Сабджи Пулао и встречи продолжаются:)

May 30, 2014 16:50

Как же утомили эти дожжжди питерские... Хотя я тут на днях даже прогулялась с удовольствием, освежилась под ливнем:) А в Индии это чудо! дождя ждут с большим трепетом (солнцем там никого не удивишь) и радуются, когда он приходит. Так почему бы и нам не радоваться?! Быть свободными от этой погодной обусловленности. Да, я до сих пор замечаю за собой эту особенность: все еще продолжает мой мозг сравнивать и делить явления на там и тут. Главное, что внутреннее состояние почти не изменилось, осталось ощущение головокружительного полета, свободы и гармонии:) хотя заземлителей было достаточно)

Чтобы предотвратить пасмурности настроения, продолжаю черпать вдохновение в индийской кулинарии. Покажу, что успелось отснять до исчезновения со стола.




Вот он, во всей своей красе - Сабджи Пулао. Да, такое название мудреное, а по сути наш плов в вегетарианском варианте:) Ну, мы сейчас другого и не едим)

Ингредиенты

2 чашки риса басмати
100 г зеленого горошка
1 кабачок или цуккини, нарезанный
1 репчатый лук
1 морковь, нарезанная ломтиками
2 ст. л. топленого или сливочного масла
1 стручок свежего острого перца, нарезанный
½ ч. л. натертого свежего имбиря
½ ч. л. куркумы
1 зубчик чеснока
4 чашки воды
2½ ч. л. соли
3 помидора, нарезанных на мелкие кусочки
2 лавровых листа
2 лимона, нарезанных ломтиками
горсть орешков кешью
зеленый лук

Прежде всего заверните в небольшой кусочек ткани, сделав из него подобие чайного пакетика, следующие специи:

6 гвоздик
2 палочки корицы, раскрошенных
1 ч. л. семян кумина
½ ч. л. молотых семян кардамона




Способ приготовления

Вымойте овощи и нарежьте их. Промойте рис. Нагрейте масло в кастрюле среднего размера и поджарьте в нем перец, натертый имбирь и куркуму (у меня был корень, смолола его в кофемолке в порошок).

Добавьте в масло овощи, кроме помидоров, и жарьте еще 4-5 мин. Положите рис и перемешайте. Затем добавьте соленую воду, помидоры и лавровый лист. Снова помешайте и доведите до кипения. Подвесьте в кастрюле мешочек со специями (у меня было ситечко), закройте ее крышкой и варите рис на медленном огне, пока он не впитает всю воду.

Выньте мешочек с пряностями и выжмите его над рисом. Обжарьте слегка орешки кешью и добавьте в рис. Нарежьте зеленый лук для украшения. Переложите рис в предварительно нагретую тарелку и перед подачей к столу украсьте ломтиками лимона и луком.




Аналогов Пулао в Индии пруд пруди: Бирияни, Фрай Райс и пр. Суть одна - море специй, овощей и риса Басмати. Ароматы просто сумасшедшие витают! Этим пловом угощала гостей-мясоедов. Они побросали свои сосиски и только добавки требовали:)

Ой, кстати, чуть не забыла! На прошлой неделе я умудрилась побывать на конференции, где Оля agro-al выступала с докладом о крупах и их полезных свойствах:) И зря она так беспокоилась, получилось очень даже интересно и информативно. Участники внимательно слушали, а после еще и вопросами засыпали. Ну а я фотографировала)







Потом мы зафотались вместе с девочками из А-А. Сначала по очереди...




Ну да-ну да, загар у меня уже почти весь смылся, скоро буду новым, северным обзаводиться:)




Забавно получилось, когда мы нашли какого-то мужичка, мирно читающего газету в кресле, и попросили сфотографировать нас. Он так испуганно сказал, что не бельмеса по-русски не понимает:) Тогда мы обратились к нему по-английски, так он сначала подумал, что мы хотим сфотографироваться с ним и отказался:)) Мы настаивали на своем и он-таки понял, чего мы от него добиваемся и сделал снимок.




Следующая неделя вся у меня уже распланирована, ух, прям деловая вегетарианская колбаса:) Между прочим, я тут наконец-то закончила уборку-разборку квартиры и знаете что я обнаружила? Уйму вещей, которыми не пользуюсь уже даже не знаю сколько лет (всякая одежда и книги). Как будет здорово, если они порадуют кого-то еще, - подумала я. Так вот: в понедельник-вторник еду отдавать эти вещи в «благотворительный магазин» «Спасибо!» на улицу Жака Дюкло, д. 6, корпус 2 (метро Политехническая). Кто со мной?

томат, основное блюдо, вегетарианское, кешью, рис, благотворительность, индийское, кабачок, встречи, орехи, рецепт, горох

Previous post Next post
Up