Моя двоюродная бабушка (по маме) Нина Николаевна после войны вернулась с фронта в Ленинград, вышла замуж, появились две моих сестры. Они жили на улице Наличной В.О. - дали новую квартиру. Примерно в конце 50-х, я уже ходил в школу, бабушка летом взяла меня с собой и мы на медленном поезде поехали их навестить, 121 км от нас.
Мне запомнился огромный пустырь, который мы с узлами гостинцев - картошка, грибы, сушёные и отварные, морошка-земляника, преодолевали от автобусной остановки. Новый дом, огромный, пятиэтажный, кирпичный, с балконами и парадными в завитушках. Огромные окна. Лестничные марши - не преодолеть!
Встретили нас очень приветливо. Чай был такой вкусный, у нас не было такого! "Вода вкусная!"
Мы там пожили дня два и уехали - не потому, что нам были не рады.
Нас смертельно искусали клопы!
Их были миллионы. Мы с бабушкой спали на полу, на одеялах. Я чесался как бешеный, а сна не было. Девчонки смеялись утром. Собрались, попрощались, не открывая причину бегства. "Надо!"
Мы приехали на вокзал часа за три до поезда, а мне всё казалось, что меня кто-то кусает, но потом заснул на вокзальной лавочке. Уже в вагоне бабушка сказала:"Саня! Как же жалко-то их, Нинку-то мою и девочек! Ведь каждый божий день вот так спать! Это что - жизнь? Ведь наказание господне! Хоть и своя квартира-то, гляди-ко - и балкон, и горяча вода! Дивья! А так мучаться!" Слезу она не пустила, но всю дорогу смотрела в окно, думала.
* * *
Потом они перещупывали уже у нас дома все наши котомки и много всякой дряни уничтожили. Отец шумел: "Дустом надо!" Как-то обошлось.
А я за три дня спал спокойно и проснулся оттого, что выспался. Никто меня не кусал, в комнате было прохладно, а с кухни пахло оладушками.
аа