Кавказские каникулы со школой. Пятигорск.

Apr 18, 2016 23:07



Наша школа очень любит куда-нибудь уехать на каникулы. Маршруты всегда познавательны и интересны, только успевай деньги печатать ;)
Этой весной предложили полный набор минеральных вод Кавказа: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. Города все курортные, а значит привлекательны таким туристам, как мы. Всего со школы набрали 65 человек, из нашего класса было почти 10. Я с Ильёй, Наташа (подружка моя) с двумя сыновьями погодками, наша учительница и немного самостоятельных (без родителей) детей.



Ехали сутки, переиграли во все игры, посадили все гаджеты и поели всю еду, пока наконец-то на горизонте не замаячил вокзал Минеральных вод.



Нас рассадили в два автобуса и повезли в Пятигорск. Доехали быстро, города там все рядышком, расстояния небольшие. Выйдя из автобуса в Пятигорске, сразу же запахло шашлыком - вот он настоящий горный запах! )) по расписанию уже был обед и войдя в гостиницу Интурист с шашлычным запахом в голове, я увидела на столах гречку. Блин, я же со школой, поэтому ни шашлыка, ни вина за обедом не будет )



Ну, да ладно, зато за окном виднелся Машук, гора, которая так и просилась в инстаграм. Поковыряв гречку, мы вышли на улицу, где опять в воздухе чувствовался шашлык и отправились пешком на Горячую гору к орлу.
"Выхожу один я на дорогу", а может и не один )







Эта птичка изображена на бутылках "Нарзана" и является символом Кавказских минеральных вод. Скульптура
многострадальная, она дважды лишалась головы, первый раз революционерами за сходство с гербом Российской империи, и в Великую Отечественную, опять же, за сходство с фашистским символом. Нынешний орёл, убивающий гидру, восседает здесь с 1973 года. И пока взрослые слушали рассказ экскурсовода, дети седлали несчастную птицу, чтобы сфотографироваться, сидя у неё на шее. А что, Остап Бендер тоже здесь фоткался ))



А это древняя трещина, над которой стоит орел, до сих пор изливается, насыщая окружающий воздух своеобразным запахом сероводорода. Могучий некогда первоисточник, в прямом смысле этого слова.



После скульптуры Орла, мы уже просто летели к следующей достопримечательности. К домику Лермонтова.











С того дня, когда Лермонтов переступил порог небольшого домика на краю города, прошло уже почти полтора столетия. И я цитирую Илье его строки:
«Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!». Ну что помнила, то и сказала ;)



А домик маленький, половицы скрипят, пахнет старьём, зато крыша из камыша мне понравилась.



Это здание, Лермонтовские ванны, построенное в 1826-1831 гг. по проекту братьев Бернардацци, - старейшее из числа подобных сооружений в России.



Но оно известно и тем, что здесь лечился Лермонтов. Во время первой ссылки на Кавказ поэт писал другу: "Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить - в месяц меня воды совсем поправили ..." До того в письме М. А. Лопухиной он сообщал: "Я теперь на водах, пью и принимаю ванны, словом, веду жизнь настоящей утки". Раньше эти ванны назывались Николаевскими. Одноэтажное здание ванн построено из машукского камня, оно отличается строгой простотой, характерной для зодческой манеры Бернардацци.
Вот и нам было пора попить водички. И мы отправились к источнику. Главная питьевая галерея Пятигорска расположена в самом центре курортной зоны города, напротив парка Цветник.



Внутри было прикольно, много кранчиков с протухшей водичкой. Я выпила стаканчик, а Илья так и не нашел себе ничего по вкусу. Зато купил себе пружинку, которую я всю дорогу успешно распутывала. А знающие люди (учителя, в основном) говорят, что сероводородная вода кажется неприятной лишь в первый раз. И чем больше ее пьешь - тем больше начинаешь ценить ее вкус, не говоря уже о целебных свойствах! Ну что бы они не говорили, наша все равно вкуснее.



Как следует напившись, мы отправились к последнему месту в этот день, к месту дуэли Лермонтова.





Дуэль состоялась вечером 15 июля 1841 г. Лермонтов считал повод для дуэли ничтожным и выразил свое нежелание стрелять, а противник целился старательно.
В 1881г. на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамида. Нынешний памятник - это каменный обелиск с горельефом поэта в центре.



Ещё несколько фото и в гостиницу - спать. Мы устали, да в добавок уже стемнело.



Впереди ещё Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. А пока горячие осетинские пироги с картошкой и сыром :)



Барбарис, Мишка, шишковое варенье, Орёл.


Пятигорск, Кавказ, школа, неслушник, фото

Previous post Next post
Up