Додескаден

Aug 23, 2011 20:47

   И сама не знаю, с чего вдруг мне захотелось пересмотреть фильм Куросавы "Додескаден" или "Под стук трамвайных колес", который так занимал наши умы и чувства в студенческой молодости.

Read more... )

кино, Куросава, вера

Leave a comment

zajcev_ushastyj August 23 2011, 23:16:31 UTC
Тань, ну какого авторитетного мнения ты от меня хочешь? Я ж не японец и с буддизмом знакома очень поверхностно :)
Если ты считаешь, что это безнадежная религия - я все равно не смогу тебя переубедить. Да и смысла не вижу :)

Reply

a_tanj August 24 2011, 05:08:51 UTC
Не, ты вот что скажи, на что полагается внутренняя надежда у японца? Что дает силы жить, какое экзистенциальное пространство у них? Ты фильм-то видела?

Reply

zajcev_ushastyj August 24 2011, 13:26:26 UTC
Фильм я не видела. И полагаю, что судить по фильму (пусть и гениального режиссера) о какой-либо религии - не очень разумно. Любой художественный фильм - прежде всего личное отношение автора к чему-то. Т.е. это мнение лично Куросавы. Буддизм тут - дело десятое.

Что дает силы жить? Фактически то же, что и у нас: надежда на лучшее после завершения жизни. Только у нас жизненный цикл один, после которого следует либо ад, либо рай (очень упрощенно). У буддистов жиненный цикл может повторяться в зависимости от того, как был прожит предыдущий. Грубо говоря, их ад - на земле. А достойно прожитая жизнь дает возможность на лучшую следующую.
Тут у тебя в комментах сравнили христианство с прямой, а буддизм - с кругом. Полагаю, это не совсем верно для буддизма. Тут не круг, а спираль.
Плюс то же смирение: тебе выпало родиться нищим - значит, это твое место на данный виток спирали. Значит, в прошлый раз ты где-то сильно нагрешил, раз тебя отправили в этот ад. Прими свою участь и в следующем витке тебе будет легче.

Reply

a_tanj August 24 2011, 14:17:11 UTC
Да я не сужу по фильму Куросавы, просто он меня снова на эти мысли навел. Ты ж помнишь м.б., как мы с тобой познакомились?:) Тоже фильм обсуждали и примерно те же вопросы:)
Даже пусть это колесо перерождений называется спиралью, но куда она ведет? В реальной жизни видят ли люди тех, о ком можно сказать, что он на пороге отрыва от колеса? Есть ли какие-то свидетельства об этой будущей хорошей жизни? Неужели весь пафос только, как пел Высоцкий:
Живи себе нормальненько,
Ведь есть повод веселиться:
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится.
и
Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь - прорабом,
А после из прораба и до министра дорастёшь,
Но если туп, как дерево, - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
:)
А кстати, как с самоубийствами в Японии?

Reply

zajcev_ushastyj August 24 2011, 23:24:07 UTC
Тань, не понимаю сути вопроса.
Если ты о святых и праведниках (их буддийском аналоге), то есть, конечно.
Наверняка же и ты слышала про бурятского главного буддиста, который ушел, но тело осталось и не гниет (http://www.religio.ru/lecsicon/09/247.html - кажется, это, если я не путаю). Основатели школ буддизма тоже почитаются за святых и обычно для этого есть серьезные основания. В конце концов, и среди обычных священников или монахов есть люди весьма и весьма просветленные именно в плане "будущей жизни".
Короче, я никак не пойму, что хочешь узнать.

С самоубийствами тут все "хорошо", к сожалению. Мало что меняется.

Reply

a_tanj August 25 2011, 07:15:09 UTC
Да, неясно я тебе изложила вопрос)
В России независимо от того, верующий или неверующий человек на уровне общей культуры есть христианское понимание о воскресении и Царстве Небесном, т.е. есть, на что надеяться явно или неявно.
И мне не понятно, на что вот так глубинно можно полагать надежду в странах Востока. Особенно, в Китае, где и вовсе человек - незначительная частица вселенной и жизнь его ничего не стоит.
Мне кажется, что в современном мире с его отягощающими наворотами должно быть очень трудно жить, вернее, держаться за жизнь, только разве что на уровне инстинкта самосохранения... Отсюда и мой вопрос о самоубийствах.
В России тоже с ними "хорошо" - одно из лидирующих мест в мире, и это последствия ХХ безбожного века.

Reply

zajcev_ushastyj August 25 2011, 14:10:17 UTC
Тань, я не готова обсуждать эту тему. Просто элементарных знаний предмета не хватает :)
Насколько я себе это представляю (но я могу и ошибаться по вышеизложенной причине), сравнивать эти две религии вообще не очень корректно. Хотя бы потому, что мироустройство в них разное.

Reply

a_tanj August 25 2011, 14:50:14 UTC
так я как раз про разное мироустройство, но человек-то один, в смысле духовном, это ж не разные его подвиды:) И требуется ему для жизни одинаково вера, надежда и любовь)

Reply

zajcev_ushastyj August 26 2011, 11:55:41 UTC
Так это все есть.

Reply

a_tanj August 26 2011, 12:00:08 UTC
в человеке это заложено, только если они не истинные, а подмены к тому живут на уровне господствующей религии, то трудно жить, имхо

Reply

zajcev_ushastyj August 26 2011, 12:06:03 UTC
Ничего не поняла :(
"Господствующей религией" можно считать и христианство. И как отличать "заложенное" от "подмены"?

Reply

a_tanj August 26 2011, 12:14:21 UTC
В России "господстующая религия" действительно христианство, в котором провозлашена вера в Бога и человека и дано откровение о Боге, как Любви. Потому всегда есть возможность обратиться не существующим, часто искаженным практикам, чисто обрядовым, а к самой сути, к Христу.
На Востоке совсем другая парадигма, сквозь которую пробиться к глубине человека, как образа Божия, весма трудно. А значит, трудно войти и в прямое богообщение. И исполнять заповедь "Любите друг друга, как Я возлюбил вас", т.е. настоящей, жертвенной любовью.
Я об этом.

Reply

zajcev_ushastyj August 26 2011, 12:20:23 UTC
Тань, это не разговор :)
Возвращаюсь к тому комментарию, с которого начала: Если ты считаешь, что это безнадежная религия - я все равно не смогу тебя переубедить. Да и смысла не вижу :)
У тебя изначальные установки не понять, а убедиться в собственной правоте.

Reply

a_tanj August 26 2011, 12:35:20 UTC
да нет, я хотела бы узнать, в чем экзистенциальные основания жизни для современных японцев, т.к. то, что знаю о буддизме я, надежды не внушает. Но я же не все знаю:) Хотя безусловно считаю, что истинное откровение о Боге и человеке дано только в христианстве.
Но оно может светить прикровенно и в других религиях, если только они совсем не выродились в язычество.
Но можно и прекратить этот разговор, в комментах он и правда, не результативен(.

Reply

zajcev_ushastyj August 26 2011, 12:48:03 UTC
Танечка, слова "экзистенциальные основания жизни" даже у меня вызывают зубную боль :)))
А 99% японцев их либо никогда не слышало, либо не примеряло на свою жизнь. И не только японцев, вообще говоря.
Ты считаешь, что люди, тысячелетиями живущие на пороховой бочке, лишены "истинной" любви? Ну, считай.
Что те, кто каждые пять-десять лет восстанавливает свою страну после очередного землетрясения, цунами и тайфунов, не имеют ни веры, ни надежды? Ну, твое право.
Тань, извини, твое высокомерие обидно. Хоть я и не японка :)
Про гордыню напомнить?

Reply

a_tanj August 26 2011, 13:12:58 UTC
ой, Зайца, ты как-то все не так меня понимаешь или не хочешь понять: люди всегда будут иметь в себе основания для веры, надежды и любви и их в себе тоже, именно потому, что такими их сотворил Господь. Но Его откровение о Нем и человеке исторически имело разные оболочки, и где-то искажалось совсем, где-то удерживало истину долго, как напр. в Египте, но потом тоже искажало ее, потому что жить по Божьим заповедям очень трудно, мир сей не дремлет). Это все вещи известные, из любого курса религиоведения. Это Откровение в полноте пришло с христианством и ушло в прикровенность в буддизме ( ... )

Reply


Leave a comment

Up