Кавказские каникулы, продолжение. Кисловодск, Железноводск и Ессентуки.

May 15, 2016 18:53



Кисловодск - прекрасный курортный город на юге нашей страны. Расположен он на Северном Кавказе, в долинах двух горных рек - Ольховки и Березовой.



Высота Кисловодска над уровнем моря неодинакова и варьируется от 800 до 1200 метров, город как будто взбирается по склону хребта Джинал, как и дети, которые приехали сюда из Липецка ))

Следует отметить, что на высоте 900 м воздух приобретает целебные свойства. Кисловодск - город солнца, ведь ясная погода в среднем бывает здесь 300 дней в году. И только нам "повезло" попасть в тот самый процент дней, которому солнце не досталось.
Своему названию Кисловодск обязан наличию «кислых вод» - источников с минеральной лечебной водой, знаменитых «кисловодских нарзанов». Кстати, слово «нарзан» в переводе с кабардинского языка означает «богатырский напиток». Эти целебные воды активно применяются в санаториях курорта для лечения множества заболеваний. Безусловно, по этой причине на территории города действует огромное количество курортов.



А еще здесь находится самый большой искусственный парк в Европе, который можно смело назвать «изюминкой» города.



Кисловодский парк - уникальное место площадью 1340 га. Создается впечатление, что это настоящий лес, а не четко продуманный и распланированный рукотворный парк.

Есть в нём небольшая канатная дорога, всего на две станции. Нижняя станция называется "Храм Воздуха", а верхняя "Олимпийский комплекс" на горе Малое седло.



Путешествие на канатной дороге в одну сторону будет длится всего 7 минут - но оно того стоит! Эти 7 минут будут одними из самых ярких положительных впечатлений за поездку в этот славный город, с большим количеством выброса адреналина, который, как говорил наш гид, омолаживает организм. Приехала наша кабинка (а их там всего две - красная и желтая, каждая на своём канате), все по-быстрому загрузились и отправились в путь.


Буквально метров через 50-70 во всей красе завиднелась Долина Роз.


Местные говорят, что в советское время кустами роз была засажена вся долина целиком, вплоть до деревьев, потом всё забросили и лишь в последние годы стали восстанавливать эту прекрасную долину с таким красивым и сказочным названием.
В какой-то момент взору открываются всё более и более далекие виды, в том числе и на двуглавый Эльбрус, который я так и не разглядела из-за тумана.
Всё что я видела - это пихты, сосны, ели - посаженные людьми. И это впечатляет.



На некоторых картах-схемах верхняя станция обозначается как гора Малое седло - но это не совсем верно, вершина Малого седла будет по правую руку от вас, при выходе из вагончика. Прямо же будет Олимпийский комплекс.





Обратно в город мы спускались также в стоячей кабинке, а не как полагается, по терренкуру, специальной дороге-маршруту внутри парка, опять же из-за плохой погоды.
А травяной чай с медом был как никогда вовремя.


Кстати, почему-то в ветреную погоду канатная дорога не работает.
Спустившись назад в нижний парк, нами была обнаружена тётечка с жёлтой кастрюлькой вкуснейшего согревающего глинтвейна.


А теперь в парк гулять и фоткаться, без солнца в дождевиках, но в хорошем настроении от желтой кастрюльки ))



Посмотреть удивительные Красные камни.


Говорят, что здесь располагалось Древнее море, доказательством чего выступает полезный ископаемый - песчаник. Красные камни приобрели свой необычный окрас из-за гидроокиси азота. Тысячелетиями под воздействием природных сил, камни приобретали необычные формы, напоминающие образы животных. В 1924 году на Красных камнях был вырублен портрет В.И. Ленина, но он не сохранился, так как был уничтожен в результате землетрясения. На второй группе скальных образований находится скульптура Орла, который держит своими мощными когтями змею.

Вековые ели.






Недалеко расположился "Зеркальный пруд" с водопадом "Стеклянная струя". Вода настолько прозрачна, что можно различить номиналы монет, которые бросают сюда гости курорта в надежде еще раз вернуться.




Немного выше по течению реки находится излюбленное место курортников - Мостик Дамский каприз.




В начале прошлого века желающие попасть от Зеркального пруда на Сосновую горку вынуждены были разуваться и переходить реку вброд. Но вот однажды сюда подошла небольшая группа отдыхающих, и одна дама закапризничала. Пришлось кавалеру на руках перенести ее на другой берег. Галантный кавалер обещал даме построить мостик. Так и появилось ажурное сооружение над рекой Ольховкой - мостик Дамский каприз, а за ним уютный каменный грот для романтических курортных свиданий.

Кстати, в нижнем парке есть, на что посмотреть и помимо природы. Здесь прямо на улице выставляют свои работы местные художники. Все желающие могут полюбоваться на них и приобрести картины с великолепными пейзажами Кавказа, особенно на Лермонтовской площадке.



в 1823 году здесь было построено деревянное здание Ресторации, самое роскошное по тем временам сооружение на Водах.
Литературную известность Ресторация приобрела после выхода в 1840 году романа Лермонтова «Герой нашего времени». Именно в ней разворачиваются действия героев одной из составляющих частей романа повести «Княжна Мери». Печорин пишет в своем дневнике: «В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздается до поздней ночи». В ней проводились балы, выступали артисты и фокусники. Печорин здесь смотрит выступление фокусника Апфельбаума, отсюда уходит на свидание с княгиней Верой, в ее зале ссорится с Грушницким.



Здание Ресторации было снесено за ветхостью в 1944 году, а в 1948 году на этом месте была сооружена Лермонтовская площадка. В скальной нише установлен бюст Лермонтова, а ниже - его строки:
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
Под площадкой устроен грот с фигурой Демона местного скульптора Г.В. Курегяна.

Вот и ещё один день подошёл к концу. А утром нас ждали горы и водопады.



К северу от Кисловодска возвышается горная цепь Боргустанского хребта. В его отрогах много пещер, и среди них образовалось кольцо диаметром в восемь метров.
Кольцо-гора не только памятник природы, но и место, связанное с именем Лермонтова.
12 июня в дневнике Печорина запись: «...Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом, это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».
К Кольцу ездила на прогулку и княжна Мери со своим окружением. «Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко ...»



Рядом с Кольцо-горой образовались галереи ниш, разделенных колоннами, обточенными ветрами.
Отсюда открывается прекрасный вид на город.



В одной из пещер, рядом с кольцом, В.Г. Гниловской обнаружил надпись:
Лермонтову Вот посетил твой грот священный
Я в силу данного обета.
Я рвусь душой к тебе, бесценный,
Но от тебя мне нет ответа!..
1837 г.
Предполагают, что надпись оставил приятель Лермонтова М.И. фон Цейдлер.







А теперь к водопадам, к медовым водопадам.



В среднем течении реки Аликоновки, в гранитной теснине находятся Медовые водопады. Водопадов всего пять. Большой водопад, падающий из бокового ущелья речушки Эчкибаш, высотой 18 метров.
























По преданиям, много лет назад в скалах, у водопадов, водились огромные рои диких пчел. Они обитали в трещинах, расщелинах, углублениях. Во время летних ливней соты размывались водами и тогда, как в сказке, по скалам стекали густые янтарные струйки меда. Пчел давно нет. Они погибли в одну из суровых зим, а название, данное местными жителями водопадам, сохранилось до наших дней.






И заключительная достопримечательность Кисловодска - это Замок коварства и любви. Здесь можно увидеть большой утес, чьи причудливые формы напоминают средневековый замок и на котором девушка обманула жениха (не стала прыгать вместе с ним с обрыва, пропустив мужчину вперед) от чего это место и было прозвано - Замком коварства и любви. И с тех пор мужчины стараются вперед пропускать девушек ))






А в 1939 году у основания скалы был возведен небольшой ресторан, по стилевым характеристикам напоминающий замок средневековой эпохи, который имеет схожие черты с утесом. Местные обыватели утверждают, что в заведении ужинал Шаляпин, который после ужина отправился в один из гротов и так был поражен красотой, что невольно стал исполнять арию Демона. С того времени, за гротом сохранилось название - грот Демона. Во второй половине 20 века к зданию ресторана была достроена гостиница, выполненная в том же стиле старинного замка.



Каждый год сюда приезжают сотни туристов, чтобы насладиться красотой утеса, остановиться на ночлег или вкусно поужинать. А мы же сели в автобус и поехали в Железноводск и Ессентуки.

Барабан исполнения желаний в Железноводске. Очень тяжелый, одному не раскрутить. Так вот для чего мы взяли с собой столько детей :) Барабан был успешно раскручен, желания загаданы, осталось лишь дождаться их исполнения ))



В тумане всё становится загадочным. Каскадная лестница в местном парке напомнила мне сочинский Дендрарий.



Минеральные источники.



Теперь у меня две кружки: с Карловых Вар и Кавказа.






Слева грязелечебница в Ессентуках.



На вокзале ночью под охраной полиции.

Кавказ, школа, неслушник, фото

Previous post Next post
Up