Про бокс

Oct 09, 2022 00:45

На этих выходных в Британии доложны были встретиться Крис Юбенк младший и Коннор Белл. Бой интересный хотя бы тем, что это дети известных боксеров. Но вдруг выяснилось что Белл пил какие то лекарства облегчавшие месячные (ну и повышающие тестостерон заодно), поэтому буквально вчера бой отменили. Но в Калифорнии пройдет интересный вечер бокса. Он может и не заслуживает отдельного анонса, но обратить внимание на него стоит. Там молодой временный чемпион WBC в полусреднем Себастьян Фундора (19 побед - 13 нокаутом) встречается с мексиканцем Карлосом Окампо (34 победы 22 нокаутом). Окампо 4 года назад пытался отобрать пояс IBF у Эррола Спенса и был нокаутирован в первом раунде. Но это его единственное поражение и у себя в Мексике он хорошо котируется ну и это будет видимо его последним шансом замахнуться на большее, чем парень известный в Мексике. Ну а Фундора это такой длиннющий дрыщ (его рост почти 2 метра), который конечно многое берет за счет длинных рук. Поэтому можно поискать этот бой в интернете, возможно он даже буде интересным. Ну а поскольку, там почти каждые выходные осени заняты хорошими боями, давайте покопаемся ещё в истории бокса. И повспоминаем Джо "Старые кости" Брауна.


Мы простились с Брауном в 1958, годе, который он закончил выставочным боем против некого Джонни Буссо и проиграл. И первый бой 1959 стал титульным и реваншем против Буссо


Джонни Буссо, уроженец штата Нью-Йорк. Впервые привлек к себе внимание, когда в 1956 перебоксировал Орландо Заулету, что открыло ему дорогу в элитный клуб лучших боксёров легкого веса конца 50-х. Боксировал он там с переменным успехом, дважды побеждал Ларри Бордмана, но проиграл Ральфу Дюпасу, Паоло Рози, Карлосу Ортису. Но во всех своих проигрышах смотрелся достойно и часто один из судей отдавал победу Буссо.


Первая встреча с Брауном в Майами закончилась единогласно в пользу Буссо. Поговаривают, что Джонни был довольно активным, агрессивным боксёром и нравился этим публике и судьям.
Их вторая встреча прошла в Хьюстоне в феврале 1959 и не сохранилась на пленке.


Буссо снова шел вперед, был активен, Браун избрал работу вторым номером, но как всегда классно уворачивался от атак Нью-Йоркца и хорош отвечал. В 9 раунде он даже посадил Буссо на пятую точку. Тот правда встал на счет три, но нокдаун есть нокдаун. Бой Буссо единогласно проиграл и через три года с ринга ушел.

Летом 1959 Браун встретился с Паоло Рози.


Уроженец итальянского Лацио, год побоксировавший в профи в Италии, в 1952 он перебрался в США и жил в Нью-Йорке. В середине 50-х Рози выдал парочку хороших боев против Орландо Заулеты, Джо Лопеса и Бэбэ Васкеса. А в 1958 он перебоксировал Буссо и дважды победил Бээби Сканлома, считавшегося очень перспективным боксером и до встречи с Рози не знавшим поражений. В общем определены надежды на итальянца возлагались.


Бой проходил в Вашингтоне и по описанию журналистов  и видео, видно, что Рози оказался неплох. Он смог навязать Брауну неудобный ближний бой

image Click to view


Но ближний бой имеет свои неприятные особенности. В 8 раунде Рози получил очень сильное рассечение. Рози - Он ударил меня головой. Никакого удара, только головой. Я снова бы подрался с ним и победил бы его, понимаете. На тот момент у одного из судей вел по очкам Рози у другого Браун а у третьего была ничья. Но в перерыве рефери бой остановил и Брауна признали победившим нокаутом.


Джо Браун Эта маленькая лысая голова может довольно сильно бодаться. Я не виню его за то, что он кричал «задница» в качестве алиби, но мы все вместе видели, как моя правая разрезала его лицо.
Рози больше не получил шансов стать чемпионом, он проиграл несколько громких боев и ушел в 1962 после трех нокдаунов в одном бою от Карлоса Эрнандеса.

В декабре 1959 Джо Браун встретился  в чемпионском бою с британцем Дэйвом " Дартфордским разрушителем" Чарнли


Дядя Дэйва был профессиональным футболистом, играл за футбольный клуб Дартфорд. Клуб из графства Кент был неплох в то время, в 30-х, особенно в кубке Англии. И заработанных на футболе денег дяде хватило что бы все большое семейство Чарнли перевезти в графство из Шотландии. Тут и родился Дэйв Чарнли, видимо не унаследовавший футбольных талантов и работавший в котельной, пока не перебрался в профессиональный бокс


В 1957, в 21 год. этот  левша стал чемпионом Британии, но попытка стать чемпионом Содружества закончилась неудачей. В 1958 в гости к Чарнли приезжали Ги Гарсия и Карлос Ортис и все они смогли перебоксировать англичанина. Но в 1959 нокаутировав Уилли Тоуэлла, Дэйв стал чемпионом Содружества и впервые покинул Британию, что бы попробовать стать чемпионом мира. Очень агрессивный в ринге, низенький любитель ближнего боя. 
Бой проходил в Хьюстоне


"Старые кости" к тому времени уже совсем наплевал на тренировки и уверял, что готов драться каждую неделю. Кто такой этот Дартфордский разрушитель он даже не стал разбирать и доминировал весь бой, за счет скорости, джеба и преимущества в росте. В 6-м раунде у Чарнли, прям как у Рози в предыдущем бою, открылся разрез над левым глазом и бой был остановлен. Его порезал мой правый апперкот, хвастал Браун, но если бы не это, я все равно бы сбил его с ног.

Джо Браун продолжал царить в легком весе и соперников не было. В 1960 Браун провел пять боев, два из которых проиграл, но только один бой был чемпионским. Претендентом выступил Сиско "Комета" Андраде


Уроженец Лос-Анджелеса. Подавал надежды в середине 50-х, в частности перебоксировав Заулету, но серия неудач выбросила его из рейтинга. Однако в 1960 Сиско хорошо прошелся чесом по Мексике, нокаутировав несколько мексиканских звезд и привлек к себе внимание, победой нокаутом над Раймундо Торресом, главной звездой мексиканского легкого веса, того времени. Но чемпиону Сиско проиграл в одну калитку


Весь избитый с порезом над правым глазом, Андраде все же достоял до конца боя, но совершенно ничего не показал. Браун Я думал, что он будет теснить меня больше. Он не был агрессивным. Казалось, он просто пытался продержаться 15 раундов.
В 1961 Джо Браун и вовсе провел всего три боя. Один чемпионский и это была повторная встреча с  Дэйвом Чарнли


Чарнли за это время успел стать чемпионом Европы нокаутировав итальянца Венчиатто и успешно отстоял свой титул. Он был уверен, что теперь то знает, как победить старика Брауна. Бой проходил в Британии.


И журнал The Ring назвал этот бой боем года. И увы и его нет в кинопленке


Браун отлично контролировал бычка Чарнли и в 5 раунде сломал британцу нос.


Контролировать бой после этого стало ещё проще. Но в 13 раунде Джо начал выдыхаться, а Дэйв вышел на ринг в поисках нокаута и Браун просто начал бегать от британца. и бегал все оставшиеся три раунда.


Отбегался удачно, набранных очков хватило, что бы остаться чемпионом, но конечно на ринг полетели бутылки от разгоряченных фанатов


Чувак, ты ожидаешь такого, когда сражаешься вдали от дома. В конце концов, это не Хьюстон. Заметил Браун.
Чарнли будет успешен на своем британском уровне. В 1964 он поднялся на веса выше и карьеру его закончил жесткий нокаут от Эмиля Гриффита, чемпиона мира, правда в не титульном бою. Уйдя из бокса Чарнли открыл сеть парикмахерских, очень успешную. Заработанные деньги вложил в недвижность и прослыл очень толковым бизнесменом. дожив в достатке до 72 лет.
В 1962 национальная боксёрская ассоция  NBA переименовалась в WBA (мировую боксерскую ассоциацию) и теперь по праву могла заявить, что разыгрывает  пояс чемпиона мира. Первым своим чемпионом WBA назвала Джо Брауна, но теперь уже Браун не мог повлиять на выбор соперника и соперник "старым костям" достался на 10 лет моложе. Но про это уже в следующих сериях.

1959, бокс, 1960, история бокса, петушиные бои, 1961

Previous post Next post
Up