Итак, в своем
повествовании о краткосрочном визите в Прагу я остановилась на том, что осмотрев Староместскую площадь с ее достопримечательностями и отобедав, как мне любезно сообщили знающие люди, в самом дорогом заведении на площади (а я всегда безошибочно из всего казалось бы одинакового выбираю самое дорогое), пошла гулять по городу, имея своей целью посетить легендарный Карлов мост и знаменитый Пражский Град с собором Святого Вита, который я тоже благодаря телевизору знала как родной.
Дождь к тому времени закончился, ветер стих, я была сыта и относительно довольна. Покружив немного по центру города, я насчитала несколько козырных способов передвижения для туристов. Ну, «пешкодрап» понятно - старая добрая классика. Те же граждане, что выше этого, предпочитают сигвей. Вон какие деловые едут:
1.
Для натур менее продвинутых и более романтических предлагают конные экипажи:
2.
Кстати лошадки тут такие ухоженные и клевые - от них ни запаха, ни, пардон, навоза, которым бывает усыпан Город В. Потом как-нибудь покажу лошадкины костюмчики.
Более спортивные туристы активно использует «железных коней». Вон целые организованные кучки любителей покрутить педали внимательно слушают экскурсовода:
3.
Те что поленивей, выбирают более экзотические средства передвижения, вон гид за всех и педали крутит и экскурсию рассказывает, да еще такой блондин симпатичный:
4.
Моей же зависти не было предела, когда я увидела этот аттракцион:
5.
Что-то типа 100 евро за часовую экскурсию по Малой Стороне и Пражскому Граду, кажется. Не шибко-то дешево, зато как эффектно! Именно так и надо въезжать в королевский дворец! В общем, я страшно сокрушалась, что нет у меня компании для такой поездки, особенно когда ползла в эту горку на измученных Парижем ногах:
6.
Но это я немного увлеклась способами передвижения. Теперь снова вернемся к площади и погуляем в ее окрестностях. Ведь там славно - вот уличные музыканты:
7.
…и артисты-аниматоры:
8.
Вокруг всякие домики красивые исторические. Вот тут вот кстати на площади Male Namesti в доме U Rotta (тот, что самый расписной) не так давно открылось самое большое в Европе Hard Rock Cafe:
9.
Занимает, говорят, целых три этажа и место в целом зачотное, но я не проверяла. Пока стоит в планах. Интренет пишет, что там чудес чудесных и сокровищ куча. Штаны Элвиса, боа Гвен Стефани, кусок барабана Iron Maiden с подписью, гитара Боба Дилана, пиджачок Клэптона - есть на что повтыкать.
Помимо всяких старинных зданий и интегрированных в них новшеств попадались мне в объектив и явно современные артобъекты, но, опять-таки все на историческом фоне, ибо тут без него никуда:
10.
11.
Вблизи выглядит вот так:
12.
Как выяснилось при более плотном изучении вопроса - мне страшно повезло. Это недавно установленный монумент (в марте 2010 как я поняла), посвященный «бархатной революции».
Внимание: «Изваяние представляет собой пирамиду из нескольких букв, составляющих вместе слово «Революция». Литера «R», что вверху, символизирует революцию, поедающую саму себя, «Е» изображает разорванный партийный билет и так далее.»
Не знаю у кого как, а у меня уже это вызвало разрыв мозга, а учитывая, что все это еще и на площади Франца Кафки… Ну дальше там все объясняется довольно просто: создатель шестиметрового памятника - известнейший в Чехии скульптор Иржи Давид. Ключи - один из символов «бархатной революции» - ими звенели студенты Праги на демонстрациях и митингах, направленных против правящего тогда режима. Впрочем, не все 85 тысяч ключей, пошедших на изготовление монумента - настоящие, большинство заготовки.
Источник утверждает, что в Праге памятник пробыл не долго, он уже уехал на гастроли по городам Чехии. Так что, еще раз повторюсь, могу считать, что мне повезло.
Также в этом чудесном городе давно и недолго жил известнейший композитор и гораздо позже гуляла я:
13.
14.
Тут яркое свидетельство того, что в той поездке меня сильно начал подводить дружочек-кибершот, батарея садилась стремительно, а запасной тогда у меня еще не было. Вот и я вся такая размазанная.
Витрины многочисленных сувенирных лавочек страшно манят таких «сорок» как я:
15.
Традиционные марионетки в широком ассортименте и живые скульптуры, ждущие монету:
16.
17.
Вот так не спеша я и дошла до Карлова моста, места некогда вожделенного. А сейчас я смотрела на него, и ничего не шевелилось в моей груди. Мост как мост, Карлов мост, «страшная древность»:
18.
Это тот самый случай, когда я переросла достопримечательность. Это место определенно торкнуло бы меня когда мне было 20 лет или даже 25, может даже в 30… Но все равно красиво:
19.
Если вдруг кто не болел, как я в юности желанием выпить пива именно на Карловом мосту, могу рассказать вкратце его историю. Сооружение его началось в середине IX века по приказу Карла IV, чье имя он и носит. Проектирование и строительство Карл IV доверил архитектору Петру Парлержу, которого изначально пригласили для строительства собора св. Вита. Ему, кстати, тогда было всего 22 года. Возводился Карлов мост более 100 лет. По одной из легенд при строительстве в цемент добавляли яичные белки, и именно по этому его опоры до сих пор стоят (ну раз там только их порушило, да и то не везде). Длина моста 516 м, ширина 10 м, стоит на 16 опорных быках. До 1908 года там ходила конка, в том числе электрическая. С 1974 это пешеходная зона, главное место встреч, тусовок и свиданий. 30 скульптур украшают мост, так что это по праву еще и музей под открытым небом.
Есть поверье, что если дотронутся к одной из скульптур на Карловому мосту и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Так же желание сбудется, если его загадают влюбленные и поцелуются, стоя на мосту. Сами понимаете, желающих достаточно.
На самом мосту как обычно жизнь кипит. Туристы толпятся, музыканты музицируют, художники предлагают свои и не только работы:
20.
Скульптурная композиция «Святые Иоанн да Марфа, Феликс де Валуа и Иван Чешский»:
21 и 22
..
Эти святые основали Орден Пресвятой Троицы для выкупа христианских пленников у мавров. В общем, тут все понятно вроде.
Помимо знаменитых и бесспорно прекрасных скульптур (кстати, естественно копий, оригиналы в музее от греха подальше) отсюда открывается еще и чудесный вид на Влтаву:
23.
И вот я уже прошла некогда желанный мост и оказалась на Малой Стороне. Далее по Нерудовой улице (помните, где ретро-машинка уезжала в горку) к Пражскому Граду:
24.
Здесь, к сожалению, кибершот уже отказывался напрочь со мной сотрудничать, говорил, что «не могу больше и идите по известному адресу». Я его трясла, уговаривала и иногда получала хоть какие-то результаты.
25.
Нерудова улица - одно из самых прекрасных мест в Праге, ну на мой вкус. Она идет от Малостранской площади к Граду. Довольно крута, узка и красива. Её составляют дома буржуа, построенные в стиле позднего барокко. Все дома украшены оригинальными порталами и эмблемами:
26.
До 1770 года на домах в Праге не было номеров, их заменяли на домовые знаки, фамильные гербы или эмблемы, соответствующие профессии владельца дома. (
отсюда)
27.
Все эти гербы, эмблемы и скульптуры утыканы иглами. Ну, чтобы птички не засиживали и не загаживали, как я понимаю, вот и гордый орел (гриф???) тоже аки ёж:
28.
Эта улица, естественно, тоже часть коронационного пути и главный подъезд к Граду. Там хотелось фотографировать абсолютно все, каждую деталь, но мой кибершот… рыыыы…
29 и 30
31.
Взбираюсь все выше и выше, ну и понятно, что здесь меня манит:
32.
Ох, уж эти рестораны на крышах! Но я мужественно иду дальше.
И вот, я у цели и вознаграждена - услышав звуки бубна марша немного ускорилась и застала смену караула у Королевского дворца:
33.
И как им удается сохранять такие серьезные лица??? Я бы уже заржала и убежала. Наверное, поэтому я и не в карауле.
А потом еще немного легкого бега и вот такая веселая фотка - ребята с серьезными лицами маршируют на базу, а за ними бежит веселая ватага неугомонных туристов:
34.
Собственно это были последние вменяемые фотографии, которыми одарил меня мой кибершот. Дальше слезы с редкими моментами счастья.
Вот передо мной Собор Святого Вита. Я села на лавку и приняв, что кибершот тихо уснул, просто сидела и смотрела. Во внутрь уже не пускали, так что и торопиться мне пока было некуда. Что я могу о нем сказать? Он офигенный. Такой же офигенный как
Нотр Дам де Пари .
Но как же хотелось хоть что-то сфотографировать! Я плясала вокруг кибершота ритуальные таны, умоляла и взывала к совести. И тут, о чудо, он моргнул глазом и позволил мне сделать хоть несколько снимков:
35.
Собор Святого Вита (кафедральный собор св. Вита, Вацлава и Войтеха) - готический католический собор, местопребывание архиепископа Пражского. Там находится усыпальница королей Богемии и хранилище коронационных регалий. Свою историю он начал еще в 925 году и первого храма-ротонды.
36.
37.
38.
39.
40.
Там можно было гулять долго и с удовольствием, но время поджимало и пришлось бежать вниз, в город, где транспорт и такси в аэропорт. Бегом мимо дворцов и садов. Последний взгляд на Пражский Град:
41.
Мне понравилась Прага. И хотя впечатление от нее было смазано тем, что я летела из несравненного Парижа, оглушившего меня, что было жутко холодно и еще всяким, я могу твердо сказать - она прекрасна. Туда нужно возвращаться и знакомиться с ней внимательно, вдумчиво и с удовольствием.
И чтобы я не сомневалась, напоследок, когда я торопливо покидала Пражский Град, чешская столица мне подарила свой солнечный лик, на несколько минут дав солнцу позолотить себя - вот уж точно Злата Прага.
Напомню, часть первая прогулки по Праге здесь:
Староместская площадь