(Untitled)

May 11, 2024 21:16

Тут много обсуждали "фильм иноагентов" (причём удивительным образом некоторые даже с некоторой гордостью писали в жанре "не смотрел и не буду, но скажу") - так что я наконец прочитал текстовую версию.
text )

Leave a comment

zhmogus July 17 2024, 22:24:15 UTC
Я думаю, причины вот такие.

1. Наивность россиян (можно списать на отсутствие опыта, но это в первую очередь про молодежь, у которой опыта заведомо нет).

Казалось, вот оно - само в руки идет. Твори, наслаждайся. Не было ощущения, что дали свободу, за которую теперь надо положить жизнь - и не в смысле умереть, а в смысле "вступить в партию" и посвятить часть жизни политике, а то и вообще выбрать скучную либо рискованную карьеру, связанную с управлением государством, экономикой, бизнесом.

2. Не была выстроена надежная система выборов.

Красивое законодательство с двумя палатами, президентом (видимо, был какой-то просчет про "два срока подряд"), сложной системой изменения Конституции - но совершенно не учитывающее особенности огромной страны в чисто техническом плане. Достойная всяческого уважения система сдержек и противовесов, но полное отсутствие защиты выборов (для которой необходим децентрализованный контроль).

3. В ту же копилку - федерализация.

Не была доведена до конца федерализация (хотя и начиналась). Одна из вещей, которая удерживает на плаву другую большую страну - США - федерализация. (Кстати, ту же самую ошибку, по-видимому, совершила Украина.) Тут про многое можно писать, от контроля над выборами (федеральными в т.ч.) до создания гражданского общества.

4. Осторожное (а местами - унижающее, чего только стоит отношение в консульствах 90х) отношение заграницы к России при Ельцине и восторженное - при Путине. Результат - неинтегрированность в европейский порядок.

Одна причина - чисто экономическая (кому нужны бедняки). Другая причина - извечное желание американцев иметь иллюзию контроля (видимо, казалось, что диктатор лучше анархии). В среднесрочной перспективе они были абсолютно правы. В долгосрочной - не уверен, что то, что сейчас происходит, хорошо для Штатов, хотя пока особых проблем не приносит. Но экономическая составляющая была важнее. "Как расцвела экономика при Путине", трудно спорить, расцвела. Богатые россияне всем были нужны, бедные - на кой?

5. КГБ не был отодвинут от власти.

Подумать только - в управлении участвовали люди с кгбшным прошлым.

6. Не была произведена реформа судов.

Кабы это было возможно, это бы сильно затруднило переход к судебному произволу.

ИТОГО: как обычно, сложилось вместе много факторов, и вот. А то, о чем пишете Вы, есть много где, но - не разваливает тамошние демократии.

Reply


Leave a comment

Up