Про бокс

Jul 08, 2023 17:11

Други, из тех, кто соскучился по свежему боксу. Есть на этих выходных бой Джэрона Энниса, это молодая звезда бокса, два года назад нокаутировавшая Липинеца. Из 30 побед - 27 нокаутом, нет поражений, плюс золотые перчатки в активе. Соперник из первой десятки топа и бой отбор к чемпионскому бою. Ну, а мы пока снова посмотрим старые бои в легком весе. 1982 год. Чемпион WBC блистательный Алексис Аргуэлло и чемпион WBA Артуро Фриас, явно ставший чемпионом случайно.


Стартовал легкий вес 1982 года в конце января в Лос-Анджелесе со встречи Артуро Фриаса с экс чемпионом Эрнесто Эспаньей.

Оба стали чемпионами неожиданно нокаутировав Клода Ноэля. Фриас, напомню, нокаутировал чемпиона Ноэля, выйдя на замену травмированного боксера, узнав о замене за два дня о боя,  а заменил он некого Гонсало Монтеллано (как я выяснил), человека более не получившего шанса на титул.
Эспанья был чемпионом больше года в 1979-80 годах. Потом уступил титул Хилмеру Кенти, не смог вернуть в матче реванше, после чего боксировал вдали от публики в родной Венесуэле. 8 боев, во всех выиграл, но особняком стоял один. В мае 1981 Эрнесто Эспанья встретился с тем самым, новым чемпионом мира - Артуро Фриасом и выиграл бой раздельным решением (один из судей увидел ничью, хотя Фриаса был на грани нокаута). И это было единственное поражение в тогдашнем реноме техничного Фриаса. В связи с этим Эспанья нынче занимал первое место в рейтинге WBA и в целом у него, хорошего нокаутера, были отличные шансы вернутся на Олимп.
И бой вышел довольно однообразным

image Click to view


Фриас был очень активен. Да, по прежнему не было силы в его ударах, но их было много, Арт постоянно бил и при этом был хорош в защите, активно уворачиваясь от ответов Эрнесто. Было видно, что это стоило ему многих сил и возможно Эспанья склонил бы ситуацию под себя в конце боя. Но в 9 раунде парни столкнулись головами и под глазом у Артуро образовался глубокий порез. Смотреть он не мешал, но все вокруг орошал кровью и доктор принял решение бой остановить. На тот момент по карточкам уверенно лидировал чемпион. Атуро Фриас продолжил своё чудесное чемпионство.


Для Алексиса Аргуэллы нашелся соперник в лице Джеймса "Буббы" Бушеми


Уроженец городка Бомонт, штат Техас. Ему было 30 лет и у него был отличная карьера в любителя. В 1969, 70 и 71 Бубба трижды становился обладателем Золотых перчаток Америки. От США он ездил на печально известную Олимпиаду в Мюнхене 72 года но не добрался дальше 1/8


Для довольно умного молодого человека, это было разочарованием и на два года Бушеми ушел в теннис, где также имел определенные успехи. В 1974 Бубба оказался в профи. Но в сравнению с любительской карьерой, за 8 лет ничего интересного Бушеми не показал, чему, наверное виной были плохие менеджеры. В его активе была победа над неплохим Херманом Мортисом и титул чемпиона Техаса в легком весе. Левша, техничный, но конечно, против Аргуэлло шансов у него не было. Но ведь и про Фриаса так же говорили. 27 побед (22 нокаутом) но три поражения. 6-е место в рейтинге WBC.
Бой проходил в родном городе претендента и Бубба был осыпан любовью местной публики. Возможно это было самое громкое событие в истории городка, после обнаружения рядом нефти и урагана Харви, сильно город потрепавшего в 2017.
В целом хороший бой.

image Click to view


Видно было, что Бушеми боится, но толпа гнала его вперед и каждый его удар встречала буря восторга.


Но Алексис осторожничал, возможно, потому что просто ничего не знал про Бушеми и приглядывался. А Джеймс поверил в себя и пошел вперед. Где-то до 5-го раунда я бы даже отдавал победу Буббе.


А в 6-м началась взаимная рубка, где победителем вышел Алексис. Бубба поплыл, потерялся и вдруг посреди раунда, побрел в свой угол и рефери тут же прекратил бой.


В конце года Бубба проиграл бой Левингстону Брамблу и проиграв следующий бой нокаутом Бушеми из бокса ушел, что бы работать учителем в далеком и жарком Белизе, такой вот поворот судьбы.

8 мая 1982 года Артуро Фриас встретился с набравшим популярности Рэем Бум-Бум Манчини.

После проигрыша Аргуэлле, Рэй провел два поединка, оба выиграл нокаутом. Наверное нужно отметить бой состоявшийся в январе 82, где нокаутировав Хулио Вальдеса, Манчини стал чемпионом Северной Америки.
Бой с Фриасом проходил в Лас-Вегасе. Перед боем произошла странная история. В зал, где тренировался Манчини, ворвались какие-то люди и попытались его украсть. Вряд ли это были парни со стороны Фриаса, ещё два года назад работавшего водителем грузовика. Может быть это были какие-то сопоры по поводу аренды зала. Это было в том же городке, где Аргуэлле ушлые мошенники сдали в аренду зал принадлежащий полицейскому управлению.
А бой смотрите, бой хорош.

image Click to view


Считается, что это один из лучших первых раундов в истории бокса. Парни без разведки бросились в бой. И Фриас пробил техничную двойку, от которой крепыша Манчини покачнуло и Артуро, не будучи нокаутером, поверил в успех и побежал добивать. Но Рэй быстро пришел в себя и началась обоюдная рубка




две минуты обоюдного лупцевания по морде, без всякой защиты и первым сломался чемпион. Артуро, зажатый к канатам, явно поплыл и упал




За 6 секунд до окончания раунда рефери Ричард Грин решил бой остановить.


Рэй Манчини выполнил мечту отца и стал чемпионом мира.Я благодарю Бога за силу и мощь, которые он дал мне, чтобы выиграть титул Фриаса. Я был на обоих сторонах медали, и я знаю, что значит побеждать и проигрывать. Арт по-прежнему чемпион. Этого у него никто не отнимет. Арт рано ужалил меня; он набросился на меня. Я надеялся закончить все в первом раунде. И затем, когда я прижал его к канатам, я просто продолжал наносить удары, пока рефери не остановил бой. Кто знает, что было бы, если бы бой перешел во второй и третий раунды? Это величайшая вещь в моей жизни, и я буду настоящим чемпионом. Я дам шанс каждому, кто этого заслуживает, завоевать мой титул. И я обязательно дам Арту реванш. Он дал мне шанс на титул. Теперь я дам  шанс ему.
Но нет, реванша не было. Фриас летом 82 попытался взять пояс IBF, который тогда был не мировым а американским , но проиграл нокаутом Рубену Муносу. Ну а закончил его карьеру в 1985 Бобби Чакон, отправив Арта в нокаут. Фриас на этом с боксом завязал и нынче живет в Калифорнии.

Ну а Алексис принял человека который был на тот момент действующим чемпионом мира - Энди Ганигана

Энди "Гавайский принц" Ганиган родился на Гавайях, в семье филиппинца. Ему было 29 лет и десять из них он провел на профи ринге.


Впервые громко о себе Ганиган заявил в 1978 став чемпионом Северной Америки и начав долгую серию противостояния с Винсенте Михаресом, одним из лучших мексиканских легковесов того времени. В 1981 Энди провел очень тяжелый и грязный бой с Родольфо Гонзалесом и проиграл раздельным решением. После чего Энди позвали сразится за пояс WAA.


Это был тот самый пояс, что семейство О'Грэйди создало под Шона О'Грэйди, чемпиона WBA, отказавшегося от престижного пояса, что бы не встречаться с Клодом Ноэлем. И к удивлению многих Энди расправился с Шоном за 2 раунда. Удивительно, потому что Шон имел хорошую репутацию а Ганиган заменил за 2 недели Ховарда Дэвиса, повредившего ногу.


После такого собственный пояс стал  О'Грэйди не интересен. Полгода Ганиган маялся без дела, ибо не могло семейство найти ему соперника. Но, конечно принц был на слуху.  34 победы (30 нокаутом, отличный результат) 3 поражения, первый номер в рейтинге WBC. И поныне Ганиган входит в сотню лучших нокаутеров всех времен. Это был крепко сбитый левша, с отличным пушечным ударом Никогда не знаешь, что может случиться, когда я сражаюсь! говорил Принц перед боем и был прав.
Аргуэлло вообще планировал встретится с чемпионом мира в полулегком Сальвадоре Санчесом, и бой с Энди был бы этакой тренировкой. Но Алексис заболел, подхватив респираторный вирус, все сроки сместились на месяц и уже Санчес не мог участвовать в бою. Таким образом мы сейчас увидим последний бой Аргуэлло в легком весе и в статусе чемпион.

image Click to view


Ганиган отлично начал, мощнейшим ударом в первом раунде отправив чемпиона на настил. Аргуэлло Я проснулся в хорошем состоянии, мой разум был в нужном месте. В этот раз я был действительно уверен, что он может сильно ударить.
Алексис смог встать, Энди бросился добивать, позабыв о защите. Первый раунд он выиграл. Следующие два Аргуэлло отбегал, но периодически наносил жесткие встречные. В третьем Энди оказался на настиле. И все стало понятно. Отличная двойка в пятом раунде (в челюсть и по корпусу) отправила гавайского принца в жесточайший нокаут.
Проведя ещё один бой за пояс чемпиона IBF и проиграв нокаутом Джимми Полу, Энди, как и многие в те дни (о причинах поговорим в следующий раз) ушел из бокса. Он жил в Лас-Вегасе. Видимо не все было в порядке в жизни, потому что в 2010 Энди оказался в больнице с тяжелым ранением, что-то с кем то не поделил. А ещё через два года Ганиган умер от рака печени чуть чуть не дожив до 30-летия своего чемпионского боя.
Аргуэлло, проанализировав последние бои, где в первых раундах он смотрелся бледно, решил перейти в полусредний. Чуть чуть забежав вперед можно сказать, что это было не совсем верное решение. Но про это уже в других сериях.
А пока первая половина 82 года закончилась. Пояс WBC свободен и чемпион WBA Рэй Манчини зовет всех желающих подраться, ещё не зная каким адом все это обернется для него и для всего бокса.


1982, бокс, история бокса, петушиные бои

Previous post Next post
Up