Тогда, то есть в марте этого года, свара в отрасли Роскосмоса, когда главе празднично стукнули бутылкой по голове и вывесили письмо в интернете на два часа с веселым предложением Поповкину от первого заместителя Урличича (главного бухгалтера И.Голуба) уйти в отставку, была конечно никому не нужна. И тогда думали, если отойти в сторонку и спокойно подождать, пока страсти улягутся, то есть возможность потом сесть спокойно и договориться. Но страсти не улеглись, за столом не договорились и нам можно занимать места для просмотра продолжения кинА : "Все выскочили, схватились за ружья и пошла потеха!"
Глава Роскосмоса Поповкин лишил генконструктора ГЛОНАСС Урличича разрешения на выезд за границу.
Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС и глава ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич получил запрет на выезд за границу России до января 2017 года.
После истории с бутылкой и письмом, Урличич срочно заболел, вследствие чего продолжительно врачевался за рубежом, но таки излечился и вернулся на родину, а далее этот светлейший ум современной России (по интернет-слухам, не разработавший и шайбы за всю жизнь!) собирался ехать на авиакосмический салон в Фарнборо, куда был приглашен для вручения премии герцога Эдинбургского за техническое достижение 2012 года.
Разрешение на поездку в Лондон опять же, было подписано руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Однако за несколько дней до отъезда приехал представитель спецслужб в Роскосмосе и передал бумагу, в которой говорилось, что ранее данное главе РКС разрешение на выезд утратило силу и в связи с допуском Урличича к сведениям совершенно секретным и особой важности для него вводится временное ограничение на выезд за пределы РФ до 27 января 2017 года.
ФСБ как и следовало ожидать и далее расторопно подсуетилось и церемония вручения награды за техническое достижения состоялась в Королевском географическом обществе Лондона 11 июля - премию получил Николай Тестоедов, гендиректор ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва», где делают спутники для системы ГЛОНАСС.
А в тех же числах, когда Урличич получил извещение о запрете на выезд за границу, в его кабинете прошел обыск - оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и следователи 4-го управления МВД искали документы по делу о необоснованном расходовании более 565 млн рублей, выделенных в 2006-2008 годах федеральным бюджетом на развитие системы ГЛОНАСС.
Тут же Росфиннадзор сообщил, что средства госбюджета, выделенные Роскосмосом ОАО "Российские космические системы" (РКС)
на развитие системы ГЛОНАСС в 2010-2011 годах, расходовались по назначению, но о средствах упоминаемых за годы 2006-2008 почему-то отмолчался, как раз тогда Урличич показательно обещал Путину выполнить все поставленные задачи.
О задачах Урличича Поповкин уже заявлял, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через некие компании (ЗАО НПО КП и ООО "Синертек") являющиеся дочерними предприятиями РКС. Более того, он не исключил, что контролировал эти компании лично Урличич.
Подоплека таких свар в борьбе за финансы и лежит на поверхности, "Новые известия" писали о "амбициозном и затратном проекте российской космонавтики со времен распада СССР, "поглотившем" за последние 10 лет свыше 100 млрд бюджетных рублей. До конца десятилетия на развитие системы ГЛОНАСС намечается потратить в полтора раза большую сумму".
Ну, а, классика современных сюжетов в том, что сам Юрий Урличич обвиняемым на настоящий момент не является - уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» было возбуждено 19 июня по факту, а не в отношении кого-либо.
Источник:
Руспрес;
РИА Новости