Здесь - древние горы, которыми славна Канайма, и другие красоты, увиденные нами по пути к Самому.
So, тепуи - это разновидность гор, которые поразили меня до глубины души. В своём Маракае и особенно Каракасе я на горы насмотрелась, они меня по-прежнему манят, но уже не удивляют. Но тепуи, кроме своей редкости и древности, уникальны ещё и внешним видом: они стоят по одиночке, привычные глазу цепи не образуя, имеют необычную форму - почти четырёхугольную (потому, наверно, столовыми и называют, что заканчиваются сверху не конусом, но плоской "столешницей"), а также загадочный синеватый цвет, каменный, потому что растительностью их отвесные склоны не покрыты.
Тепуями мы уже любовались - с пляжа и над дивной красоты долиной, отдыхая после прогулок под ревущими водопадами. Сейчас мы увидели ближе и больше: нас посадили на лодки и более четырёх часов везли в самое сердце Канаймы мимо совершенно неописуемой первозданной красоты.
Фотографий с этого участка пути, увы, мало, потому что пороги на реке непредсказуемы и заливают брызгами, а я тогда ещё боялась за фотоаппарат...
Начало пути. Наши водозащитные плащи - плюс десять к фотогеничности :D
Поначалу ты сидишь прибитый и перевозбуждённый одновременно, потому что пейзажей, подобных этим, не видел никогда в жизни. Первобытность гор и растительности очевидна, бурна и кажется нереальной. Если за ближайшим поворотом окажется динозавр, ты не очень удивишься - это настолько иной мир, что не верится, что можно оказаться просто посреди всего этого, не по телевизору смотреть, а нахлобучиться сверху этим синим небом, по бокам - лиловыми массивами странных квадратных гор, вопиюще старых, и дышать каким-то совсем другим воздухом. Автобусы, интернет, мода - всё это не может существовать на этой же планете...
Спустя часы ты успокаиваешься, уже не снимаешь всё подряд и не пытаешься высмотреть динозавра. Приходит понимание, что это - самое настоящее, что ты видел в жизни.
За час до точки икс проводники высаживают нас из лодок, чтобы пешком мы обогнули по земле участок реки с особенно бурными порогами. Получасовой путь пролегает по живописнейшей... назовём это степью. Знакомая красная глина, мир, покой, трава, пара индейских построек...
И - они, "дома богов" по-пемонски...
Путь "до следующей воды" пройден, лодочка уже ожидает внизу:
Привал перед последним рывком - немного позёрства:
В путь!
Иногда река со своей густой флорой прижимается сбоку, иногда глазу, наоборот, очень просторно. Со "столешниц" тепуев устремляются вниз множество вот таких высоких и узких водопадов, и мы поначалу дёргаемся: ой, это что, уже Анхель?
Увидев десятки подобных струй, мы успокаиваемся, только спрашиваем: а не пропустим сам Анхель, если их так много? Но когда появляется он, сомнений быть не может. Мысли о том, что его можно было спутать с чем-то, оказывается глупой...