Вот как бывает, у меня получился целый монохромный обед: тут и первое, и второе, и десерт, и добавка:) И все в золотистых оттенках. Вообще, желтый очень жизнерадостный цвет, поэтому обед получился таким солнечным и вкусным)
Так меня кормила бабушка на Украине, куда меня отправляли на все лето, в надежде, что я хоть чуть-чуть поправлюсь. Но у меня только щечки становились пухлее, все остальное оставалось неизменным. Бабушка не унывала) обед традиционно состоял из 4-х блюд, а после обеда полагалось вздремнуть, как говорила бабушка: "Чтобы сало завязалось". Хотя ничего так и не завязалось:) Мой организм сопротивлялся, как только мог)
На первое: суп с кабачком и рисом
Ингредиенты
Рис Басмати - 100 г
Кабачок - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Перец пири-пири - 2 стручка
Соль - по вкусу
Оливковое масло - для обжарки
Гарам масала - по вкусу
Примечание
Ингредиенты рассчитаны на 3 литра супа.
Способ приготовления
Картофель нарезаем на кубики, кидаем в кипящую воду, варим 10 минут. Тем временем обжариваем кабачок, морковь и лук на оливковом масле. Посыпаем специями. В бульон добавляем промытый рис Басмати. Варим 10 минут и добавляем обжаренные овощи. Добавляем перец, соль, варим еще 5 минут и снимаем с огня.
На второе: мой любимый пряный рис с овощным соусом.
Ингредиенты
Рис Жасмин - 250 г
Перец пири-пири - 3 стручка
Смесь специй карри - по вкусу
Соевый соус - по вкусу
Кабачок - 0,5 шт.
Баклажан - 0,5 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лук-порей - 1 стеб.
Смесь специй Гарам Масала - по вкусу
Способ приготовления
Рис варить 15 минут в воде из расчета 1:2. За 5 минут до окончания варки добавить растолченный перец, карри и соевый соус. Овощи порезать и пожарить 10 минут на небольшом кол-ве оливкового масла. За 5 минут до окончания жарки добавить Гарам Масалу, перец пири-пири и соевый соус. Выложить на блюдо и подавать!
А вот и прохладный десерт: цитрусовая гранита
Ингредиенты
Красный рис Рубин - 100 г
Кунжут - 25 г
Молоко - 400 мл
Сахар Демерара - 100 г
Мелко тертая цедра лайма - 1 горсть
Для желе: грейпфрут - 2 шт.
мандарин - 1 шт.
агар-агар - 5 г
кокосовая стружка - 1 ст.л.
Способ приготовления
Обжарить рис и кунжут 5 минут до легкого потрескивания, постоянно помешивая. Аккуратно влить молоко. Немного прокипятить минут 10. Вмешать сахар, хорошенько размешать, снять с огня и остудить. Немного взбить блендером. Вмешать цедру лайма, перелить массу в мелкую форму и убрать на 2-3 часа в морозилку. Когда лед застынет, размять его вилкой, начиная с краев. Масса должна получиться рыхлой. Затем снова отправить массу в морозилку еще на час, чтобы крошка схватилась. Перед подачей снова пройдитесь по ней вилкой. Для желе: выжать сок из цитрусовых, добавить агар-агар, перемешать, прогреть на огне 5 минут, добавить кокосовую стружку, наполнить смесью прозрачные стаканы наполовину. Убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей добавить в каждый стакан поверх желе по большой ложке граниты.
В качестве добавки кукуруза с новомодной обсыпкой:
Нам понадобится:
2 початка кукурузы
4 пластинки сушеной морской капусты
2 стручка перчика пири-пири
1 ч.л. морской соли
30 г твердого сыра
Кукурузу отварить или испечь до готовности. Перемолоть в блендере капусту, перец и соль. Сыр натереть на терке. Горячую кукурузу смазать пряной смесью и посыпать тертым сыром. Сразу подать. Ну просто улет, скажу я вам! Правда одна кукуруза какая-то лысая попалась)