15 апреля 1765 г. - скончался Великий Русский ученый, общественный деятель и поэт М.В.Ломоносов

Apr 15, 2014 10:46



Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 г. в деревне Денисовка (ныне - Ломоносово) вблизи города Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина, который имел участок земли и занимался промыслом рыбы в Белом море.

Сведения о детстве М.В.Ломоносова скудны. Известно, что его мать умерла, когда сыну было несколько лет от роду. Мачеха не любила пасынка, и он рос в суровой обстановке. С десяти лет Михаил помогал отцу в его тяжелой и опасной работе. Суровая северная природа, дальние плавания, преодоление трудностей воспитали в мальчике стойкость характера, волю и смелость.

Ломоносов рано начал читать, был чтецом в приходской церкви. С помощью соседа крестьянина Шубина (отца будущего выдающегося русского скульптора Ф.И. Шубина) Ломоносов овладел грамматикой Смотрицкого и арифметикой Магницкого - этой основой русского образования того времени. Эти книги зародили в нем жажду знаний. Желанию Ломоносова учиться противился отец, который хотел его женить и приспособить к своему делу. Конфликт между сыном и отцом кончился тем, что в 1731 г. Ломоносов тайно от отца ушел вместе с обозом рыбы в Москву.

В Москве М.В. Ломоносов был принят в училище при Заиконоспасском монастыре. Много горя и лишений пришлось пережить ему в это время: бедность, насмешки товарищей, среди которых он был переростком, гнев и укоры отца. Но жажда научного знания, всецело завладевшая им, заставила забыть о всех лишениях и всего себя посвятить постижению наук. Талантливый ученик был замечен и в 1736 г. в числе двенадцати «отроков добрых, которые бы в приличных к украшению разума науках довольное знание имели… и Отечеству пользу учинить могли», был направлен для дальнейшего обучения в Петербургскую Академию наук. В том же году Академия направила Ломоносова в Германию для изучения химии, горного дела, а также «естественной истории, физики, геометрии и тригонометрии, механики, гидравлики и гидротехники».

В Германии Ломоносов получил обширное и основательное образование. Несмотря на скудное содержание от Академии и как следствие, постоянную нужду и необходимость зарабатывать деньги на жизнь, он уже в 1739 г. направил в Академию две диссертации по физике и химии. В 1741 г. Ломоносов возвратился в Петербург в Академию наук, а в 1745 г. он стал профессором химии и первым русским академиком в Петербургской Академии наук.

Ломоносов отличался необычайной широтой научных интересов. Его открытия и достижения намного опережали русскую и мировую науку того времени. Впечатляет уже один краткий перечень его достижений в различных областях науки и культуры:

- В области естественных наук им открыт общий закон сохранения энергии; сформулирован принцип сохранения материи и движения; по существу создана новая наука - физическая химия; получены основополагающие результаты в области исследования атмосферного электричества, теории распространения тепла, теории цвета. Им разработан целый ряд приборов для физических и химических исследований.

- В области наук о земле и вселенной он открыл наличие атмосферы у Венеры; предсказал существование материка в районе южного полюса Земли; описал строение Земли; объяснил происхождение многих полезных ископаемых; дал классификацию морских льдов.

- В области прикладных наук им написано руководство по металлургии; разработаны новые навигационные приборы; обоснована важность для экономики России исследования Северного морского пути и Сибири.

- В области гуманитарных наук Ломоносову принадлежит заслуга усовершенствования русского языка, в частности, разработка и публикация научной грамматики русского языка и первой риторики на русском языке; разработка новых стихотворных форм; создание русской оды высокого гражданского и общественного звучания; систематизация представлений и фактов, связанных с древней историей нашего государства.

Его всегда преследовали «мысли, простирающиеся к приращению общественной пользы». При этом не было границ его интересам. Например, в 1761 г. он пишет трактат «О сохранении и размножении российского народа», где предлагает ряд законодательных и общественных мероприятий, направленных на увеличение народонаселения России путем повышения рождаемости и сохранения родившихся.

Будучи выходцем из народа и страстным патриотом своего Отечества, Ломоносов, поднявшись благодаря своим трудам к вершине общественной лестницы, приложил много энергии и сил к созданию благоприятных условий для развития русской культуры и науки. Вся его жизнь - это непрерывная, жестокая, часто переходившая границы приличия, борьба с «неприятелями наук российских, которые не дают возрасти свободно насаждению Петра Великого». Став в 1757 г. членом Академической канцелярии управлявшей делами Академии наук он, преодолевая сопротивление академиков-иностранцев, добивался пополнения Академии русскими учеными.

Страстным призывом к русской молодежи звучат слова М.В.Ломоносова:

О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих

И видеть таковых желает,

Каких зовет от стран чужих,

О, ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Ньютонов

Российская земля рождать

Чтобы взращивать новых Платонов и Ньютонов необходима система народного образования. Так как существовавшие при Петербургской Академии наук гимназия и университет в силу ряда причин не стали центрами российского образования, то Ломоносов принимал деятельное участие в реализации своей идеи - учредить в Москве первый российский университет. Он убедил приближенного Императрицы Елизаветы Петровны графа И.И. Шувалова в необходимости создания университета, и тот, пользуясь своим влиянием при Дворе, добился того, что Указ об образовании Московского университета был подписан. Московский университет по существу является детищем Ломоносова и по праву носит его имя.

М.В.Ломоносов возродил в России искусство мозаики, разработав новую технологию изготовления мозаичных материалов. Интересно, что он лично принимал участие в изготовлении мозаики «Полтавский бой». Эта мозаика сохранилась до наших дней, и ее можно увидеть в здании Академии наук в Петербурге на набережной Невы.

М.В.Ломоносов - один из самых выдающихся светил мировой науки. Он был первым русским ученым, ставшим известным на Западе. Его труды прославили нашу страну и русскую науку, а его жизнь - пример служения Отечеству!


Следует особо отметить, что Ломоносов стал крупнейшим историком своего времени, хотя занятие историей первоначально было слишком далеко от его специальных знаний и начато  сравнительно поздно. Его основные сочинения: «Древняя Российская история» в двух частях (издана в 1766 году); замечания на диссертацию Миллера «Происхождение имени и народа российского» (1749-1750) и «Краткий российский летописец» (1760). Ломоносов также написал: «Замечания на «Историю…» Вольтера», «Замечания на «Сибирскую историю» Миллера»; «Краткое описание различных путешествий по северным морям». Исторические взгляды Ломоносова формировались в острой борьбе против норманнской теории, отрицавшей самостоятельное развитие русского народа. Ломоносов разработал историческую концепцию, в которой подчёркивал решающую роль Православия, Самодержавия и духовно-нравственных ценностей русского народа в формировании российского государства. При этом он отнюдь не изолировал отечественную историю от европейской. Ломоносов в своих трудах выявлял черты сходства и различий в исторической жизни разных народов. Из описи книг, оставшихся после смерти Ломоносова, можно видеть тот объём материалов и пособий, какие Ломоносов изучал для написания своей «Истории» России. Великий естественник погрузился в изучение греческих, римских и западноевропейских писателей о древних временах славянского мира. Ломоносов решился взвесить силою своего таланта и своей европейской образованности немецкую учёность Байера, Миллера и других норманистов. Проверка эта открыла широкое поле для самостоятельных соображений и выводов великого русского человека.

Несостоятельность норманнской теории Ломоносов видит ещё и в полном отсутствии хотя бы каких-нибудь сведений о приходе Рюрика на Русь из Скандинавии в собственно скандинавских источниках: «Истина сия, кроме многих других доказательств, явствует, что нормандские писатели, конечно бы, сего знатного случая не пропустили в историях для чести своего народа, у которых оный век, когда Рурик призван, с довольными обстоятельствами описан».

Великий Русский ученый-патриот скончался 15 апреля 1765 г. и похоронен в Некрополе Александро-Невской Лавры в Петербурге.

Древняя Русь, Монархия, Нравственность, Союз Венедов, Русь, Национализм, История, Русский Север, Православие, Русский этнос, Ярь, Славяне, Русские ученые

Previous post Next post
Up