Порадую-ка я вас сегодня сразу двумя своими любимыми постными блюдами - супом и салатом!
Лично для меня самым сложным в пост стал отказ от молочных продуктов, но я конечно не растерялась и нашла выход из этой ситуации: обычные сливки и молоко променяла на кокосовые сливки и молоко, сыр и творог - на тофу, вот только как быть со сливочным маслом - непонятно) ну а по кефиру я особо и не скучаю:) Так вот открыла для себя новые вкусовые сочетания и знаю, что теперь и после поста буду использовать новые продукты, на которые раньше как-то не обращала внимания.
Мисо-суп я всегда очень любила, но никогда не готовила сама - так в японских ресторанчиках баловалась)
Кстати, мисо-суп японцы едят даже на завтрак! вот чудные:) Для него нам понадобится (на 1,5 литра):
Рис для суши, я его готовила сразу и для супа и для салата - всего нужно 500 г уже готового риса: 250 г для супа, 250 г для салата.
Рис готовим в воде из расчета 1:1,5 или 1,7. После закипания на медленном огне 10 минут, не помешивая и не открывая крышки. Затем снимаем с огня, немного остужаем и заливаем сушизу*, тщательно перемешиваем и оставляем остужаться дальше.
*Сушизу: рисовый уксус - 50 мл, 25 г сахара и 5 г соли. Немного подогреваем уксус и растворяем в нем сахар и соль.
Мисо-паста - 1 упак.
Грибы резанные Шиитаке - 20 г
Тофу - 150 г
Водоросли Араме - 10 г
Лук-порей и кунжут - для украшения
Васаби в порошке - щепотку
Грибы нужно замочить на 45 минут, затем проварить 30 минут. Отставить кастрюлю и в некипящую воду закинуть мисо-пасту и полностью растворить. Затем нарезать тофу и добавить в бульон, туда же отправить водоросли, посыпать васаби, размешать, дать настоятся под крышкой минут 7. Затем порезать порей, украсить суп и подавать! Кому будет мало соли, можно соевого соуса еще добавить. Такой быстрый, вкусный, питательны суп и простой в приготовлении, в пост просто незаменим:) Даже масло растительное в нем не используется.
Для салата:
Рис - 250 г готового
Огурец - 1 шт.
Редис обычный или дайкон - 6 шт. или 1 шт.
Болгарский перец - 0,5 шт.
Консервированные шампиньоны - 200 г
Тофу - 150 г
Морская капуста (у меня была со вкусом васаби) - 10 г
Лук-порей - 3 пера
Оливки - 7 шт.
Кунжут - для украшения
Васаби в порошке - щепотку
Красная горчица в зернах - щепотку
Соевый соус - по вкусу
Овощи вымыть, порезать, смешать с рисом, посыпать специями, полить соевым соусом, покрошить морскую капусту и еще раз тщательно перемешать. Вообще это достаточно вариативный салат, я люблю добавлять в него еще консервированный горошек и фасоль, брокколи и авокадо. Он такой свежий и весенний! Тоже, кстати, без всякого масла)