фиолетовая и полосатая. Это декоративные бататы самых разных цветов и форм, больше десятка сортов. Бататам зимой нужно, в общем-то, то же самое, что и летом - тепло и свет. Свет им обеспечивают фитолампы (впрочем, кажется, через год эксплуатации эти лампы начинают терять свой "фито" спектр, превращаясь в самые обыкновенные лампы дневного света). При достаточном свете и тепле бататы зимой растут почти также, как и летом. Хотя солнечный свет заменить сложно, и трехцветный Пинк Фрост, например, стал откровенно двухцветным, временно потеряв фиолетовую окраску, до лучших времен.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15592/158235463.35/0_fca23_a92f07a6_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16115/158235463.34/0_fca20_1c2ae055_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15523/158235463.34/0_fca1f_9aaa73e5_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16159/158235463.34/0_fca1e_cf659db4_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16138/158235463.34/0_fca1d_27431541_orig.jpg)
Солнечного света, проходящего сквозь стекла, заметно прибавилось в последние недели и внезапно! опять! (как в прошлом году) на бататах обнаружилась молодая тля. Видимо, удлинившийся день стал для нее сигналом. Обрабатываем растения фитовермом, надеемся, что в этом году с этой напастью справиться.
Хранящиеся тыквы постепенно меняют вкус и цвет шкуры. Тыквы синего и зеленого цвета откровенно розовеют и оранжевеют. Зеленый Хаббард становится коричневым, разноцветный Иран стал красно-оранжевым, Гватемальский синий тоже стал оранжево-пегим. Вкус у тыкв в процессе хранения тоже меняется. Зависит это и от срока зрелости тыквы, и от условий роста и хранения, и от сорта. Какое-то время тыква может накапливать сахара и становиться слаще, потом с дальнейшим хранеием сладость может упасть, и поменяться структура и вкус мякоти. Поэтому - огромное поле для индивидуальных эксприментов! Отлично долежали до настоящего момента - Иран, Розовый Банан, Гватемальская голубая, Галеукс, Голубая из Квинсленда, Лакота, Свит Мит, Марина из Киоджи, разные желуди.
Совсем немного, и будем готовить ящики и стаканы под рассаду! Что будем растить в новом году - еще загадка и для самих Бататовых Кущ. Но явно будет много интересного и самого разного!