Ради чего стоит отдать жизнь?

Feb 01, 2009 20:38

   Прошла встреча, посвященная большому человеку - академику Николаю Вавилову. Т.к. информация о ней была доведена до нескольких академических институтов, связанных с его именем, то пришли в большинстве своем те, кто имел личное отношение к этому человеку, м.б. даже и не будучи с ним знакомым. Равнодушных не было. Разговор шел о его личной судьбе, о судьбе русской передовой науки и, главное, судьбах тех, кто ей служит. Пересказать это невозможно.
И я хотела бы задать здесь вопрос вам, мои друзья, м.б. частный в этой теме, спросить о том, что для меня было неоднозначным именно в связи с главным вопросом, вынесенным в заглавие встречи: "Ради чего стоит отдать жизнь?"
Гости рассказывали, как во время ленинградской блокады верные ученики Вавилова боролись за его наследие - бесценный семенной фонд. Двеннадцать человек умерло голодной смертью, пришлось сражаться с полчищами голодных крыс, но семена, съедобные семена пшениц, гороха и пр. и пр. (а это очень объемный фонд) остались нетронутыми.
Это бесспроное свидетельство достоинства человека, но возможна ли такая цена, как жизнь, в этом случае?
Днями назад этот же вопрос я задала в посте у lady_vi в связи с текстом: "Но ни в декабре - январе, ни в феврале ни разу не пришла мысль разломать хоть одну дверь (речь идет о блокадной зиме и о соседних пустых комнатах с мебелью - моя вст.) и взять мебель на дрова или поискать съедобного... Спасибо воспитавшим нас... А вот я, сегодняшняя, как поступила бы, окажись опять в том же аду? Наверно, так же."
А если бы вопрос стоял о жизни и смерти того же ребенка?
Трудно, конечно, моделировать экстримальные ситуации, но именно в них проявляются наши настоящие приоритеты в жизни.
А что об этом думаете вы?


Н.Вавилов, личное, мемориал

Previous post Next post
Up